Мхитарян не должен ехать в Баку: вот чего испугались в Ереване

21:00 27 Мая 2019
Мхитарян не должен ехать в Баку: вот чего испугались в Ереване
1624

Несмотря на то, что Мхитарян отказался от приезда в Баку, невзирая на предоставленные властями Азербайджана гарантии безопасности, армянская пропагандистская машина на полную мощность пользуется подвернувшимся случаем для очернения нашей страны. Так, на прошлой неделе пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя телеканалу CNN факт неучастия Мхитаряна, заявила, что «Азербайджан безвозвратно потерял возможность продемонстрировать с помощью финала Лиги Европы свое обязательство разделять спорт и политику».

«Терпимое отношение властей страны к расистским публикациям в СМИ и азербайджанском обществе, очевидные риски в связи с обеспечением безопасности сделали невозможной поездку Генриха Мхитаряна в составе своей команды в Баку. Финал Лиги Европы мог стать хорошей возможностью для Азербайджана доказать приверженность принципу разделения спорта от политики, а также продемонстрировать толерантность и отсутствие дискриминации. Эта возможность безвозвратно утеряна», - отметила Анна Нагдалян.

Это заявление пресс-секретаря МИД Армении говорит о том, что как раз представляемая ею страна не разделяет спорт от политики. Трусливый Мхитарян сам отказался от поездки в Баку и воздержался от конкретных комментариев на этот счет. В интервью тому же самому CNN министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что власти страны сделали все, чтобы развеять опасения Мхитаряна.

Ложь Нагдалян развевает факт посещения на днях Баку двух российских спортсменов армянского происхождения - Гарсеван и Духик Джаназяны, которые даже не потребовали для себя гарантий безопасности. И с ними в Баку ничего плохого не произошло. Это вновь доказывает, что Азербайджан привержен принципу разделения спорта от политики, чего нельзя сказать об Армении.

Случай с Мхитаряном перекликается с отказом чемпиона Европы по дзюдо Фердинанда Карапетяна приехать в Баку для участия в Чемпионате мира в сентябре 2018 года. Как заявил тогда Карапетян, армянское правительство не позволило, чтобы он отправился в Баку, поскольку азербайджанская сторона отказалась гарантировать обеспечение безопасности индивидуально для представителей Армении.

И в случае с Карапетяном, Азад Рагимов также заявлял о том, что перед чемпионатом мира по дзюдо сборная Армении по аналогии с прошлыми турнирами получила гарантии в безопасности от имени государства.

Если рассуждать логично, сами организаторы крайне заинтересованы в максимальном обеспечении безопасности и предотвращении провокации на международных спортивных мероприятиях, так как в противном случае это может сильно ударить по спортивному имиджу Азербайджана. Однако армянская сторона, которая на словах демонстрирует готовность к установлению мира и контактов, в очередной раз продемонстрировала свое лицемерие. Участие Мхитаряна на матче в Баку дало бы Азербайджану хорошую возможность для демонстрации того, что спорт может объединять людей и страны, невзирая на конфликты. Этого и испугались в Ереване. Страна, изгнавшая более 200 тысяч азербайджанцев в конце 1980-х годов из Армении, а после оккупировавшая 20% территорий Азербайджана, испугалась, что Мхитарян развеет в пух и прах насаждаемую десятилетиями среди армян азербайджанофобию…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА