Передача Азербайджану оккупированных территорий обсуждалась именно после апрельских боев – ОТГОЛОСКИ ПОБЕДЫ

16:55 07 Апреля 2020
Передача Азербайджану оккупированных территорий обсуждалась именно после апрельских боев – ОТГОЛОСКИ ПОБЕДЫ
4509

Прошло уже четыре года со дня апрельских побед азербайджанской армии над армянскими вооруженными подразделениями. В ночь на 2 апреля 2016 года подразделения вооруженных сил Армении подвергли интенсивному обстрелу не только азербайджанские позиции по всей линии фронта из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и артиллерийских установок, но и населенные пункты около линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население Азербайджана.

В ходе Четырехдневной войны свыше 2000 гектаров были освобождены от оккупации, под контроль азербайджанской армии перешли стратегические высоты, с которых можно контролировать большую часть территории Нагорного Карабаха.

Несмотря на то, что армяне заявили, что в результате боев в начале апреля потеряли до 100 военных, имеется информация, что на самом деле враг потерял убитыми более 300, число раненых превышает цифру 500. В боевых столкновениях были потери и у азербайджанской армии.

В связи с годовщиной событий тех лет мы обратились к военному эксперту Узеиру Джафарову.

«В результате четырехдневных боевых столкновений с минимальным привлечением личного состава Азербайджан смог вернуть около 2 тысяч га своих земель под свой контроль и юрисдикцию. Весь мир убедился, что азербайджанская армия может решить за короткие сроки, поставленные перед собой задачи – это восстановление территориальной целостности и защита собственного суверенитета Азербайджана», - заявил У.Джафаров.

По его словами, Азербайджан твердо намерен восстановить контроль на протяжении всей своей границы, которая признана ООН и всем миром в рамках международного права.

Он также отметил, что в апреле того года был задействован лишь ограниченный контингент сил - это силы специального назначения и поддерживающая их военная техника. «Если бы там была задействована вся сила и мощь азербайджанской армии с конкретно поставленными задачами, то, наверное, сегодня азербайджанские силы вернули бы под свой контроль несколько районов», - сказал У.Джафаров.

Военный эксперт указал, что пока Минская группа ОБСЕ не убедит Армению освободить оккупированные территории Азербайджана, на линии огня будут происходить провокации, солдаты и гражданские лица будут продолжать получать ранения, личный состав будет гибнуть как с азербайджанской, так и с армянской стороны.

«Армяне в последнее время допускают очень много вольготностей не только на линии соприкосновения войск, но и на государственных границах Азербайджана - в направлениях Газахского, Агстафинского районов», - подчеркнул он.

Он также предположил, что после окончания пандемии коронавируса мир снова станет свидетелем активных действий на линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе.

«Время не ждет и армянская сторона не собирается прислушиваться к призывам международного сообщества и исполнять международные законы. Думаю, мы сможем наблюдать боевые столкновения, какие мы наблюдали в апреле 2016 года», - резюмировал военный эксперт.

В свою очередь эксперт Ильгар Велизаде считает, что итоги боев апреля 2016 года имеют важное военное и политическое значение.

«Это первая чувствительная победа азербайджанской армии после 1994 года, когда было объявлено перемирие», - заявил И.Велизаде.

Он отметил, что на протяжении долгого времени армянские сепаратисты как в переговорном процессе, так и в вопросе создания определенного имиджа в общественном мнении прибегали к тезису о «незыблемости и нерушимости так называемой «линии Оганяна», называя ее принципиальным условием безопасности своего режима в Нагорном Карабахе.

«В результате провокаций, предшествующих апрельским боям, и в результате самих боев эта линия Оганяна на целом ряде направлений практически была уничтожена стараниями передовых частей азербайджанской армии», - сказал И.Велизаде.

По его словам, армянская сторона постоянно в переговорах до 2016 года на предложения, звучавшие со стороны Азербайджана и со стороны определенных представителей Минской группы об освобождении части оккупированных территорий, ссылалась именно на невозможность возврата, потому что якобы это нарушает конфигурацию этой самой «линии Оганяна».

«После апреля 2016 года стало очевидно, что линия Оганяна – блеф и 20 лет стараний армянской стороны практически пошли коту под хвост. Армянская сторона лишилась основного аргумента в переговорах с Азербайджаном», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что именно в Вене и в Санкт-Петербурге в 2016 году предметно обсуждались вопросы, связанные с передачей Азербайджану оккупированных территорий.

«Пашинян (премьер-министр Армении – ред.) несколько месяцев назад раскрыл детали переговорного процесса, указав на то, что вопрос передачи Азербайджану оккупированных территорий предметно обсуждался именно после апреля 2016 года, именно после того, как азербайджанская армия совершила свой победоносный прорыв в целом ряде направлений на линии фронта», - сказал И.Велизаде.

Эксперт особо отметил, что в результате прорыва азербайджанскими силами линии обороны армянских сепаратистов под контроль Азербайджана перешел ряд важных господствующих высот, которые позволяли фактически обеспечить военное преимущество в целом ряде направлений.

«Укрепление военного преимущества Азербайджана в последние годы позволило создать или укрепить военно-политический дисбаланс между конфликтующими сторонами в нагорно-карабахском конфликте, который все больше и больше дает о себе знать и который все-таки влияет не только на военные процессы, но и на политические процессы в зоне конфликта», - сказал он.

Он также выразил мнение, что апрельские события 2016 года изменили и политический ландшафт в самой Армении.

«Летом 2016 года начались серьезные протестные выступления, осенью кабинет министров был отправлен в отставку, карабахский клан начал сильно ослабевать, что в конечном итоге вылилось в апрельские события 2018 года в Армении, когда карабахский клан сошел с политической арены этой страны. Сегодня в Армении создалась затянувшаяся политическая неопределенность, связанная с дальнейшей судьбой политической системы в Армении, поскольку карабахский клан ушел, пришли новые власти, но определенности как не было, так и нет. Несмотря на уход карабахского клана, ресурсы продолжают концентрироваться в руках отдельных представителей клана и примыкающих к ним политических групп, которые ждут своего времени и реванша. Ожидание реванша, как дамоклов меч сегодня висит над политической системой всей Армении», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА