Общенациональный лидер азербайджанского народа - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Гейдар Алиев

Гейдар Алиев

12 декабря 2023
# 13:30

В этот день, в 2003 году, скончался советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель, третий Президент Азербайджана – Гейдар Алиев.

Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван в семье железнодорожного рабочего,он был четвертым ребенком из восьми детей. Его отец упорно трудился,  чтобы дать образование пятерым сыновьям и трем дочерям.

Будущий президент с детства демонстрировал способности к изучению языков, он овладел арабским, персидским и турецким языками.

В 1939 году, Гейдар Алиев, окончив Нахчыванский педагогический техникум, отправился в Баку и поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института, но получить диплом не успел, так как началась Вторая мировая война.

В 1941 году 18-летнего Гейдара Алиева отправили не на фронт, а в Народный комиссариат внутренних дел Нахчыванской АССР (НКВД), где доверили ему руководить отделом. В молодости также он успел поработать в Совете народных комиссаров, а в 1944 году был направлен на работу в Органы государственной безопасности.

В 1945 году Алиев окончил курсы повышения квалификации Школы переподготовки руководящего оперативного состава при Министерстве госбезопасности СССР и поступил в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии ВКП(б). Молодой управленец наладил отношения с партийными функционерами высшего звена Нахчывана.

С 1948 года Гейдар Алиев был начальником 5-го управления Министерства госбезопасности по Азербайджану.

В период с 1949 по 1950 годы будущий президент окончил Ленинградскую школу переподготовки оперативного и руководящего состава МГБ (ныне Санкт-Петербург). А в 1957 году ему вручили диплом Азербайджанского государственного института им. Сергея Кирова (ныне Бакинский государственный университет), где он учился на историческом факультете.

В 1950-х годах Алиеву пригодилось знание языков: он служил в рядах контрразведки в Афганистане, Пакистане, Турции и Иране.

В 1960 году Гейдар Алиев стал начальником отдела контрразведки Комитета госбезопасности при Совмине Азербайджанской ССР, а в 1964 году был назначен зампредседателя КГБ республики, который в тот период возглавлял Семен Цвигун.

Цвигун, заметив в подчиненном задатки руководителя, после отъезда в Москву рекомендовал его на свою должность.

В 1966 году будущий президент окончил Курсы переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Феликса Дзержинского.

В то время ЦК Компартии Азербайджана возглавлял Вели Ахундов. К 1969 году при нем в республике царила коррупция, что не нравилось высшему руководству СССР. Цвигун, которому доверял Леонид Брежнев, посоветовал взять на место первого секретаря Гейдара Алиева.

Придя к власти, Гейдар Алиев добился тюремного заключения для сотен нечистых на руку начальников среднего звена, а в 1975 году пять председателей колхозов и директоров фабрик были приговорены к смертной казни за коррупцию в больших размерах.

За пять лет он основательно произвел чистки в партийном руководстве республики, сменив две трети верхушки министерств. Было сложно отрицать, что и в других сферах Азербайджан приблизился к процветанию. Гейдар Алиев создал условия для развития промышленности, аграрной отрасли и расцвета культуры республики.

После смерти Леонида Брежнева к власти пришел Юрий Андропов, который пригласил Алиева в Москву.

В 1982 году он был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. Политик курировал отрасли машиностроения, транспорта, легкой промышленности и образования. Он также оказался в ряду главных кураторов строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Когда же Андропова сменил Михаил Горбачев, Гейдар Алиев попал в немилость к генсеку, хотя поддержал его кандидатуру на заседании Политбюро 11 марта 1985 года.

В октябре 1987 года Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

После он вышел на пенсию.

Ему также запретили покидать столицу, что приравнивалось к домашнему аресту. Переживания подорвали здоровье политика и у него диагностировали первый инфаркт.

В этот период казалось, что его политическая карьера подошла к финишу. Но близился развал СССР, Гейдар Алиевич смог уехать из Москвы и вернуться в родной Азербайджан.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев на следующий день выступил на пресс-конференции в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, в котором осудил ввод войск, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа и обвинил Горбачева в нарушении Конституции.

В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Карабахе острой конфликтной ситуацией, Алиев в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. А  3 сентября 1991 года политик возглавил Верховный Совет Нахчыванской АССР, но вскоре его выбрали заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости. Также начались мятежи, которые привели к бегству и свержению действующего президента. Тогда азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. И тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить его в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июня на основании постановления Милли Меджлиса он стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиевич был избран президентом Азербайджанской Республики, получив тяжелое наследство в виде разрушенной экономики и нестабильной ситуации внутри страны.

Возглавив республику, он сделал все возможное для прекращения военных действий в Карабахе. Затем подошла очередь реформ в аграрном секторе и разработки нефтяных месторождений. Дефицит бюджета в 11,5 процента за пять лет снизился до отметки 2,7 процента. Внутри страны президент подавил несколько попыток госпереворота и сепаратистские мятежи, урегулировал конфликты. Оппозиция заявила о введении в Азербайджане авторитаризма и диктатуры, но сторонники Алиева указали на установление стабильности и прекращение спада в экономике, чего было не достичь без авторитарных методов.

В ноябре 1995 года после всенародного референдума была принята новая Конституция республики, а спустя три года в Азербайджане отменили смертную казнь.

Макроэкономическая стабильность была достигнута путем создания Алиевым и его сторонниками благоприятного климата для западных инвесторов в нефтеперерабатывающей промышленности.

В 1999 году у главы государства был диагностирован инфаркт. В том же году ему сделали операцию - аортокоронарное шунтирование сердца.

Личная жизнь президента складывалась удачно. В 1953 году Гейдар Алиев женился на враче-офтальмологе Зарифе Алиеве. В 1955 году у семьи Алиевых родилась дочь Севиль, а в 1961 году на свет появился сын Ильхам.

21 апреле 2003 года во время выступления во Дворце республики посвященному 30-летию военного училища им. Джамшида Нахчыванского Гейдар Алиев схватился за сердце, а охранники тут же помогли ему покинуть сцену. Через десять минут президент вернулся на трибуну, но потерял сознание. Он еще раз вышел на сцену, чтобы закончить свою речь.  

С 3 мая по 26 мая 2003 год глава государства обследовался в военном госпитале Турции: у него критично понизилось артериальное давление. А 8 июля 2023 года Гейдар Алиев поместили на лечение, и начиная с этого времени, он не появлялся на публике.

В том же месяце Гейдар Алиев и его сын Ильхам стали кандидатами на пост президента страны. А 6 августа Алиев российским самолетом МЧС был срочно доставлен в американскую клинику Кливленда.

2 октября 2003 года глава государства обратился к народу Азербайджана по государственным телеканалам, объявив о снятии своей кандидатуры с президентских выборов в пользу сына. И 15 октября 2003 года новым президентом Азербайджана стал Ильхам Алиев.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года на 80-м году жизни в американской клинике Кливленде. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Спецрейсом тело доставили в аэропорт азербайджанской столицы, а оттуда в мечеть Тезепир. Он был похоронен на Аллее почетного захоронения рядом с могилой жены Зарифы Алиевой.

 

 

# 6339
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА