Не с того начал романтичный премьер Армении - СО ВСЕХ СТОРОН ДАВИТ БЕЗДЕНЕЖЬЕ

20:00 19 Августа 2019
Не с того начал романтичный премьер Армении - СО ВСЕХ СТОРОН ДАВИТ БЕЗДЕНЕЖЬЕ
1420

Политикам наравне со многими качествами, что обеспечивают успешное позиционирование на большой арене, требуется еще и дар убеждения. Вместе со многими показателями это качество обеспечивает выигрыш времени, который играет ключевую роль в раскрытии управленческих возможностей. Ведь не секрет, что от высоких чиновников после озвучки обещаний люди всегда ожидают быстрых и конкретных результатов.

Глава армянского правительства Никол Пашинян, сделав на днях заявление о планах превращения своего государства в индустриальную страну, использовал стандартный набор инструментария, в котором несущую функцию опять выполнил сегмент громких анонсов. Навязчивый посыл был озвучен не где-нибудь на выезде, или же в рамках переговоров с маститыми деловыми людьми, а в ходе провинциального инвестиционного бизнес форума под грозным названием «Мой шаг — во имя Котайкской области».

В советские времена эта область была частью мощной всесоюзной промышленной структуры, и выживала благодаря централизованной интеграционной схеме. Сказать, что за ней был закреплен определяющий высокоинтеллектуальный цикл, будет не верно. Все инновации большей частью рождались вне Армении в мощных научно-промышленных и конструкторских базах союза. Армении же перепадала сборочная нагрузка.

Сегодня премьер, говоря об особой роли промышленных мощностей бывших советских предприятий Раздана, Чаренцавана и Абовяна, представляет картину так, будто за советской Арменией была чуть ли не инновационная мощь. Если верить Пашиняну, то рекреация области возможна, и при успешном высокотехнологичном прорыве экономика уж точно возродится.

Премьер сегодня завлекает людей тем, что правительство одобрило роль и место Котайкской области в спектре больших планов, и это строго соотносится с революционным возрождением. На самом же деле приверженный к пушистым речам Пашинян спустя год с небольшим после смены власти только оформляет заявку на превращение области со скромными научно-промышленными возможностями в национальную Силиконовую долину. Для него важно, чтобы все поверили в реалистичность манипулятивного финта.

Если сравнить профильные планы Еревана с тем, что делает Баку, показатели окажутся несопоставимыми. Азербайджан взял курс на развитие не-нефтяного сектора, полагаясь не на мнимые финансовые ресурсы, а реально существующие. В условиях азербайджанских реалий, если даже ставку делать не на национальных инвесторов, концы все равно сойдутся. Фактор растущих золотовалютных запасов говорит сам за себя.

У Армении же нет надежного финансового тыла, и чтобы придать импульс активности национальным производителям, необходимы выверенные инвестиционные расчеты, а не обтекаемые обещания.

Отправной точкой пашиняновской концепции является регулярность контактов с производителями ради согласования условий и возможностей. Они должна обусловить производство конкурентоспособной продукции, и теоретически все выглядит более чем заманчиво и благопристойно, и не к чему придраться. Но памятуя, что дело деликатное, и со всех сторон давит безденежье, невольно напрашивается горький вывод о тщетности затеи.

И снова напрашивается параллель с положением, которое складывается в Азербайджане с участием проверенных партнеров. Баку в отличие от Еревана не замечен в мучительных поисках надежных инвесторов. Они сами находят азербайджанских предпринимателей и промышленников, ибо уверены, что игра стоит свеч.

Надеждой армянских производителей остаются Россия и Иран, которые вроде благоволят Еревану и искренне желают ему помочь в преодолении изничтожающей бедности. Но Москва и Тегеран все круче разворачиваются в направлении Баку.

Российские инвесторы наращивают вложения в азербайджанские предприятия, и, как результат, объем двустороннего товарооборота уже перевалил за 3 миллиарда долларов. Такие мобильные промышленные гиганты, как «Роснефть, «Лукойл», автомобильный концерн «ГАЗ» и другие расширяют завязки с азербайджанскими корпорациями и добиваются реализации рыночных планов, благодаря инвестиционной активности.

Или же другой пример – иранские кампании значительно повысили уровень вложений в не-нефтяной сектор Азербайджана, увеличивая долю совместного профита. Да, это важно Тегерану в условиях санкционного давления Запада, однако от интенсификации сотрудничества выигрывает и Баку. Автомобильные гиганты Ирана успешно освоили производство новых автомобилей на азербайджанском рынке с центром уже в Нефтчале.

Речь идет не о каких-бы то ни было авансах, а о конкретно работающем программном действии. Если бы не было взаимного доверия, Азербайджан не выделил бы Ирану полу миллиардный кредит. Южный сосед должен завершить строительно-монтажный цикл транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг. Ереван мечтал стать его частью, но попал впросак. Москва и Тегеран не без участия Баку сочли участие в проекте ненужным.

Причина понятна. Армения ввиду проводимой опасной политики превратилась в изгоя, от которого шарахаются мобильные рыночные игроки. Пока Пашинян высокопарно говорит о важности институционального обеспечения промышленного строительства, грезит о высокотехнологичных производствах, Азербайджан получает реальные прибыли от совместных начинаний.

Это и объясняет, почему на последнем совместном азербайджано-российском бизнес форуме стороны сошлись на реализации совместных программ, которые предполагают довести товарооборот до 10 миллиардов долларов.

Азербайджано-иранский товарооборот за шесть месяцев 2019 года увеличился тоже показывает устойчивую динамику. За первые шесть месяцев текущего года он вырос на 33%, достигнув стоимости 313 миллионов долларов. До конца года показатель перешагнет за 650 миллионов долларов. Вот свидетельства роста, выстроенные на предсказуемости и реалистичности.

Пашинян уповает на смекалку фанатиков, которые должны обеспечить рывок в повышении индексов конкурентоспособных товаров. И ключом успеха в его понимании являются бизнес форумы, которые «формируют благотворную платформу успешности». Но, спрашивается, зачем обманывать себя и других, если шумные мероприятия кроме пожирания скудных средств ни к чему не приводят? Один только факт отсутствия перспективных инвесторов о многом говорит.

Не с того начал романтичный премьер, когда объявил космические цели в бесплодных стараниях возрождения. Ему бы договориться с Баку об окончании войны, которая вконец раздробила ресурс национальной экономики. Об этом речи на форуме не было.

Дар убеждения во всем хорош, но если подкреплен практической готовностью. В противном случае все идет насмарку. Армянским промышленникам эта ситуация хорошо знакома.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА