Откровения Пашиняна и цинизм армянского общества: капитуляция или добровольно-принудительный мир?

Откровения Пашиняна и цинизм армянского общества: капитуляция или добровольно-принудительный мир?
20 июня 2023
# 15:57

 

На заседании комиссии Национального Собрания Армении по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился новыми подробностями.

Кроме этого, варчапет ответил и на вопросы: какие попытки премьер предпринял, чтобы остановить войну, была ли у Еревана возможность сохранить в оккупации Шушу, а также, что вынудило варчапета подписать трехстороннее заявление от 9/10 ноября 2020 года и другое.

Общеизвестно, что II Карабахская война ознаменовалась победой Азербайджана над армянскими оккупантами на поле боя и на дипломатическом поприще.

Как и принято при широкомасштабных действиях противоборствующих сторон, во время 44-дневной войны, параллельно с грохотом пушек, шла интенсивная работа дипломатов.

Все мы помним постоянные телефонные звонки Пашиняна мировым лидерам, в том числе президентам России и Франции.

А сколько мемов на эту тему было в интернет-пространстве  - и не счесть!

В сегодняшних «показаниях» Пашинян признался, что 8-9 ноября 2020 года он провел с президентом России около 20 телефонных бесед, а в течение всей войны - около 60!

На заседании комиссии премьер попытался реконструировать события того периода. В частности, он рассказал о том, что вынудило его подписать соглашение от 9 ноября.

По признанию премьера, именно освобождение азербайджанской армией города Шуша заставило его подписать акт о капитуляции. 

Он отметил, что после потери города под ударом оказался бы Ханкенди, «неизбежно должно было усилиться давление» на Ходжавенд (арм.Мартуни - ред.), и, «самое главное, около 25 тысяч солдат оказались бы под угрозой попасть в окружение».

Варчапет признался, что вплоть до освобождения ВС Азербайджана города Шуша он предпринимал все шаги для того, чтобы при посредничестве России остановить наступление Баку. 

Он сказал, что  трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года стало пятой (!) попыткой остановить военные действия, а первый подобный  разговор состоялся 5 октября 2020 года, когда по случаю дня рождения Владимира Путина Пашинян позвонил, чтобы его поздравить.

В этот день президент РФ заявил о своей готовности стать посредником в прекращении войны. 

Путиным, по словам Пашиняна, было предложено прекратить боевые действия без каких-либо предварительных условий, стороны должны были занимать свои позиции к моменту прекращения войны, после чего можно было начать обсуждения по вопросу о компромиссах.

Естественно, такой расклад был симпатичен Пашиняну, и он с радостью согласился: «Я заявил, что этот вариант приемлем для нас».

Армянский премьер сказал также, что в тот же день Путин сообщил ему, что говорил с Ильхамом Алиевым, который заявил, что не готов пойти на прекращение огня. 

Странно было бы, если б Ереван и переговорщик Москва ожидали иного ответа от Баку.

Как сказал Пашинян, на следующий день, 6 октября, Путин ему сообщил, что Баку поставил свои предусловия для прекращения боевых действий.

Как оказалось, предусловия от 6 октября оказались меньшими, чем те, которые выставил Баку в заявлении от 9/10 ноября, и которые Ереван выполнил после разгрома по полной программе.

Но армянская сторона оказалась верна своему упрямству!

На условия Баку не согласилась, считая, что боевые действия должны быть прекращены без каких-либо предусловий.

Мы не будем утомлять читателя хронологией тех дней, во время которых армянская сторона (не единолично Пашинян и его соратники), все мировое армянство не желали подобру- поздорову освобождать азербайджанские земли.

Это были те дни, когда Ереван не хотел отказываться от территориальных претензий к Баку.

Когда продолжительность войны перевалила за 40 дней, Пашинян стал выполнять заветы армян всего мира – торговался по поводу жемчужины Азербайджана, города Шуша.

На сегодняшнем заседании премьер ответил на обвинения о том, что у него была возможность сохранить город армянским, но он не добился этого.

Пашинян заявил, что 19 октября российский президент сообщил ему о новом требовании азербайджанской стороны - гарантировать возвращение азербайджанского населения города, которое, по их оценкам, составляло 90%.

«Для российской стороны это предложение было понятным, поскольку в российском варианте урегулирования, который был на столе переговоров годами ранее, рассматривался вопрос беженцев и перемещенных лиц», - сказал он.

Пашинян подумал, что при 90% заселении Шуши азербайджанцами сложно было бы назвать город армянским. 

То есть, идут широкомасштабные бои, гибнут солдаты с обеих сторон, армянские ВС бомбят ночные спящие города Азербайджана (Гянджа, Барда, Мингячевир), в которых гибнут мирные жители, среди которых старики, женщины, дети, а в это время Пашинян думает о том, как бы удачно сторговаться, чтобы армянская фальсификация с принадлежностью азербайджанских земель армянскому населению Карабаха прошла без сучка и задоринки!

При близком рассмотрении прошедшей войны невооруженным глазом виден весь цинизм и алчность нерадивых армянских соседей.

То, что можно было сделать с высоты прожитых лет новому правительству Армении - вернуть Азербайджану захваченные земли, прекратить спонсировать сепаратистский проект в Карабахе - «армянское государство Nо 2», армянские власти не сделали. В Ереване предпочли, чтобы ВС Азербайджана освободил земли, как и было обещано, войной.

Как могли убедиться армяне, Баку не бросает слова на ветер. Потому, на месте Еревана не стоит наступать на те же грабли, игнорировать слова Ильхама Алиева о том, что Карабах перейдет под полную юрисдикцию Баку, и армянское население Карабаха будет реинтегрировано в Азербайджан.

 

# 7674
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА