Международный эксперт: ОБСЕ - место, где ведутся безрезультатные переговоры

22:30 11 Апреля 2021
Международный эксперт: ОБСЕ - место, где ведутся безрезультатные переговоры
710

«Я никогда не был поклонником ОБСЕ и считал ее просто местом, где ведутся безрезультатные переговоры. Что касается деятельности Минской группы в отношении Азербайджана и Армении, то могу сказать, что они ничего не сделали для решения этого конфликта. Об этом заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев».

Как сообщает АПА , такое мнение высказал профессор Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия», эксперт-международник Тарас Кузио.

Эксперт отметил, что участия США в Минской группе вообще не было, как при администрации Обамы, так и при Трампе: «Можно сказать, что за последнее десятилетие участия США не было, а хуже всего было членство Франции - страны, явно придерживающейся проармянской позиции. В своей статье я отмечал, как Франция может поддерживать армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе и в то же время якобы поддерживать территориальную целостность Украины касательно Донбасса. Получается, что у вас очень лицемерная внешняя политика”.

Тарас Кузио также отметил, что у Украины есть сомнения по поводу Франции: «Потому что, это самая пророссийская страна в Европе. Макрон, победивший на выборах во Франции в 2017 году, стал единственным пророссийским президентом.

По поводу деятельности Минской группы в отношении Украины могу сказать, что я, к сожалению, не вижу, чтобы они вообще что-то делали».

Эксперт также рассказал о встрече с главой МИД Азербайджана и беседах с ним по поводу завершения через пять лет мандата российских миротворцев в Карабахе: «Министр рассказал о возможности замены российских миротворцев международными после окончания мандата. Желаю Вам удачи в этом деле. Почему? Потому что Россия никогда не решала никаких конфликтов. Она создает войну, а затем представляет себя стороной переговоров. Реальность налицо.

Отсутствие США в Минской группе ОБСЕ и предвзятость Франции создали вакуум, и этот вакуум попыталась заполнить Россия. Но Азербайджану повезло, что появилась Турция, появился Эрдоган. Также были и другие моменты в пользу Азербайджана. В Армении произошла революция, а Россия не любит революций и Пашиняна. В то же время следует отметить и риторику Пашиняна, а также сотрудничество Израиля и Азербайджана, оружие, которое Израиль продает Азербайджану».

Тарас Кузио добавил, что в Армении ошибочно воспринимали Азербайджан: «Это можно сравнить с подходом России в отношении Украины в 2014 году. Россия считала, что украинцы - это крестьяне, не умеющие воевать. Такого же мнения придерживалась и Армения, и когда они столкнулись с азербайджанцами, то впали в шок. Азербайджан победил их».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА