Определенным силам на Западе не хотелось бы видеть во главе Азербайджана патриотов - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
Современная мировая политическая система сложилась таким образом, что при публикации докладов или формировании образа той или иной страны, международные организации и страны опираются на отчеты различных неправительственных организацией, которые функционируют в этой стране.
Зачастую подобные доклады грешат тенденциозностью и предвзятостью – к подобным практикам игроки на мировой политической арене прибегают для оказания давления на страны, о которых публикуются отчеты. НПО могут также манипулировать фактами, статистикой в вопросе составления оценки в отношении политических, экономических либо социальных элементов страны, относительно которой готовится отчет.
ИА Vesti.az попыталось выяснить причину подобных попыток размыть реальность со стороны НПО и манипуляций информаций либо тезисами о правах человека у российских экспертов.
Так, российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что большинство НПО, в их сегодняшнем виде - это западное политическое изобретение, включая и глобальные структуры такого типа.
«Ими, естественно, наиболее умело оперируют ведущие западные страны. Не говоря уже о финансировании практически всех проектов, которыми занимаются НПО. Кстати, по последнему пункту остаются вопросы и в сторону тех государств, которым не нравятся НПО, работающие у них внутри, так как финансирование они бы тоже вполне могли осуществлять», - указал Г.Трофимчук.
По его словам, в случае внутреннего финансирования НПО вакуум заполняется западными грантами, что в итоге приводит к политической направленности, которые выполняют НПО.
«При этом, естественно, все понимают, что независимых НПО не бывает в принципе», - сказал Г.Трофимчук.
Он считает, что в подобных ситуациях государство должно иметь под рукой наилучших специалистов, которые могли бы противопоставить НПО свои отчеты.
Говоря о критику в адрес Азербайджана, эксперт указал, что зачастую НПО прибегают к публикации просто сформулированных и эффектных докладов, которые нацелены на массовое сознание по кальке западной методологии.
«Должен сказать, что, к сожалению, не уверен, что в этом отношении что-то может поменяться», - добавил политолог.
Говоря об использовании вопроса «свободы религии» в отчетах по Азербайджану, Г.Трофимчук подчеркнул, что азербайджанские власти удерживает все балансы в этой сложнейшей сфере.
«Религиозная сфера находится в нужном формате: всё разрешено, но до известных пределов, за которыми, как показывает практика, сразу идёт радикализм и терроризм. Однако угроза активизации радикалов присутствует всегда, тем более с учётом того, что Азербайджан граничит с не самыми простыми регионами мира. Радикалы опасны тем, что зачастую для них не существует угрозы смерти, они идут напролом. Но, как мы видим, республиканская власть пресекает такие попытки ещё на дальних подступах, при этом не преследуя последователей ни одной из традиционных религий, и даже наоборот, оказывая им содействие», - особо отметил российский эксперт, добавив, что в данном вопросе лучше всего работает «золотая середина».
По его мнению, религия для противников Азербайджана – это политический инструмент.
«Это к вопросу тенденциозности сегодняшней позиции Запада о том, что в Азербайджане якобы преследуется «свобода слова», включая религиозный аспект. Запад любит или не любит религиозных радикалов, в зависимости от текущих стратегических задач», - подчеркнул Г.Трофимчук.
По словам эксперта, весь набор глобальных инструментов, которые используется в современных реалиях для влияния на массовое сознание, останется в обиходе.
«Мы видим, что происходит в реальности с правами человека на Западе, однако не мы, а именно он, Запад, уже давно оседлал этого «коня» и давит им всех несогласных. Поэтому нам, включая Азербайджан, следовало бы придумать какую-то абсолютно новую тему для глобального баланса, не повторяя старые западные проекты. Так как обвинять Запад в нарушении, например, свободы слова было бы пошло. Этот инструмент хорошо работает только в руках своего создателя. Надо давить на другие клавиши. Вот Запад придумал, наверное, пандемию. Опять не мы», - резюмировал он.
Другой российский эксперт, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков также считает, что история существования института НПО в целом ряде государств на постсоветском пространстве продемонстрировала, что их реальная деятельность заметно отличается от декларируемой, а многие из них прямо или обходными путями получают финансирование из-за границы.
«И если быть еще дотошнее и покопаться в кредитной истории иностранных благотворителей, то почти в 100% случаев различные фонды поддержки демократии и гражданских свобод, а также частные меценаты оказываются тесно связаны с военными ведомствами или спецслужбами тех или иных государств», - заявил В.Арьков.
Он не исключил, что ряд стран под прикрытие НПО ведут разведывательную деятельность и вербуют местных граждан.
«Как правило, если оказавшееся предметом интереса постсоветское государство не хочет портить отношения с представляющим западный мир государством, ведущем против него подобную деятельность, то оно вынужденно терпит это или по закрытым каналам информирует о «буйках», за которые НПО и их хозяевам не стоит «заплывать», - добавил эксперт.
По его словам, сегодняшняя практика показывает, что НПО все больше занимаются деятельностью по созданию общественно-политической напряженности, их сотрудники выступают инструкторами для лидеров уличных протестов и финансируют молодчиков, устраивающих различные противоправные действия.
«Украина, Молдова, Беларусь, Россия, Грузия, Армения и даже собственно Азербайджан, если мы вспомним попытку организации так называемой. «Фейсбуковой революции» и другие акции», - подчеркнул В.Арьков.
Он указал, что в настоящее время Азербайджан – единственное государство Южного Кавказа с сохраняющей стабильность политической системой, в руководстве которого люди, приоритетно отстаивающие национальные интересы.
«Разумеется, определенным силам на Западе это, мягко скажем, не нравится. Им хотелось бы иметь во главе Азербайджана не патриотов своего Отечества, а послушных марионеток. Ранее им удалось добиться этого в отношении Грузии, не так давно в результате так называемой «бархатной революции» данный план реализован уже и в Армении», - добавил политолог.
По его мнению, зачастую НПО проявляет свою деятельность в тех сферах и на тех направления, которые могут представлять максимальный интерес с точки зрения влияния на общественные настроения и сознание граждан – внутрисемейные отношения, воспитание и образование детей, призыв к терпимости в отношении нетипичных для уклада конкретного общества проявлений и групп, а затем и к ориентированию на них, как на эталон поведения и уклада жизни.
«Одной из важных является работа по установлению влияния через религиозность человека. Если не удается завербовать для реализации этой задачи местных представителей традиционных конфессий, то под прикрытием необходимости защиты свободы вероисповедания на территорию страны заводятся религиозные организации, находящиеся под контролем иностранных спецслужб, а то и вовсе тоталитарные секты», - сказал В.Арьков.
Он указал, что государство должно открыто и широко информировать о подобной деятельности своих граждан, маркировать организации, получающие финансирование из-за границы и одновременно развивать собственные, действующие в национальных интересах общественные структуры, по работе в восприимчивых сферах.
«С этой целью заниматься профессиональной подготовкой кадров, развивать для поддержки таких организаций систему государственных и негосударственных грантов, вовлекая в этот важный для национальной безопасности и будущего страны процесс солидарно мыслящих представителей крупного бизнеса», - подытожил российский эксперт.
Джафар Агададашев
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата