Непосильное армянское бремя: ООН столкнулась с «вызовом»
Сегодня многие международные организации, специализирующиеся в таких областях, как права человека, свобода слова, демократия и друге красивые слова, по сути, являются «живыми трупами».
Это касается как «тяжеловесов» в лице ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ, ЕС и так далее, так и правозащитных организаций Human Rights Watch, Transparency International или Amnesty International.
Данные организации, изначально созданные с прицелом на обеспечение справедливости в странах мира, в настоящее время являются эфемерными, бесхребетными структурами. В них в настоящее время балом правят пресловутые двойные стандарты, коррупция, политическое кумовство.
Чтобы иметь представление о внутренней кухне, якобы, влиятельных организаций, достаточно вспомнить коррупционный скандал вокруг зампредседателя Европарламента Евы Кайли.
Основанием для этого стали подозрения бельгийской прокуратуры в том, что Катар - страна-хозяйка прошедшего чемпионата мира по футболу 2022 года – «пыталась повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков».
А ведь Европарламент неизменно позиционировал себя как ментор, третейский судья, который борется со всякого рода проявлениями коррупции в различных странах. Мы неоднократно были свидетелями инсинуаций в коррупции, ущемлении прав человека (особенно, любимых европейцами армян) в отношении Азербайджана. А своего «бревна в глазу» не заметили и не замечают до сих пор.
Особняком в плеяде «влиятельных» международных организаций, несомненно, стоит Организация объединенных наций (ООН). Несмотря на звучное название и статус структуры, где на почетном месте восседает правосудие, ООН давно уже превратилась в обыкновенный клуб болтовни и словоблудия мирового масштаба.
В стенах ООН сильные мира сего являются проводниками собственных, узко государственных интересов, которые, зачастую, претят дружбе с Фемидой. Сама структура, как образец непредвзятости и объективности, исчерпала себя давно.
Но это еще полбеды. Целая беда в том, что ООН каждый раз выставляют на посмешище представители даже не государства, а искусственного образования, созданного на чужих землях.
Как вы понимаете, речь идет об Армении. Наглое игнорирование Ереваном четырех резолюций СБ ООН, касающихся армяно-азербайджанского конфликта, нанесло удар по и так скатывающемуся по наклонной плоскости авторитету ООН.
А потерявшее чувство собственного достоинства эта некогда влиятельная организация палец о палец не ударила, чтобы оказать давление на Армению в вопросе выполнения норм международного права.
В течение 30 лет с трибуны выступало немало представителей Армении, в том числе, и ныне экс-президенты. Они цинично кормили «уважаемых» членов клуба наглой ложью об Азербайджане, ничуть не беспокоясь быть пойманными за язык. Поощрение безнаказанности давало о себе знать.
Все эти десятилетия Баку, на дипломатическим уровне, пытался обучить Ереван азам международного права. Но тщетно. Конец терпению «учителя» пришел осенью 2020 года. Урок для лучшего запоминания был скреплен кровью. К сожалению, не только агрессора.
И только после этого, особенно после уничтожения карабахской хунты, Армения вдруг вспомнила о нормах международного права. И снова начала врать в стенах ООН, на сей раз, апеллируя к мировым правилам.
На прошлой неделе постоянный представитель Армении при ООН, посол Мгер Маргарян выступил с заявлением на открытых дебатах Совета Безопасности ООН «Мир через диалог: вклад региональных, субрегиональных и двусторонних договоренностей в предотвращение и мирное разрешение споров».
Речь ничем примечательным не отличалась, и напоминала старую армянскую заунывную песню о «кровожадном Азербайджане».
«Региональные договоренности могли бы играть важнейшую роль в поддержании международного мира и безопасности, как это предписывается главой VI и главой VIII Устава ООН, действуя в поддержку мирного разрешения споров и разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций», - глубокомысленно заметил Маргарян в начале своего спича.
Как и полагается, о наплевательском отношении Армении к решениям ООН он скромно умолчал.
Затем он прочитал заупокойную мессу о Минской группе ОБСЕ, годовщина кончины которой уже давно прошла.
«Еще в 1992 году Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе (позднее ОБСЕ) сформировала с одобрения Совета Безопасности ООН конкретную инициативу по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Минская группа ОБСЕ под сопредседательством Франции, Российской Федерации и США была создана с международным мандатом на проведение посредничества и переговоров, как региональное соглашение, предусмотренное Уставом ООН.
Сопредседательство Минской группы ОБСЕ с момента своего создания имеет важное значение для мобилизации дипломатии, навыков и опыта для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта международная договоренность подверглась крупному нападению, когда Азербайджан решил развязать разрушительную войну в условиях глобальной пандемии в сентябре 2020 года, грубо нарушив действующие соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов и Устав ООН», - сказал он.
Заметьте, Маргарян, да и вся политическая верхушка Армении, никак не желают смириться с тем, что МГ ОБСЕ давно «дала дуба». Неслучайно, Мгер говорит об этой проармянской структуре исключительно в настоящем времени.
Кроме того, частые ссылки на Устав ООН говорит не только о беспринципности и лицемерии армянского представителя, но и неуважении к членам СБ.
«Мы последовательно предупреждаем ООН и этот самый Совет о том, что Азербайджан, воодушевляясь результатами применения силы в прошлом, стремится нормализовать насилие и агрессию, чтобы навязать односторонние решения и доработать политику этнической чистки в Нагорном Карабахе.
В условиях ситуации, когда региональные и двусторонние меры безопасности, к сожалению, не смогли предотвратить военную агрессию и защитить жизни армянского населения в Нагорном Карабахе от разрушений, ООН и Совет Безопасности несут особую ответственность за выполнение своего мандата справедливость и подотчетность и создание эффективных международных рамок для безопасного и достойного возвращения перемещенного населения в соответствии с нормами и принципами международного права», - подчеркнул Маргарян.
Напоминать Маргаряну и ему подобным о том, что нет такой административно-территориальной единицы как «Нагорный Карабах», дело бесполезное и неблагодарное. Потому опустим этот нюанс, и обратим внимание на следующий момент.
Если ранее Армения во всех своих бедах обвиняла сперва Россию, потом Запад, в частности США, то сегодня в виноватых оказалась ООН.
Мало того, Армения возлагает какие-то обязательства на эту структуру по той причине, что карабахские армяне из-за своей трусости ДОБРОВОЛЬНО покинули Карабах. Вынесет ли ООН непосильное армянское бремя – покажет время…
Фарид Теймурханлы
Валерий Залужный посетил посольство Азербайджана в Лондоне
Пашинян отказался от участия в Высшем Госсовете ЕАЭС, Лукашенко предложил помощь-ВИДЕО
Euronews: Причиной крушения самолета AZAL в Актау стала российская ПВО
НАТО призывает к тщательному расследованию авиакрушения в Актау -ФОТО
Си Цзиньпин выразил соболезнования Азербайджану
Пезешкиан созвонился с Ильхамом Алиевым