«Никто не может заставить Россию и ОДКБ воевать против Азербайджана» - ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - ФОТО

17:34 14 Июля 2020
«Никто не может заставить Россию и ОДКБ воевать против Азербайджана» - ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 - ФОТО
30085

«Мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта не существует. То, что происходит сегодня, также является доказательством этого. Долгое время не велись и серьезные переговоры по урегулированию конфликта. Поэтому рано или поздно эти столкновения должны были произойти».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал известный российский военный политический эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Он сказал, что ни одна из сторон не является сторонником широкомасштабной войны: «Поэтому столкновения не идут по всей линии фронта. Но продолжение столкновений до сих пор очень опасно, что делает возможным дальнейшее углубление конфликта. По этой причине ряд международных сил сейчас пытаются помешать этому. С заявлением уже выступил генеральный секретарь ООН. Конечно, Россия также оказывает влияние на процесс дипломатическим путем».

Российский военный эксперт указал бездействие международного сообщества в качестве причины разжигания конфликта: «Конечно, если ничего не делать, не предпринять никаких шагов, это должно было произойти. Международное сообщество до сегодняшнего дня не нашло никакого механизма по урегулированию конфликта. В последние годы, можно сказать, никаких серьезных переговоров не велось. Когда армии, которые долгие годы сражались друг с другом, стоят друг против друга, это оружие конечно должно выстрелить. То, что касается того, кто первым начал, уже не имеет значения. Что касается того, какой из сторон выгодна война, то, я думаю, война никому не выгодна. Но это не главный аргумент для начала войны».

Касаясь плана Армении по втягиванию в войну с Азербайджаном Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Павел Фельгенгауэр отметил, что это напрасно: «Ни одна страна в ОДКБ не будет вмешиваться в этот конфликт. Казахстан, Кыргызстан, Беларусь отправят армию против Азербайджана? Никогда! Ни в коем случае этого быть не может. Что касается России, да, Россия присутствует в регионе. В Армении находятся российские войска. Однако вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт со стороны Армении не в интересах России. Россия хочет установить отношения с этими двумя странами на одинаковом уровне. Да, Москва вновь претендует на восстановление своего авторитета в южно-кавказском регионе. Тем не менее, Россия не хочет и не будет находиться рядом ни с одной из сторон конфликта. Это однозначно. Поэтому Россия пока оказывает дипломатическое давление на прекращение огня».

Российский эксперт считает, что желание Армении как члена ОДКБ о вмешательстве организации в конфликт является естественным: «Но ни один член ОДКБ не согласится с этим. Вмешательство ОДКБ не нужно и России. Об этом свидетельствует и тот факт, что сначала было созвано экстренное заседание ОДКБ, а затем отложено на неопределенный срок. Никто не может заставить ни Россию, ни других членов ОДКБ воевать против Азербайджана. На мой взгляд, решение о переносе экстренного заседания ОДКБ также было принято в Москве. Это показывает, что Армения в настоящее время находится в изоляции. Вступление военизированного ОДКБ в этот конфликт не в интересах государств-членов организации. С другой стороны, даже если созвать экстренное заседание ОДКБ, там будут только консультации, ни о каком военно-политическом решении речи быть не может. Каждая страна примет решение на этом заседании с точки зрения своих национальных и суверенных интересов. Еще раз отмечу, что России совершенно не интересно военное вмешательство в конфликт. Во всех случаях Россия не захочет вмешиваться в этот конфликт. Потому что вступление в конфронтацию с Азербайджаном не в интересах Москвы. Другой момент заключается в том, что здесь есть факторы Турции, Израиля и в целом Запада - США и Европейского Союза».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА