Пашинян пытается распространить свое влияние на Карабах – ИГРЫ ВТИХУЮ

Пашинян пытается распространить свое влияние на Карабах – ИГРЫ ВТИХУЮ
10 апреля 2020
# 14:47

На оккупированных армянскими сепаратистами территориях Нагорного Карабаха 31 марта состоялись так называемые «президентские выборы».  Ни один из кандидатов не получил нужного для победы число голосов, и президентские выборы продолжатся во втором туре. 

Официальной датой второго тура выбрано 14 апреля, однако ряд общественных организаций и общественно-политических деятелей Армении уже призвали к переносу голосования из-за угрозы распространения коронавируса.

Ряд международных структур и отдельных государств уже выступили с заявлениями о непризнании «выборов». Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении отметили, что не признают их результатов, а Нагорный Карабах не признан ни странами-сопредседателями, ни какой-либо другой страной независимым государством.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана в своем коммюнике подчеркнуло, что проведение «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана представляет собой нарушение Конституции страны, а также норм и принципов международного права, в том числе и Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

В связи с проведением «президентских выборов» на оккупированных территориях Азербайджана Vesti.az решил обратиться за комментарием к азербайджанским и российским экспертам.

Как заявил преподаватель Академии Госуправления при президенте Азербайджана, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, «выборы» в сепаратистском режиме на оккупированных территориях Нагорного Карабаха проходят на фоне пандемии коронавируса, который породил эпохальный кризис не только в сфере мирового здравоохранения, но и в социальной и экономической сферах.

«Премьер Армении Никол Пашинян, несмотря на призывы местных организаций гражданского общества и лидеров сепаратистов Нагорного Карабаха о переносе выборов на период после окончания пандемии, решил настоять на своем, преследуя при этом свои личные цели. Пашинян намерен у власти в «НКР» поставить своего человека», - подчеркнул З.Мамедов.

Он указал, что «выборы» в Нагорном Карабахе проходят на фоне нестабильной политической атмосферы в Армении, где столкнулись пашиняновская и кочаряновская команды. 

«Пашинян планирует вытеснить на оккупированных территориях кочаряновские силы, тем самым распространив свое влияние на Нагорный Карабах и прилегающих к нему оккупированных территориях», - сказал политолог.

Он также выразил мнение, что проведение самих «выборов» и выдвижение определенных кандидатов было согласовано с «некоторыми внешними игроками.» 

«Тем самым понятно было, что ни о каких демократических выборах, тем более на оккупированных территориях Азербайджана, не может быть и речи. Результаты выборов были заранее ясны, но проведение второго тура выборов – это придание всему процессу некий демократический тон», - сказал преподаватель Академии.

З.Мамедов напомнил, что ни одна страна мира не признала «выборы» в Нагорном Карабахе, что дает право Азербайджану говорить с нарушителями территориальной целостности другим языком.

«Кроме этого, сегодня мы стали свидетелями того, что несмотря на пандемию коронавируса и нестабильную социально-экономическую ситуацию в самой Армении, в последнее время участились провокации с армянской стороны на линии соприкосновения и границах, особенно в направлении Газахского района, то есть непосредственно вблизи ВС Азербайджана и Армении», - подчеркнул глава клуба политологов.

По его мнению, некие внешние силы посредством Армении и роста напряженности в регионе Южного Кавказа планируют устроить провокацию против России, как это было в конце 80-х годов, когда начался армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. 

«США, а также часть советской власти, в том числе Михаил Горбачев, который предал советский народ, сообща разыграли спектакль по отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджана, который впоследствии привел к развалу Советского союза», - сказал З.Мамедов.

Он подчеркнул, что Москва должна учесть подобный расклад в регионе и вести более конкретную политику в отношении Еревана.

«Сам Пашинян является непосредственно инициатором провокации не против Азербайджана, а против России. Его истинная цель вместе с западными партнерами – разрушение России», - резюмировал З.Мамедов.

В свою очередь заместитель генерального директора российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров подчеркнул, что сложно назвать это «выборами», это скорее их инсценировка, как и все «общественно-политические процессы», которые разыгрывает Ереван в декорациях так называемой «Нагорно-Карабахской республики». 

«Во всем мире понимают, что речь идет не более чем о политическом спектакле, чья претензия на реальность прямо нарушает нормы международного права и является де-юре составом преступления. Поэтому неудивительно, что крупнейшие международные игроки, на которых не имеют чрезмерного влияния лоббисты армянской диаспоры, выступили с однозначным осуждением этой инсценировки важнейших в жизни нормальных государств политических событий. Инсценировка «выборов» находится за пределами закона и должна быть записано в число злодеяний, которые продолжают осуществлять оккупанты на территории Азербайджана. На международно признанных землях Азербайджанской Республики проводить какие-либо выборные процессы имеют право только азербайджанские власти, а территориальная целостность АР не подлежит сомнению», - указал А.Петров.

Говоря о столкновениях между пашиняновским и кочаряновским командами на политической арене в Армении российский политолог заявил, что карабахский клан, который контролирует оккупационный контингент на захваченных азербайджанских землях, по-прежнему является главным препятствием для Никола Пашиняна на пути к закреплению собственной власти в Армении. 

«Именно с оккупированных территорий исходит сегодня основная угроза его будущему как политика, поэтому неудивительно, что с первых же дней в кресле премьер-министра Пашинян так активно ездил в Карабах и на линию соприкосновения войск, отдал в армию оккупантов своего сына и всячески старался заручиться поддержкой местных марионеток Саргсяна и Кочаряна. Продвижение в акторы переднего плана в «НКР» Араика Арутюняна, взявшего по сценарию «выборов» почти 50% голосов - обязательный шаг премьер-министра к укреплению влияния на тех, кто должен подчиняться его приказам по документам, но в решающий момент может проявить лояльность карабахскому клану. Если человек Пашиняна в конечном счете станет главным наместником Еревана на захваченных землях, это будет свидетельствовать о большей управляемости оккупантов со стороны новых армянских властей, что, правда, не гарантирует каких-либо подвижек в нагорно-карабахском урегулировании», - резюмировал политолог.

 

 

# 3168
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА