Полад Бюльбюльоглу: Первая кровь пролилась не в Сумгайыте

14:00 28 Февраля 2021
Полад Бюльбюльоглу:  Первая кровь пролилась не в Сумгайыте
2899

«В последнее время в российской прессе стали звучать утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с Сумгайытских событий. Я хочу напомнить, что первая кровь пролилась не в Сумгайыте».

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюлбюльоглу на вечере памяти жертв Ходжалинского геноцида в Москве.

Посол напомнил об исторических фактах, свидетельствующих о том, что еще до Сумгайытских событий армяне несколько раз нападали на азербайджанцев, совершили многочисленные убийства: «В апреле 1983 года армянские экстремисты, проводившие так называемый «День геноцида», устроили резню в Зенгибасарском (ныне Масиском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили 4 человек, ранили десятки азербайджанцев. Но, несмотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и администрация никак не реагировала на эти жалобы. Даже после обращения в Союзные органы уголовные дела так и не были заведены. Уже в 1986 году почти половина азербайджанского населения была изгнана из Кафанского района Армении. А в октябре 1987 после отстранения Гейдара Алиева от должности первого заместителя председателя Совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев со всей территории Армении.

22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое молодых азербайджанцев, что вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного азербайджанского населения из Армении: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, этнические азербайджанцы не принимались на лечение в больницах, слышались постоянные угрозы на улицах и в общественных местах.

В ноябре 1988 года страшные события произошли в Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область). Армянские боевики атаковали село Вартанлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убиты более 70 человек.

Зверства против азербайджанцев имели место также в Гюмри. Из 21 000 населения Амассийского района 18 000 жителей составляли азербайджанцы, которые вследствие этнической чистки были также изгнаны со своих земель… И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в Союзный центр оставались без ответа или на них давались формальные отписки».

П.Бюльбюльоглу сказал, что в январе 1988 года азербайджанские беженцы из Армении – раненые, измученные, напуганные – тысячами стали прибывать в Баку: «В общей сложности только с территории Армении было изгнано свыше 200 тысяч азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество, концентрировались в Баку и в Сумгайыте. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и близких не могли быть забыты».

Посол довел до сведения, что только после всего этого произошли события в Сумгайыте, которые были организованы этническим армянином, ранее трижды судимым Эдуардом Григоряном: «Он принимал активнее участие в грабежах, изнасилованиях и лично совершил убийство 6 армян. В ходе следствия его вина была полностью доказана, он был осужден и приговорен к тюремному заключению. В беспорядках принимали участие и два его брата.

Лично я и тогда, и сегодня склоняюсь к мысли, что сценарий сумгайытских событий был откровенной провокацией, необходимой для дальнейшего разворачивания военных действий в Карабахе и оправдания творимых там жестокостей. Потому что изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и 7 районов, населенных азербайджанцами».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА