Не чтя собственное культурное наследие, Армения целенаправленно уничтожала памятники Азербайджана – ПРИЗНАНИЯ САМИХ ХАЕВ - ВИДЕО

20:00 08 Января 2021
Не чтя собственное культурное наследие, Армения целенаправленно уничтожала памятники Азербайджана – ПРИЗНАНИЯ САМИХ ХАЕВ - ВИДЕО
4651

После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации особую значимость обрел вопрос сохранения культурного наследия на этих территориях. Армянские оккупанты преднамеренно уничтожали историко-культурное наследие азербайджанского народа, стирая с лица земли мусульманские кладбища и гробницы, превращая мечети в свинарники.

Совершив подобные кощунства, Армения вместе с тем предъявляет Азербайджану претензии по поводу сохранения христианского наследия на освобожденных от оккупации территориях. К этому процессу Армения даже пытается привлечь ЮНЕСКО, на что президент Азербайджана Ильхам Алиев дал жесткий и аргументированный ответ.

Так, 5 января Ильхам Алиев в ходе встречи с Анаром Керимовым по случаю его назначения министром культуры, прошедшей в формате видеоконференции, отметил, что два года назад новому руководству ЮНЕСКО было предложено направить миссию в Карабах.

«Пусть на оккупированные земли приедет миссия, посмотрит, во что они превратили наши исторические памятники? И каков был ответ руководства ЮНЕСКО? Они сказали, мы не хотим политизировать вопрос. Хорошо, два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? Пусть дадут ответ, очень простой, логичный ответ. Ответа нет. В Зангилане я обратился к ним. Я сказал: откройте глаза и посмотрите, во что армяне превратили наши мечети. Последовала ли какая-нибудь реакция оттуда? Нет! Это разрушено армянами. А что разрушили мы? Что мы сделали? Только ремонтировали, берегли. Поэтому, знаете, мы просто не можем оставить без внимания такой необоснованный подход», - отметил глава Азербайджана.

Решительная позиция Азербайджана в этом вопросе вызывает истерику у армянской пропаганды, пытающейся раздуть вопрос сохранения христианского наследия в Карабахе путем привлечения ЮНЕСКО. Но прежде чем видеть соринку в чужом глазу, Армении нужно вытащить бревно из своего.

Подняв шум о том, что Азербайджан якобы уничтожает христианское наследие на освобожденных от оккупации территориях, власти Армении не замечают своего варварства. И речь идет не только об оскверненных в Карабахе мусульманских кладбищах, гробницах и мечетях. В самой Армении оскверняются и уничтожаются христианские памятники.

Несколько лет назад специалист по архитектуре Самвел Карапетян обвинил власти Армении и католикоса Гарегина I в том, что по их вине включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырский комплекс Санаин находится в таком запустенье, что храмы даже обросли деревьями. Он также утверждал, что территория, прилегающая к месту расположения монастыря Гегардаванк, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой настоящую свалку. «И это делают не турки, грузины или азербайджанцы. Замусориваем, загрязняем и разрушаем мы сами», - отмечал тогда Карапетян в беседе с журналистами.

Армянские СМИ также освещали ситуацию с расположенными в селе Ариндж Котайской области хачкарами, датируемыми 12-17 веками. Несмотря на то, что эти памятники охраняются государством, местные жители из-за нехватки места на кладбище передвигают их и в результате ломаются многие надгробия и хачкары. На данной территории также сбрасывается мусор.

Помимо этого очень показательно отношение к храмам у населения Армении, которое по утверждению является якобы первой страной, принявшей на государственном уровне христианство. Первый этаж самой большой церкви в Ереване - Собора Святого Григория Просветителя, превращен в общественный туалет.

Данный собор является хранилищем реликвий, связанных с почитаемым армянами Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор в 2001 году. Подобное отношение к христианской святыне демонстрирует показную духовность армянского народа. Неудивительно, что, не чтя собственное культурное наследие, Армения целенаправленно уничтожала историко-культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу. Наглость этого государства, созданного на исторических азербайджанских землях, дошла до такой степени, что власти страны трезвонят на весь мир о якобы уничтожении Азербайджаном христианского наследия в Карабахе. Лучше бы позаботились об оскверненных церквях и замусоренных монастырях, расположенных в Армении.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА