МИД Словакии: Единственный путь к устойчивому урегулированию конфликта - соблюдение резолюций СБ ООН

23:02 03 Апреля 2021
МИД Словакии: Единственный путь к устойчивому урегулированию конфликта - соблюдение резолюций СБ ООН
1049

Пресс-секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словакии ответил на вопрос прессы о резолюции Национального совета страны по Нагорному Карабаху от 1 апреля 2021 года.

Как передает АПА , в Министерстве иностранных и европейских дел Словакии указанная резолюция понимается как проявление обеспокоенности членов Национального совета по поводу продолжающейся неблагоприятной гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и страданий невинных людей с обеих сторон.

"Позиция Словацкой Республики основана на уважении международного права, в том числе принципа территориальной целостности и международно признанных границ при оценке всех конфликтов в мире. Словацкая Республика призывает все стороны уважать международное гуманитарное право. Словацкая Республика поддерживает мирное разрешение всех конфликтов исключительно путем переговоров. Это касается и Нагорно-Карабахского конфликта.

Как подчеркнул министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок во время недавнего визита в Азербайджан, единственный путь к устойчивому разрешению конфликта - это соблюдение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Словацкая Республика поддерживает все усилия, направленные на урегулирование конфликта и снижение напряженности. Мы призываем все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Как и во всех конфликтах, очень важно осуществлять меры по созданию доверия, которые оказывают прямое и непосредственное влияние на жизнь людей, особенно тех, которые больше всего пострадали из-за конфликта.

Долгосрочное устойчивое решение предполагает создание условий для мирного сосуществования всех этносов в этом сложном в этническом отношении регионе. Европейский и мировой опыт показывает, что постоянные усилия и взаимная доброжелательность позволят решить, казалось бы, непреодолимые проблемы.

Международное сообщество должно всесторонне поддерживать этот процесс, используя существующие механизмы Минской группы ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и других соответствующих международных организаций”, - отмечается в статье.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА