«Не ходите спорить и ругаться в армянские группы – это прямой путь в бан» - ТАИНСТВЕННЫЙ ЭЛЬДАР ГИННЕС РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

1 ноября 2019
# 17:30

Имя Эльдара Гиннес достаточно известно в азернете уже много лет, хотя о нем самом мы мало знаем. Зато мы хорошо знаем его интересные публикации по истории Азербайджана и его неотъемлемой части – Нагорном Карабахе, по истории Армении. Материалы, подготовленные Эльдар-беем по истории последней,  читать особенно увлекательно, потому что они аргументировано, на основе серьезных источников, раскрывают и разоблачают мифы армянской историографии.

Нам представляется, что читателям было бы интересно узнать о нем больше, и мы попросили Эльдар-бея ответить на несколько наших вопросов, которые, как нам кажется, могли бы немного приоткрыть полог таинственности вокруг его имени. Он любезно согласился на них ответить.

• Почему вы аноним?

• Так сложилось, можно сказать, исторически. В 2009 г. начал писать на форуме Disput.az и взял себе этот никнейм; там меня многие узнали и помнили под этим псевдонимом, а когда перешел в другую соцсеть, то сохранил его, чтобы быть узнаваемым и не терять аудиторию.

• Кто вы по образованию?

• У меня есть диплом кандидата исторических наук. Но это, как известно, далеко не всегда говорит о качестве образования. Так складывалась жизнь, что по профессии мне пришлось поработать не так долго – менее десяти лет. Обстоятельства заставили заниматься работой, далекой от истории. Однако история превратилась для меня в любимое хобби, которому я с удовольствием посвящаю большую часть своего свободного времени. Порой все связанное с хобби изучаешь и знаешь намного глубже, чем полученные по образованию профессиональные знания. У меня хобби и профессия совпали.

• Почему вы решили регулярно размешать свои материалы по истории Азербайджана и Армении  в соцсетях и публиковать их в СМИ? Сколько лет вы активно выступаете в социальных сетях?

• Это был долгий путь. Лет 9-10 назад я обратил внимание на то, что в интернет-баталиях на исторические темы наши соотечественники не всегда выглядели сильнее своих оппонентов. Это объяснимо: оппоненты живут событиями многовековой давности, больше интересуются своей историей, правда, из весьма, мягко говоря, своеобразных источников, большинство из которых – идеологизированная национальная трактовка исторических событий, рассчитанная на несведущую и некритическую аудиторию. Я заинтересовался этими «источниками». И вскоре стало очевидным, что подавляющее большинство из них, если исключить классические работы,  неиссякаемая тема не только для сарказма, но и для серьезных научных разоблачений. Этим занимаются уже не одно столетие, и далеко не только азербайджанцы.

И вот мой главный побудительный мотив: о нас врут, нас постоянно обливают грязью, фальсифицируют свою и нашу истории, не ограничиваясь никакими моральными пределами. Я далек от того, чтобы опускаться до такого же низкого уровня. Но доносить правду, разоблачать ложь – это обязанность любого из нас, кто обладает пусть даже скромными знаниями и возможностями это делать. Я не собираюсь останавливаться.

Начиналось все с коротких постов и комментариев в соцсетях. Постепенно у читателей возник интерес к моим материалам. Появились предложения размешать мои публикации в СМИ. Запомнился один забавный случай: со мной как-то связался азербайджанец из США и попросил срочно прийти на помощь на… сайт посольства Венгрии в США. На него американские армяне устроили атаку в связи с экстрадицией Э.Сафарова в Азербайджан, наши пришли на защиту, ну, и как обычно противоборство переросло в исторические баталии… Отправился на помощь…

• В чем причина трудностей, с которыми вы сталкиваетесь в социальной сети, именуемой в Азербайджана "сахар" или "шекер". Когда начались трудности, в чем они выражаются? Какие вам известны методы противодействия преградам в "сахаре", которые можете посоветовать другим активным пользователям сетей, пишущим на те же темы что и вы?

• Трудности начались сразу. Меня часто банили, но, честно говоря, во многом я был виноват сам, так как не всегда соблюдал правила сети. Их ежедневно не соблюдают миллионы людей,  но есть «добровольные помощники», которым не нравится то, что пишут оппоненты, и которые «помогают» администрации находить и наказывать нарушителей. Ну, вот вокруг меня их оказалось более, чем достаточно, а потому большую часть времени я находился в бане: отсидел бан, вышел, написал, снова сел – романтика (с)... Я стал строго следовать правилам, но так как находился под особым присмотром, то все равно наступил ожидаемый финал. К сожалению, мой аккаунт в упомянутой вами соцсети, на котором было размещено большинство моих материалов, в начале лета был закрыт навсегда, и мы не сможем дать сейчас на него ссылку. Но это не беда. Все сохранено и будет восстановлено, надеюсь, и при помощи вашего СМИ.

Другим я посоветую выражать свои мысли таким образом, чтобы не опускаться до оскорблений, личных и по национальному признаку, несмотря на то, что вас будут намерено провоцировать, чтобы немедленно написать на вас жалобу. И вообще – надо быть выше этого! Также не принимайте предложения от «друзей» с «пустыми» аккаунтами.  И не ходите спорить и ругаться в армянские группы – это прямой путь в бан!

• Намерены ли выйти из "тени", перейти на другой уровень распространения правды о карабахском конфликте, Армении, ее истории и антиазербайджанских действиях? Может быть, возможности фейсбука себя изжили и пора создать свой инфоресурс с такой же целью?

• Возможно, со временем придется расстаться с привычным и узнаваемым псевдонимом. Хотя мы, кажется, срослись почти неразрывно. Посещаемость соцсетей достаточна высока, и не уверен, что новый инфоресурс будет сразу же настолько же посещаем, как, скажем, фейсбук, ваше или иные СМИ. Для эффективного распространения своего мнения нужна аудитория, и чтобы ее завоевать для нового ресурса потребуется много времени. Хотя я не исключаю для себя такой возможности, и соответствующая платформа уже приобретена.

• Как приняли ваши публикации в Армении, что они говорят о вас, есть ли положительные комментарии?

• У меня нет обратной связи с читателями при публикациях в СМИ. Видел какие-то  комментарии армянских пользователей на мою статью. Они были очень типичны и ожидаемы – ругань и оскорбления или повторение каких-то примитивных азов армянской идеологизированной истории – например, демонстрация глупеньких роликов из ю-туба.  Ничего серьезного и конструктивного. Даже вступать в дискуссию неловко.  Вряд ли можно ожидать оттуда положительных откликов. В Армении сконструирована национальная история, которая как религиозная догма, не  может быть поколеблена и подвергаться сомнению. Поэтому любые попытки ее критического обсуждения вызывают крайне негативную реакцию – и это я очень деликатно выразился. Догматизм, как бы он не проявлялся, разрушителен не только для науки, но и для интеллекта. Это надо знать и помнить.

• Где вы берете материалы для своих публикаций?

• Сейчас все стало намного проще, чем было даже 5-6 лет назад. Огромное количество исторической литературы – первоисточники античных и средневековых авторов, современная академическая историческая литература – доступно в интернете.  Это раньше, движимый своим хобби, ходил в библиотеки, что даже во время учебы в институте делал крайне редко. А сейчас налил бокал гиннесса, вытянул ноги, кликнул по клавиатуре ноутбука, и процесс исторического познания запустился... Есть, правда, литература, еще недоступная в интернете. Вот тогда снова приходится идти в библиотеку или выписывать нужную книгу.

• Считаете ли вы, что есть польза от ваших выступлений?

• Я на это очень надеюсь, и на самом деле именно это является основным двигательным мотивом для моей работы. Я хочу, чтобы как можно больше людей – соотечественников и не только,  знали реальную, а не приукрашенную историю, включая и нашу отечественную. Я вижу, что мои материалы читает большое количество людей, надеюсь, что они приносят пользу, потому что расширяют знания по тем или иным спорным и узким историческим вопросам. Я стараюсь поддерживать свое мнение и материалы авторитетными источниками. Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, мне доверяют. По крайней мере, я получаю много позитивных отзывов о своей работе.

К сожалению, в последние годы в наших СМИ появились материалы ненаучного характера, которые, видимо, могут свидетельствовать о том, что вирус         околонаучного сочинительства заразил и некоторых из нас. Я это называю «арменизацией» науки.

• Какие ваши планы на будущее?

• Мои планы на будущее всегда неизменны – жить и наслаждаться жизнью. Но если вы о моем хобби - истории, то планирую все-таки объединить все написанное мной по различным узким темам и историческим сюжетам в одно целое – обогатив дополнительными данными и выстроив в хронологическую цепочку. Если получится что-нибудь  интересное, то предложу на суд читателям.

# 8515

Кямал Али