Москва может позволить рост напряженности, однако не допустит войны – РАСКЛАД ТУРЕЦКОГО ИСТОРИКА -ЭКСКЛЮЗИВ

Москва может позволить рост напряженности, однако не допустит войны – РАСКЛАД ТУРЕЦКОГО ИСТОРИКА -ЭКСКЛЮЗИВ
1 августа 2020
# 18:30

 

 

Нагорно-карабахский конфликт исторически связан с поселенческой политикой царской России, проводимой в регионе XIX века, и возник из-за проблем, связанных с процессом распада Советского союза, заявил ИА Vesti.az турецкий историк, аспирант Московского государственного университета Бурак Колот.

«Несмотря на перемирие, предусмотренное в 1994 году между двумя странами, эскалация повторяется вновь. Последний инцидент начался 12 июля в Товузском районе. Это самый серьезный случай со времен "четырехдневной войны" в 2016 году», - заявил Б.Колот.

По его словам, горный и холмистый рельеф Товузского района облегчает нанесение ударов по населенным пунктам и военным объектам и тем самым создает зону, подходящую для ведения военных действий.

«Из-за важности этого региона Армения считает его альтернативой Нагорному Карабаху. Кроме того, этот регион открывает дорогу в Баку через Гянджу и Газах, так как находится в стратегически важном месте», - отметил историк.

Б.Колот считает, Армения пытается отвлечь внимание международной общественности от нагорно-карабахского вопросы, создавая очаги напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Изучая с разных сторон карабахский конфликт, мы видим, что Армения пытается отвлечь внимание от шагов, которые она предпринимает, чтобы избежать политического урегулирования, противоречащего международному праву. На самом деле, именно по этой причине мы должны рассматривать этот конфликт в Товузе, как провокацию Армении, поскольку этот регион не имеет географической связи с продолжающимся конфликтом в Нагорном Карабахе», - сказал аспирант МГУ.

Говоря о позиции региональных игроков в отношении ситуации вокруг боестолкновения на границе, Б.Колот отметил, что ни Россия, ни международные структуры не заинтересованы в войне.

«Тем более региональные условия неблагополучны для войны. При решении армяно-азербайджанской проблемы Минская группа ОБСЕ осудила нарушения перемирия, а непосредственно Москва предложила немедленное посредничество. Из-за различных внутренних и внешних интересов США не могут вступать в конфликт с русскими, принимая сторону армяно-азербайджанской вражды, как в Украине и Грузии, поэтому подход России к решению проблемы становится важным. Помимо этих двух великих держав, Турция является единственным действующим лицом, близким к одному из участников конфликта», - добавил он.

Говоря об исторической подоплеке конфликта, историк указал, что он возник из-за проблем, связанных с процессом распада Советского союза.

Он отметил, что в целом конфликт связан с поселенческой политикой, проводимой царской Россией на Южном Кавказе регионе еще в XIX веке.

«Россия планировала создать новый управляемый демографический порядок в Карабахе и добилась в этом успеха. К концу XIX века мы наблюдаем увеличение численности армянского населения в Карабахе с 35% до 50%», - сказал Б.Колот.

По его мнению, благодаря российской политике переселения, которая интенсивно продолжалась в XX веке, армяне заняли более половины общей численности населения Нагорного Карабаха.

«Таким образом, Армения начала претендовать на территорию, а с помощью армян, проживающих в этом районе, в 1992 году началась оккупация Армении. Оккупация, противоречащая международному праву, нарушающая территориальную целостность Азербайджана, продолжалась два года, и в 1994 году было подписано перемирие. Из-за политики этнической чистки и резни, которую Армения проводила в этом процессе, более 1 миллиона азербайджанских турок были вынуждены эмигрировать из региона, в то же время тысячи людей погибли. В настоящее время этот регион, где продолжается дальнейшая оккупация, соответствует 1/5 земель Азербайджана, имеет богатые месторождения полезных ископаемых, обширные сельскохозяйственные и лесные угодья. Помимо всего этого, он имеет стратегическое положение для мечты о «Великой Армении»», - отметил историк.

По его словам, в вопросе нагорно-карабахского конфликта присутствует фактор, который независимо от Минской группы, не дает забыть о себе в послевоенный период, как и во время войны.

«Этот фактор –региональный вес России. Россия рассматривает Армению как место, которое нужно как контролировать, так и сохранять в своей геостратегической парадигме безопасности и стратегии на Кавказе. Точно так же русские рассматривают Азербайджан стратегическим партнером, которого нельзя потерять Западу с точки зрения безопасности Кавказа», - отметил Б.Колот.

Говоря об Армении, историк подчеркнул, что Армения с 2015 года по настоящий день претерпела изменения в оборонной концепции.

«В частности, в 2015 году они вступили в фазу проведения превентивных атак с точки зрения территориальной обороны путем выкапывания траншей. Даже новый министр обороны Давид Тоноян отказался от формулы «земля для мира» в 2019 году, заявив, что с пониманием превентивного нападения «они будут готовы к новым войнам за новые земли», - сказал он.

По его словам, подобная концепция требует возможности принимать политически независимые решения и надежного военного потенциала.

«Но Армения во всех отношениях зависит от России. Армения нуждается в системе С-300, ракетах Бук-М2, баллистических ракетах малой дальности «Искандер» и самолетах МиГ-29, которые приобрела у России. Далее Россия открыла Еревану кредит в размере 100 миллионов долларов на покупку оружия в 2018 году. В 2019 году было заключено соглашение на 18 самолетов Су-30. Тем не менее, из-за проблем во внутренней политике армяне не могут позволить себе подготовку, требуемую новой доктриной. После перехода на парламентскую систему Никол Пашинян, который сидел в кресле премьер-министра с «бархатной революции», как и Серж Саргсян, не имеет выбора, кроме как продлить соглашения о безопасности с Россией и доверять этому соглашению», - отметил историк.

Говоря о позиции России, он отметил, что Москва может позволить рост напряженности, однако не допустит войны.

«К тому же, Россия это не сделает ради продажи оружий обеим сторонам. В случае войны для НАТО будут доступны новые каналы проникновения на Южный Кавказ, как это было в Грузии и Украине. Турция показала, что она способна превращать затратные войны в благополучные возможности для себя, как это сделала в Ливии. И это русские довольно хорошо видят», - резюмировал Б.Колот.

# 18003
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#