Он не собирается уходить! – российский эксперт об истинных причинах визита Туска в Баку

12:29 12 Июля 2019
Он не собирается уходить! – российский эксперт об истинных причинах визита Туска в Баку
2468

Уходящая неделя запомнится официальным визитом председателя Совета ЕС Дональда Туска в регион. В рамках визита Туск встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как один на один, так и в расширенном составе. Самое главное: он заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. Какие цели преследовал визит? Или это прощальное турне?

По мнению российского аналитика, эксперта в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григория Трофимчука, цель визита – показать, от имени руководства Евросоюза, что регион Южного Кавказа, что называется, не позабыт, не позаброшен.

«Туск, как поляк чувствует свою долю ответственности за группу постсоветских республик, на которые и сама Польша, и ЕС в целом всегда имели особые виды. Туск, как известно, покидает свою должность, однако из политики уходить не собирается, он на хорошем счету у Вашингтона. Поэтому и зафиксировал Азербайджану своё особое почтение, не говоря уже о важности этой страны в инфраструктуре европейской экономики», - сказал эксперт в интервью Vesti.az .

По мнению Трофимчука, ещё один важный момент: в последние годы проект «Восточное партнёрство», который активно курировала и лоббировала Польша в том числе, как-то пропал из поля зрения, затерялся, и такие политики как Туск, понимают, что с этим надо что-то делать.

«Тем более ему хорошо известно, что у Баку всегда была своя чёткая, нелицеприятная позиция и по этому блоку, и по вопросу евроинтеграции в целом. Азербайджан в этом плане сильно отличается и от Грузии, и от Армении, которые, скажем мягко, не так сильны в демонстрации собственной суверенной позиции в адрес Брюсселя. А те, кто сильнее в этом отношении, к тем, естественно, и особое отношение, и особые предложения. Поэтому было бы странно ожидать от Туска, что он, в ходе своего визита, выскажет какие-то требования и претензии в адрес Баку. Хотя кто-то сильно этого ждал», - подчеркнул он.

Соглашение Баку-ЕС. Реакция Москвы

Баку очень медленно и осторожно идёт по этому пути, в отличие, опять же, от Тбилиси и Еревана. Радикальный путь Украины – тем более не для размеренного Азербайджана. И не потому, что он опасается реакции Москвы, а по той простой причине, о которой я уже сказал: 1) суверенитет страны имеет заметный вес; 2) Азербайджан всегда рассматривает любое предложение, с точки зрения реальной выгоды. Причём, в случае со сближением с ЕС следует иметь в виду не только экономическую, но и политическую выгоду. Пока что, чувствуется, в Баку не увидели нужного сочетания, сплава этих параметров.

Пока что риски, минусы для Баку длиннее, чем плюсы. Баку в этом смысле торопиться некуда, но он всегда открыт для конструктивных предложений, что и было в очередной раз продемонстрировано в ходе визита Дональда Туска. Учитывая такую тактику Азербайджана, и Россия на это реагирует соответственно, то есть спокойно.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА