Москва теряет самообладание – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИД РОССИИ

Москва теряет самообладание – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИД РОССИИ
17 июля 2023
# 20:00

Как уже сообщалось, в Брюсселе в минувшую субботу прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве президента Совета ЕС Шарля Мишеля.

Надо признать, что в последнее время на армяно-азербайджанском треке благодаря посреднической работе Евросоюза и США наблюдаются позитивные подвижки.

Это подтверждается признанием лидерами Азербайджана и Армении территориальной целостности двух стран.  

Наконец-то премьер-министр РА Никол Пашинян сделал то, что должны были сделать лидеры Армении несколько десятилетий назад, а именно, согласиться и принять истину: Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Так же заметно, что европейские посредники держат руку на пульсе и по вопросу делимитации и демаркации границ, который продвигался российской стороной. На прошлой неделе на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась четвертая встреча госкомиссии по делимитации границы между республиками.

И на этот раз, 15 июля, в Брюсселе лидеры Азербайджана и Армении договорились о повышении эффективности ее работы.

По заявлению Шарля Мишеля можно сделать вывод, что идет конкретный процесс мирных переговоров, во время которых поднимаются все насущные вопросы. И - как результат  - этот процесс ведет к логическому итогу, то есть, подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией, запланированному к концу 2023 года.

Многие могут воскликнуть, а как же вопрос проживания в Карабахе жителей армянского происхождения в составе Азербайджана?

Отвечаем: на встрече обсуждался и вопрос реинтеграции карабахских армян. Впрочем, как и вопрос Общины Западного Азербайджана и возвращения азербайджанцев в Армению.

Сторонникам и приверженцам мира во всем мире, в том числе и на Южном Кавказе, мирные переговоры при посредничестве Евросоюза и США внушают осторожный оптимизм.

Многие ратуют за завершение армяно-азербайджанского конфликта, «а старуха Шапокляк против!».

Не будем лукавить, мы ожидали со стороны Москвы такой выпад. И вот дождались эмоционального заявления от МИД РФ. 

Просвещенные в этом вопросе знают, что Россию, чья политика в вопросе Карабаха строится по правилу старухи Шапокляк («Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя»), не может радовать факт завершения многолетней трагедии между двумя народами.

Ведь именно карабахская проблема стала после развала СССР главным фактором, благодаря которому России удалось заякориться на Южном Кавказе на долгие годы.

Следовательно интенсивный процесс урегулирования, за которым Москва наблюдала все это время, никак не входил в ее планы (в этом контексте понятна цель миссии РМК).

На этот раз терпение Москвы лопнуло и из всех щелей, как из клоаки, потекла суть гнилой кремлевской политики: давление, шантаж, манипуляция, передергивание фактов и многое другое.

Своим заявлением МИД РФ решил прибегнуть к апробированному инструменту – подкинуть дровишки в логово сепаратистов.

В заявлении МИД указано, что признание Пашиняном Карабаха частью Азербайджана «кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента».

Получается, что во время подписания этого Заявления российская сторона считала эту территорию не азербайджанской?

Мало того, далее в мидовском заявлении посчитали нужным указать, что «в этих условиях не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны. Следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, опираясь на ранее достигнутые договоренности».

То есть, по логике Москвы, Пашинян должен забрать назад свое заявление о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах? А Азербайджану необходимо убрать пограничный КПП на армяно-азербайджанской границе и, таким образом, открыть беспрепятственный доступ к переброске вооруженных бандитов с территории Армении в Карабахский регион Азербайджана, в том числе граждан третьих стран, и перевозку вооружения и мин?

Значит, по мнению Москвы, официальный Баку должен еще на долгие мучительные годы растянуть процесс перехода под юрисдикцию Азербайджана территорию временной дислокации российских миротворцев, которые за почти три года своего прибывания ни на шаг не приблизили регион к миру!

Мы неоднократно писали, сигнализировали о неприемлемом и преступном сговоре российских миротворцев с сепаратистами Карабаха.

И о процветании ресторанов в так называемом «блокадном» Карабахе сказано много слов. Потому МИД РФ не стоит заикаться о гуманитарной «катастрофе» в сепаратистском логове.

Теперь касательно пограничного КПП, который как бельмо на глазу у российских акторов переговорного процесса, незаинтересованных в стабилизации обстановки в регионе.

Следует отметить, что открытие пункта никоим образом не препятствует проходу и проезду армян в Армению и обратно, за исключением тех случаев, когда этнические армяне, пользуясь статусом миссии МККК, пытаются перевезти контрабанду. 

Азербайджанской стороне ничего не оставалось, как прикрыть и эту лавочку. Официальный Баку указал на необходимые правила перехода армянских жителей через пограничный пункт в медицинских целях при посредничестве МККК.

Поэтому МИД РФ не стоит проявлять озабоченность в том, что ситуация в Карабахе якобы развивается по негативному сценарию.

Напомним, что речь идет о развитии ситуации на территории, где временно дислоцированы РМК, то есть в рамках международного и конституционного права Азербайджана!

Заявление МИД РФ вызвало недоумение и сожаление в Баку. Потому наш МИД выступил с ответным заявлением, в котором напомнил о том, что заявление Москвы «не соответствует Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, а также выступлениям Президента Российской Федерации В.В. Путина о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, включая Карабахский регион».

МИД АР также отметил, что «попытки МИД РФ комментировать и обусловливать территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в контексте признания Карабаха в качестве неотъемлемой части Азербайджана со стороны премьер-министра Армении, которая в течение почти 30-летнего периода держала под оккупацией территории нашей страны, носят неприемлемый характер».

Кроме того, в азербайджанском дипломатическом заявлении указали на то, что именно армянская сторона не выполнила большое количество положений трехстороннего заявления от 2020 года, «а российская сторона не обеспечила полную реализацию Заявления в рамках своих обязательств».

Повторим, что в обязательства России входит все то, что мы указали выше: предотвращение РМК транспортировки военного оборудования и мин, ротации незаконных вооруженных формирований, а также запрет на незаконный пропуск на территорию Азербайджана граждан третьих стран.

Неконструктивное, несбалансированное заявление МИД России наводит лишь на одну мысль – процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений при посредничестве Запада идет в правильном направлении.

Построение мира в Карабахском регионе по московской модели означает обречение Карабаха на долгие изматывающие бесперспективные «переговоры», которые лягут на плечи будущих поколений.

Мы это видели. Спасибо, больше не надо.

# 11094
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА