"Мы решительно осуждаем попытки героизации фашистских преступников" - Ильхам Алиев

14:51 07 Мая 2020
"Мы решительно осуждаем попытки героизации фашистских преступников" - Ильхам Алиев
1838

«Мы очень решительно осуждаем попытки переписывания истории, искажения правды о Великой Отечественной войне, попытки героизации фашизма и фашистских преступников».

Как сообщает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан на многих форумах открыто высказывался на эту тему: «В том числе я неоднократно озвучивал свою позицию. Должен сказать, что эта позиция полностью разделяется азербайджанским обществом. Конечно, для нас совершенно неприемлемо то, что в некоторых странах происходит процесс героизации фашизма. Некоторое время назад казалось, что есть такие непреложные истины, не требующие доказательств. И история Великой Отечественной войны была одной из них. К сожалению, мы видим порой скоординированные усилия определенных кругов по искажению исторической правды, по преуменьшению роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне и по героизации фашизма. Эта тенденция должна быть остановлена. Только совместными усилиями мы можем это сделать, в том числе донося правду о том, что происходило во время Великой Отечественной войны, до молодого поколения».

Президент Азербайджана отметил, что молодое поколение должно знать правду, они должны воспитываться в духе патриотизма, в духе героизма их предков.

«И конечно же, то, что происходит в некоторых странах, когда мы видим акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны, видим водружение памятников фашистам, вызывает чувство презрения и отвращения. Особенно неприятно, когда мы это видим на пространстве бывшего СССР, на пространстве СНГ. Ведь Советский Союз принес самую большую жертву ради общей Победы над фашизмом. Поэтому эти тенденции должны быть осуждены, эти попытки должны быть остановлены.

Я думаю, что мировые лидеры должны об этом говорить более открыто. Я уже неоднократно поднимал эти вопросы, в том числе на последнем саммите стран СНГ, где одной из тем обсуждения как раз и была подготовка к празднованию нашей Великой Победы, к юбилею Победы. Я отметил, что, к сожалению, в Армении героизация фашистских преступников становится нормой жизни. Я показал это на конкретных примерах: фашистскому палачу и преступнику Гарегину Тер-Арутюняну, который известен под кличкой Нжде, в Армении несколько лет назад был установлен шестиметровый памятник. Преступления этого человека доказаны: об этом, кстати, свидетельствуют и документы, изданные в преддверии 70-летия Победы и МИД, и Министерством обороны Российской Федерации. Это тот человек, который во время войны говорил: "Кто умирает за Германию — умирает за Армению". Это тот человек, диверсионная деятельность которого привела к многочисленным жертвам. И неслучайно он был арестован после окончания войны СМЕРШ-ем, осужден на 25 лет и умер во владимирской тюрьме. Вот такому человеку в Армении устанавливается шестиметровой памятник, на открытии которого присутствуют президент, бывший президент этой страны. Поднимая этот вопрос, я хотел привлечь внимание коллег по СНГ к тому, что мы в первую очередь должны у себя, в своей организации, поставить все точки над i. Мы не должны здесь руководствоваться принципами политкорректности, селективности, нежеланием кого-то обидеть. Мы должны говорить правду, иначе дискуссии в формате этой организации, откровенно говоря, потеряют смысл.

Я рассчитывал, что новое руководство Армении, которое пытается себя представить как демократическое, поддержит мою инициативу. Но, к сожалению, я увидел обратное: руководитель армянской делегации, премьер-министр стал защищать этого преступника, говорить, что факт пребывания Тер-Арутюняна в лагерях не имеет значения, ведь Солженицын тоже был в лагерях. Знаете, я нарушил протокол, взял слово вновь и сказал, что это вершина цинизма — сравнивать Солженицына с фашистским приспешником. Все это вызывает большое удивление и недоумение, а также приводит к мысли о том, что власть в Армении может меняться, но сущность режима остается прежней.

Должен сказать, что памятная доска преступнику, пособнику фашистов Нжде также была установлена на территории Российской Федерации в городе Армавир. И только после того, как я поднял этот вопрос на саммите глав государств и когда он уже нашел отражение в средствах массовой информации, эта доска была демонтирована. Возникает резонный вопрос: разве у Армении не было героев Великой Отечественной войны? Почему же памятная доска около армянской церкви в Армавире была установлена не им, а фашистскому преступнику? Как это понимать? Эти вопросы должны широко обсуждаться, без селективности, без политкорректности, прямо и четко. Каждая страна должна выразить свое отношение к этой теме. И если, с одной стороны, в Армении говорят, что они будут праздновать юбилей Победы, а с другой стороны, возлагают цветы к памятнику фашисту, то это как минимум противоречиво, а по сути является проявлением лицемерия», - подчеркнул президент Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА