Почему ОДКБ и Россия не имеют право помочь Армении в рамках своих обязательств? - АНАЛИТИКА

11:37 08 Октября 2020
Почему ОДКБ и Россия не имеют право помочь Армении в рамках своих обязательств? - АНАЛИТИКА

Должны ли ОДКБ или Россия помочь Армении? Уже долгие годы Армения пытается в своих провокациях против Азербайджана использовать ОДКБ. Последнее время слишком много спекуляций с армянской стороны на эту тему. После начала войны в конце сентября армянская сторона намеренно провоцирует Азербайджан, нанося удары уже по Гяндже, Мингячевиру и другим городам Азербайджана с территории Армении, намеренно расширяя зону военных и боевых действий. Так или иначе, добиваясь участия ОДКБ в конфликте, войне, Армения хочет создать прецедент и вовлечь военный блок в армяно-азербайджанский конфликт.

Армения уже не скрывает, что хочет нанести удар со своей территории по Азербайджану, провоцируя Баку на ответные действия. Так, накануне главный военный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян в интервью российскому телеканалу «Вести» открыто заявил: «Мы выработали такую тактику – это нанесение ударов по артиллерии, вывод из строя системы ПВО, в дальнейшем – удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику». Или же тот же Пашинян отвечая на вопрос журналиста РБК о ракетных ударах по городу Гянджа, заявил, что армянская армия «попробует развить достигнутый успех». Вот вам и факты как Армения хочет втянуть в конфликт Россию и ОДКБ.

Буквально вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, четко дал понять, что Россия в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить Армению, но не непризнанный Нагорный Карабах. В тот же день президент России Владимир Путин заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но бои не идут на территории этой страны.

Однако, дело в том, что даже если боевые действия сегодня перешли бы на территорию Армении, Россия или ОДКБ не смогли бы защитить Армению. Ниже попробую объяснить почему.

Почему Россия и ОДКБ не имеют право защитить Армению?

ОДКБ или какая-то другая военно-политическая организация может помочь своим членам лишь в одном случае: если страна-член ОДКБ подвергается какой-либо агрессии, нападению извне, то в этом случае страны-участницы договора имеют обязательства встать на защиту этого государства. О том, почему члены ОДКБ не имеют право поддержать Армению, говорит и устав данной организации.

Статья 1 ОДКБ гласит, что «Государства – участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях». В случае войны с Азербайджаном, всем ясно, что между сторонами идет война и цель Азербайджана не территории Республики Армения, а Карабах и прилегающие территории, которые являются международно признанной частью Азербайджана.

Статья 4 ОДКБ гласит, что «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

Как мы видим, здесь четко говорится, что «если страна-участник данной организации подвергнется агрессии». Но, если страна-участник ОДКБ сама затянет войну с какой – либо страной, это не означает, что остальные члены ОДКБ должны будут помочь своему союзнику. Очень много примеров, которые отвергают участие стран-членов по военно – политической организации в конфликтах своего союзника. Так например, Турция в своих антитеррористических операциях в Сирии и Ираке не получала помощь от НАТО. Или же в приграничных конфликтах между странами Центральной Азии члены ОДКБ не обращались за помощью упомянутой организации.

То есть, ОДКБ - это оборонительный военный альянс, в котором каждое государство - член организации обязуется прийти на помощь любому другому государству в составе ОДКБ, которое может подвергнуться нападению. Если Армения начнет какие-либо военные действия, Организация Договора о коллективной безопасности не будет задействована в этом. То есть, Армения, провоцируя Азербайджан, нападая на Азербайджан, не имеет право ждать помощи от ОДКБ, даже в случае если из-за провокационных действий Армении, азербайджанские военные перейдут границу Армении. Так как быть членом ОДКБ не означает того, что страна может бомбить территорию государства, не являющегося членом данной организации. В этом случае, та страна, чья национальная безопасность подвергается угрозе, может перейти границу и защищать свои права на территории соседнего государства.

Это означает, что Никол Пашинян или кто – нибудь другой в Армении должен 100 раз подумать, прежде чем напасть на территорию Азербайджана, так как Баку, воспользуясь статьей 51 устава ООН, может в оборонительных целях перейти на ту территорию, откуда исходит угроза национальной безопасности Азербайджана. Так, согласно 51 статьи ООН, в случаях вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций допускается осуществление права на самооборону.

А теперь коротко и ясно объясним членам ОДКБ и Армении, чего позволит и не позволит ситуация в случае обострения войны между Баку и Ереваном.

1.Имеет ли право Азербайджан уничтожить огневые точки на территории Армении, с которых обстреливаются объекты на его территории?

Ракетные обстрелы армянских вооруженных сил по территории Азербайджана создают «серьезную угрозу миру и безопасности» во всем регионе, а также национальной безопасности Азербайджанской Республики. В то же время нападения на мирных граждан, на мирные города, не находящихся в зоне боевого конфликта, является террором.

Итак, армянские вооруженные силы, нападая на мирные города Азербайджана с использованием ракетных ударов, совершая террористические акты, представляют угрозу миру и безопасности.

Должен ли Азербайджан ответить? Да. Это право дает ему ст.51 Устава ООН.

Выходит, что Азербайджан имеет право на самооборону. Здесь, как указано в начале статьи, Азербайджан может воспользоваться 51 статьей ООН.

2. Армения изначально нарушила устав ОДКБ.

Теперь уже обратимся к статье 1 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, который был подписан первоначально со стороны 9 бывших советских республик, кроме Украины, Молдовы и Туркменистана. Азербайджан подписал его 24 сентября 1993 года. Вступил Договор в силу 20 апреля 1994 года. Договор был изначально заключен сроком на 5 лет, но наряду с Грузией и Узбекистаном, Азербайджан не стал продлевать его по истечении срока 2 апреля 1999 года. Оставшиеся 6 стран (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения) сформировали то, что сейчас называется ОДКБ.

Примечательно, что по Договору о коллективной безопасности, участниками которого являлись Армения и Азербайджан, статьей 1 предусмотрено, что «Государства — участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами». То есть, на момент подписания, Армения уже нарушала свои обязательства по этому Договору, применяя силу против Азербайджана, его территориальной целостности и международно-признанных границ, что было отчетливо признано в 4 Резолюциях Совета Безопасности ООН под номером 822, 853, 874 и 884. За которые голосовала и Россия, как постоянный член Совета Безопасности.

То есть, выходит так, что в своей деятельности, ОДКБ провозглашает верховенство фундаментальных принципов международного права. Следовательно, принципы неприменения силы, территориальной целостности, неприкосновенности границ и мирного разрешения споров являются ключевыми в данном случае, и Армения, как член ООН и член ОДКБ, обязана строго соблюдать эти принципы и соответствующие нормы международного права.

Армения нарушила и продолжает нарушать эти фундаментальные принципы международного права, оккупировав 20% международно-признанной территории Азербайджанской Республики (ею же признанной в соответствии со всеми многосторонними соглашениями), что подтверждено в четырех вышеуказанных резолюциях Совета Безопасности.

Здесь автоматически появляется третий вопрос - любимый вопрос армян.

3. Может ли вмешаться ОДКБ в этот конфликт со стороны Армении, в случае ответного удара Азербайджана?

Статья 4 Договора ОДКБ - Если одно из государств - участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами - участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства - участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств - участников все остальные государства - участники по просьбе этого государства - участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Таким образом, ОДКБ ссылается на ст. 51 Устава ООН-право на коллективную оборону. В данном случае, Азербайджан не нападает на суверенитет Армении, а отвечает на агрессию (бомбардировку азербайджанских населенных пунктов). Поэтому ОДКБ ни при каких обстоятельствах не может и не имеет права вмешиваться. Ведь в качестве обязательства они должны защищать от агрессии, а не агрессора.

Тогда выходит, если Армения нарушает фундаментальные принципы международного права, которые она же обязалась соблюдать по Уставу ОДКБ и Договору о коллективной безопасности и является признанным агрессором, то такие действия идут в разрез с целями и задачами самого ОДКБ. Таким образом, в соответствии с международным правом, любая другая страна-член ОДКБ, которая будет оказывать стране-агрессору военную помощь против Азербайджана, окажется в числе стран-агрессоров. Иными словами, участие ОДКБ и России, как ведущего игрока этой организации на стороне страны-агрессора, в корне противоречит целям и задачам этой организации, которая таковыми провозгласила фундаментальные принципы международного права.

То есть, то, что страны ОДКБ должны защищать друг – друга имеет реальную основу лишь в определенных случаях. Эти же определенные обязательства не относятся к Армении. Выходит, что в сегодняшних реалиях устав самого ОДКБ запрещает союзникам по организации помогать Армении в случае боевых действий на территории РА!

Преподаватель ДИА, глава Бакинского Клуба Политологов

Заур Мамедов
Заур Мамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА