Очередная иллюзия обмана армянской стороны: мерещится Минская группа ОБСЕ

Очередная иллюзия обмана армянской стороны: мерещится Минская группа ОБСЕ
26 июля 2023
# 15:00

Есть такая старая индейская поговорка: лошадь сдохла – слезь.

Под данный контекст поговорки как нельзя лучше подходит канувшая в Лету Минская группа (МГ) ОБСЕ по Карабаху, в которую входили сопредседатели от России, США и Франции.

Почти тридцать лет вышеназванное трио в интересах Армении водило за нос Азербайджан и мировое сообщество. Долгих 28 лет при преступном попустительстве Группы карабахский вопрос так и не был решен мирным путем. И, лишь воспользовавшись конституционным правом и международными принципами, азербайджанской армии удалось освободить карабахские земли от армянской оккупации.

В ноябре исполнится три года процессу мирного урегулирования взаимоотношений Азербайджана и Армении и переходу под полную юрисдикцию Баку частей Карабахского Экономического региона, которые пока еще управляются сепаратистами.

Несмотря на кардинально изменившую геополитическую архитектуру не только южного региона, но и мира, Армения и карабахские маргиналы до сих пор продавливают тему воскрешения лошади, то бишь Группы ОБСЕ.

Удивительно, что для поддержания этой абсурдной затеи нашлись такие политические силы, которые внушают надежду на ближайшую реинкарнацию формата.

Недавно газета «Грапарак» сообщила о том, что несколько недель назад глава хунты в Карабахе Араик Арутюнян обнадежил своих соратников тем, что, мол, формат Минской группы вновь будет на коне. Для того, чтобы повысить авторитетность и солидность этой информации, он добавил, что недавно в одном из европейских городов состоялась встреча сопредседателей Группы.

Согласитесь, в нынешнее время на фоне не только войны в Украине, но и борьбы за геополитическое влияние на Южном Кавказе, трудно себе представить, что Россия, США и Франция сядут за стол переговоров по Карабаху.

В армянском же сознании, которое питается исключительно сказками и мифами, вариант ожидания этакого чуда вполне возможен.

Но вернемся в реальную жизнь.

На Глобальном медиафоруме, который проходил в течение  трех дней (21-23 июля) в городе Шуша, отвечая на вопрос российского политолога Сергея Маркова, кто из посредников добьется большего успеха (имеется в виду брюссельская, вашингтонская или российская площадки), президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз сказал, что МГ ОБСЕ «ушла в отставку».

«И сейчас реинкарнация Минской группы в любом виде абсолютно нереальна и для нас неприемлема. До нас доходят какие-то слухи, иногда какая-то информация, что есть какие-то мысли по поводу того, чтобы заново собрать эту «разбитую вазу». Но это невозможно с практической точки зрения и с точки зрения несогласия Азербайджана. Потому что, как вы понимаете, у нас не очень хорошие воспоминания о деятельности Минской группы», - заявил президент Азербайджана.

Кого имел в виду президент Азербайджана, говоря об информации «собрать эту «разбитую вазу»? Ну уж точно не Араика с его влажными мечтами!

В этом случае стоит напомнить недавнее интервью армянскому СМИ «Новости Армения» экс-сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), в котором он заявил, что для достижения долгосрочного решения «нагорно-карабахской» проблемы необходимо обсудить этот вопрос с Москвой.

На вопрос, возможно ли достичь долгосрочного урегулирования без участия России, учитывая, что российские миротворческие силы дислоцированы в Карабахе, делая возможной жизнь тамошних армян, Уорлик заметил, что невозможно игнорировать роль России в Нагорном Карабахе.

«Россия сейчас слишком занята. Отношения не только США, но и Евросоюза с Россией находятся на самой низкой исторической точке. Мяч находится на московском поле. Если Россия хочет сыграть эффективную роль в процессе полноценного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то должна направить импульс Вашингтону и Брюсселю, и быть не единственным актером, а играть эффективную роль в процессе. Мы не можем игнорировать тот факт, что сейчас стоят российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе и что Россия сыграла ключевую роль в прекращении войны. Мы не можем игнорировать эту реальность, но Москва должна дать сигнал, что готова, сотрудничая с Вашингтоном и Брюсселем, сыграть эффективную роль в достижении долгосрочного урегулирования, в котором нуждается регион. Честно говоря, я не уверен, что Москва готова направить такой сигнал, и есть сомнения в намерениях Москвы», - отметил Уорлик.

Он подчеркнул, что «это одна из тех немногих проблем, в которых Вашингтон, Москва и Брюссель действительно могут сотрудничать и достичь такого решения, которое будет в интересах всех».

Вот так вот!

На фоне политического противостояния на Южном Кавказе и военно-политического в Украине коллективный Запад во главе с США допускает мысль «сообразить на троих» по карабахскому вопросу.

И это после того, как маски со стран-сопредседателей МГ ОБСЕ давно сброшены, и стороны успели охладить отношения.

Еще свежо в памяти резкое высказывание (6 июля) пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой в ответ не только на заявления президента Франции Макрона по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а в том числе и по причине развала МГ ОБСЕ.

А через неделю после заявления Захаровой в адрес надежного партнера США мы слышим выказывания Уорлика, пусть и бывшего сопредседателя формата ОБСЕ, что в очередной раз демонстрирует политическое лицемерие Запада во всей красе.

Хотя чему тут удивляться, если на сегодняшний день, играя в противостояние с Россией, Запад фактически начал сепаратные переговоры с Москвой по вопросу Украины, а потому и не поставил Киеву достаточного количества оружия для контрнаступательных операций.

Мы стали свидетелями того, как президент Украины Владимир Зеленский бьется словно рыба об лед по вопросу поставок наступательного вооружения в необходимом количестве.

Видя, что Запад, наряду с малоэффективными действиями, лишь наблюдает за тем, как Украина демонстрирует намерение сражаться за свои суверенитет и территориальную целостность до последнего солдата, возникает закономерный вопрос: а не ведется ли закулисная работа по разделу Украины между Западом и Россией?

Возможно ли такое?

Возвращаясь к карабахскому треку, стоит вспомнить слова Отто Бисмарка о том, что политика есть искусство возможного.

Следовательно, стоить знать всем лицемерам и недругам, что у официального Баку есть все возможности (дипломатические, политические и военные) и шансы для того, чтобы довести начатое дело, а именно, чтобы верховенство Конституции восторжествовало на всей территории суверенного Азербайджана.

# 4791
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА