Не с того начал романтичный премьер Армении - СО ВСЕХ СТОРОН ДАВИТ БЕЗДЕНЕЖЬЕ
Политикам наравне со многими качествами, что обеспечивают успешное позиционирование на большой арене, требуется еще и дар убеждения. Вместе со многими показателями это качество обеспечивает выигрыш времени, который играет ключевую роль в раскрытии управленческих возможностей. Ведь не секрет, что от высоких чиновников после озвучки обещаний люди всегда ожидают быстрых и конкретных результатов.
Глава армянского правительства Никол Пашинян, сделав на днях заявление о планах превращения своего государства в индустриальную страну, использовал стандартный набор инструментария, в котором несущую функцию опять выполнил сегмент громких анонсов. Навязчивый посыл был озвучен не где-нибудь на выезде, или же в рамках переговоров с маститыми деловыми людьми, а в ходе провинциального инвестиционного бизнес форума под грозным названием «Мой шаг — во имя Котайкской области».
В советские времена эта область была частью мощной всесоюзной промышленной структуры, и выживала благодаря централизованной интеграционной схеме. Сказать, что за ней был закреплен определяющий высокоинтеллектуальный цикл, будет не верно. Все инновации большей частью рождались вне Армении в мощных научно-промышленных и конструкторских базах союза. Армении же перепадала сборочная нагрузка.
Сегодня премьер, говоря об особой роли промышленных мощностей бывших советских предприятий Раздана, Чаренцавана и Абовяна, представляет картину так, будто за советской Арменией была чуть ли не инновационная мощь. Если верить Пашиняну, то рекреация области возможна, и при успешном высокотехнологичном прорыве экономика уж точно возродится.
Премьер сегодня завлекает людей тем, что правительство одобрило роль и место Котайкской области в спектре больших планов, и это строго соотносится с революционным возрождением. На самом же деле приверженный к пушистым речам Пашинян спустя год с небольшим после смены власти только оформляет заявку на превращение области со скромными научно-промышленными возможностями в национальную Силиконовую долину. Для него важно, чтобы все поверили в реалистичность манипулятивного финта.
Если сравнить профильные планы Еревана с тем, что делает Баку, показатели окажутся несопоставимыми. Азербайджан взял курс на развитие не-нефтяного сектора, полагаясь не на мнимые финансовые ресурсы, а реально существующие. В условиях азербайджанских реалий, если даже ставку делать не на национальных инвесторов, концы все равно сойдутся. Фактор растущих золотовалютных запасов говорит сам за себя.
У Армении же нет надежного финансового тыла, и чтобы придать импульс активности национальным производителям, необходимы выверенные инвестиционные расчеты, а не обтекаемые обещания.
Отправной точкой пашиняновской концепции является регулярность контактов с производителями ради согласования условий и возможностей. Они должна обусловить производство конкурентоспособной продукции, и теоретически все выглядит более чем заманчиво и благопристойно, и не к чему придраться. Но памятуя, что дело деликатное, и со всех сторон давит безденежье, невольно напрашивается горький вывод о тщетности затеи.
И снова напрашивается параллель с положением, которое складывается в Азербайджане с участием проверенных партнеров. Баку в отличие от Еревана не замечен в мучительных поисках надежных инвесторов. Они сами находят азербайджанских предпринимателей и промышленников, ибо уверены, что игра стоит свеч.
Надеждой армянских производителей остаются Россия и Иран, которые вроде благоволят Еревану и искренне желают ему помочь в преодолении изничтожающей бедности. Но Москва и Тегеран все круче разворачиваются в направлении Баку.
Российские инвесторы наращивают вложения в азербайджанские предприятия, и, как результат, объем двустороннего товарооборота уже перевалил за 3 миллиарда долларов. Такие мобильные промышленные гиганты, как «Роснефть, «Лукойл», автомобильный концерн «ГАЗ» и другие расширяют завязки с азербайджанскими корпорациями и добиваются реализации рыночных планов, благодаря инвестиционной активности.
Или же другой пример – иранские кампании значительно повысили уровень вложений в не-нефтяной сектор Азербайджана, увеличивая долю совместного профита. Да, это важно Тегерану в условиях санкционного давления Запада, однако от интенсификации сотрудничества выигрывает и Баку. Автомобильные гиганты Ирана успешно освоили производство новых автомобилей на азербайджанском рынке с центром уже в Нефтчале.
Речь идет не о каких-бы то ни было авансах, а о конкретно работающем программном действии. Если бы не было взаимного доверия, Азербайджан не выделил бы Ирану полу миллиардный кредит. Южный сосед должен завершить строительно-монтажный цикл транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг. Ереван мечтал стать его частью, но попал впросак. Москва и Тегеран не без участия Баку сочли участие в проекте ненужным.
Причина понятна. Армения ввиду проводимой опасной политики превратилась в изгоя, от которого шарахаются мобильные рыночные игроки. Пока Пашинян высокопарно говорит о важности институционального обеспечения промышленного строительства, грезит о высокотехнологичных производствах, Азербайджан получает реальные прибыли от совместных начинаний.
Это и объясняет, почему на последнем совместном азербайджано-российском бизнес форуме стороны сошлись на реализации совместных программ, которые предполагают довести товарооборот до 10 миллиардов долларов.
Азербайджано-иранский товарооборот за шесть месяцев 2019 года увеличился тоже показывает устойчивую динамику. За первые шесть месяцев текущего года он вырос на 33%, достигнув стоимости 313 миллионов долларов. До конца года показатель перешагнет за 650 миллионов долларов. Вот свидетельства роста, выстроенные на предсказуемости и реалистичности.
Пашинян уповает на смекалку фанатиков, которые должны обеспечить рывок в повышении индексов конкурентоспособных товаров. И ключом успеха в его понимании являются бизнес форумы, которые «формируют благотворную платформу успешности». Но, спрашивается, зачем обманывать себя и других, если шумные мероприятия кроме пожирания скудных средств ни к чему не приводят? Один только факт отсутствия перспективных инвесторов о многом говорит.
Не с того начал романтичный премьер, когда объявил космические цели в бесплодных стараниях возрождения. Ему бы договориться с Баку об окончании войны, которая вконец раздробила ресурс национальной экономики. Об этом речи на форуме не было.
Дар убеждения во всем хорош, но если подкреплен практической готовностью. В противном случае все идет насмарку. Армянским промышленникам эта ситуация хорошо знакома.
Тофиг Аббасов
Парламент Азербайджана начал трехдневные обсуждения бюджета на 2025 год
Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня города Кяльбаджар
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом