Нужны ли российские миротворцы в Карабахе? - АНАЛИТИКА

Нужны ли российские миротворцы в Карабахе? - АНАЛИТИКА
28 ноября 2022
# 19:44

Размещение в регионе российского миротворческого контингента после декларации от 10 ноября, подписанной по итогам 44-дневной Отечественной войны, было уникальной возможностью с точки зрения того, насколько Россия искренна в посреднической деятельности по урегулированию конфликта, доказательства того, на что были нацелены призывы и обращения, звучавшие в течение 30 лет. Но, естественно, главным ожиданием от российских миротворцев, размещенных на азербайджанских территориях, было то, что они должны были поддержать выполнение пунктов декларации от 10 ноября.

К сожалению, как и раньше, Россия и ее армия не оправдала надежд азербайджанского народа. Российские миротворцы, миссией которых является обеспечение мира, больше привлекают внимание шагами, затягивающими установление мира в Карабахе. Основной момент заключается в том, что согласно пункту 4 трехсторонней декларации, когда происходило размещение миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана, параллельно должен был быть обеспечен вывод незаконных армянских вооруженных формирований. Однако, несмотря на то, что прошло два года, конкретного результата все еще нет.

Российские миротворцы в соответствии с декларацией от 10 ноября не пытаются вывести с азербайджанских территорий незаконные армянские вооруженные отряды, и не демонстрируют в своей деятельности нейтральную позицию. Наоборот, по коридору и дорогам, контролируемым российскими миротворцами, этим вооруженным отрядам поставляются вооружение и боеприпасы, мины, используемые для загрязнения азербайджанских территорий.

 

Это доказывает и факт обнаружения на прошлой неделе мин, установленных незаконными армянскими вооруженными отрядами в северной части высоты Сарыбаба Лачинского района. Эти мины, произведенные в Армении в 2021 году, подтверждают, что по Лачинскому коридору, который Азербайджан передал под контроль российских миротворцев для использования в гуманных целях, сепаратистским силам поставляется вооружение и боеприпасы.

Российский контингент, который был отправлен в регион ограниченным количеством военнослужащих и на ограниченный срок – всего 5 лет, соблюдая мир, должен был создать условия для восстановления доверия между сторонами. Для этого от них требовалось, в первую очередь, выполнять свои обязательства и демонстрировать нейтралитет. Однако ошибки, допущенные против Азербайджана командованием миротворческого контингента, а также Министерством обороны России за прошедший период, не оправдывают ожиданий в этом направлении. В пример допущенным ошибкам можно привести то, что населенные пункты Азербайджана представляются вымышленными армянскими названиями. То, что Министерство обороны России называет Агдеринский и Ходжавендский районы "Мардакерт" и "Мартуни" поддерживает попытки армян изменить исторические топонимы азербайджанского народа, и в то же время бросает тень на союзнические отношения между двумя странами. Это также противоречит официальной позиции России.

Командование российского миротворческого контингента прекрасно понимает, что вопрос топонимов является болезненным для Азербайджана. Азербайджанский народ хорошо помнит, что армяне присвоили разные уродливые названия нашим историческим землям, находившимся под оккупацией, и эти сепаратистские названия не преследовали никакой другой цели, кроме того, чтобы усилить унижение от оккупации в то время. Но с какой целью Минобороны России указывает наши территории под такими сепаратистскими названиями? Понятно, что это не служит миру. Поэтому Минобороны России, командованию миротворческого контингента следует исправить свою непонятную позицию по данному вопросу и адаптировать ее к официальной позиции России.

 

Азербайджан справедливо не признает существования иных вооруженных формирований, сепаратистских структур и топонимов на своей территории, в районах временного размещения российских миротворцев.

 

Кроме того, Минобороны России, заняв однобокую, предвзятую позицию, распространяет в своих бюллетенях клеветническую информацию о нарушении режима прекращения огня азербайджанской армией, при этом не включает в свои бюллетени представленные Минобороны Азербайджана факты, свидетельствующие о нарушении режима прекращения огня незаконными армянскими формированиями. Район обнаружения мин, установленных незаконными армянскими вооруженными формированиями на высоте Сарыбаба, был проинспектирован с участием командующего российским миротворческим контингентом, однако и этот факт не был отражен в отчете Минобороны России. Может быть, товарищ Волков считает, что эти мины доставили на высоту Сарыбаба птицы в клюве?

Тем временем, сепаратистский режим уже начал воспринимать присутствие российских миротворцев в регионе как свое собственное присутствие, как гарантию сохранения де-факто ситуации и делает все возможное, чтобы ее продлить. Нет сомнений в том, что целью незаконных армянских бандформирований, которые, прикрываясь российскими солдатами, стреляют в азербайджанских солдат, находящихся в шаге от Ханкенди, является создание искусственной необходимости присутствия миротворцев путем создания образа сохраняющейся напряженности в Карабахе.

Командование российских миротворцев хоть и знает об этом, никакого давления на эти отряды не оказывает. Напротив, распространяя нереалистичную информацию в связи с нашей армией, представляя на своих картах исторические азербайджанские топонимы вымышленными названиями, нарушает нейтралитет, еще больше продлевает существование неприятной атмосферы. Неужели миротворцы не понимают, что подобным своим поведением они становятся инструментом кучки сепаратистов и незаконных армянских отрядов? Или эта ситуация им сами выгодна?

 

Можно с уверенностью сказать, что единственной целью как руководства Армении, так и сепаратистских отбросов в Карабахе на данный момент является продление мандата российских миротворцев в Карабахе. Премьер-министр Армении Пашинян также публично заявляет о продлении на неопределенный срок мандата российских миротворцев, которые последние два года занимались деятельностью, не соответствующей миротворческой миссии, день ото дня теряя доверие азербайджанской общественности. Однако цель этого контингента не должна состоять в том, чтобы продлевать жизнь рычагов влияния, сохраняя при этом живучесть конфликта между армянами и азербайджанцами.

Азербайджанский народ ждет от российских миротворцев недвусмысленного нейтралитета. Это возможно только в случае, если основываться на нормы международного права, в частности на принципе территориальной целостности стран, а также при выводе с территории Азербайджана незаконных вооруженных формирований, как указано в заявлении от 10 ноября.

 

Тот факт, что в последние два года российские миротворцы постоянно выступают с непонятной позиции, не оправдывая ожиданий, ставит вопрос «Нужен ли Азербайджану миротворец?». Официальный Баку, вероятно, оценит вопрос о продлении мандата миротворцев именно в этом аспекте.

 

Миротворческая деятельность российского воинского контингента в Карабахе имеет много параллелей с мирными переговорами, которые продолжались 30 лет. Вышеупомянутые переговоры больше стали инструментом, помогающим армянам увековечить де-факто ситуацию на оккупированных территориях, чем служили установлению исторической справедливости, принципов международного права. Однажды терпение Баку иссякло, и он положил конец длившейся десятилетиями оккупации силой своего запястья за 44 дня.

 

Нам хорошо известно превращение армянами всех понятий, где упоминается слово мир, в средство для достижения своих целей. Армяне, которые 30 лет превращали «мирные переговоры» в инструмент, теперь намерены использовать «мирную деятельность» в своих целях. Но здоровая логика говорит о том, что сепаратисты и их покровители должны делать выводы из военно-политического хода минувшего периода.

 

И армяне, и миротворческий контингент должны стремиться не к сохранению де-факто ситуации, а к устойчивому миру в регионе, и обязаны понимать чувствительность Азербайджана в вопросе территориальной целостности, как и любого государства.

Азербайджанская армия за 44 дня нанесла позорное поражение армянам, пытавшимся в течение 30 лет укрепиться за счет построенных сооружений, возведенных оборонительных укреплений.

 

В данное время, Азербайджанской армии, у которой Ханкенди как на ладони, взявшей Кяльбаджар под контроль и имеющей опыт ведения современной войны, достаточно провести одну антитеррористическую операцию для полного обезвреживания армянских незаконных вооруженных формирований.

 

Если раньше армяне верили в вечную оккупацию, то сейчас их вера в вечную миротворческую деятельность ничему не служит кроме как сеянию семян будущей напряженности. Дальнейшее существование армян на территории Азербайджана возможно лишь при устойчивом мире, достигнутом в рамках территориальной целостности Азербайджана. Хорошо было бы, если это осознают и российские миротворцы, и построив свою деятельность в данном направлении, вернутся в свою страну по окончанию срока пребывания.

# 5295
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#