Месседж Ильхама Алиева: Мир между Азербайджаном и Арменией - гарантия безопасности Южного Кавказа

Месседж Ильхама Алиева: Мир между Азербайджаном и Арменией  - гарантия безопасности Южного Кавказа
6 декабря 2023
# 20:00

Полезной информации никогда не бывает много, особенно, если ее блокируют силы, идущие наперекор логике и здравому смыслу. Видя, как в поствоенных реалиях официальный Баку концентрирует усилия и ресурсы в направлении достижения всеобъемлющего мира, и этому всячески препятствуют влиятельные силы, слово правды обретает особое значение.  

Мир и безопасность не являются и не могут быть предметом торговли и спекуляций, однако определенные силы продолжают попытки по шельмованию этими жизненно важными категориями. В своих опасных планах по провоцированию новой эскалации на Южном Кавказе они сделали ставку на проблемную Армению, которая на глазах утрачивает способность принятия самостоятельных решений.

Выступивший в Баку на международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» президент Ильхам Алиев коснулся судьбоносных пунктов актуальной повестки, которая является производным азербайджанской дипломатии. Отвечая на вопросы специалистов мозговых центров, институтов анализа и политтехнологических подразделений, а они представляли более чем 30 государств, азербайджанский лидер убедительно высказался о том, что Баку убежден в успехе мирного процесса.

Если бы не деструктивная позиция некоторых мировых столиц и международных организаций, на Кавказе давно бы воцарился стабильный и безопасный порядок. Однако мир не входит в планы гегемонистских сил. Пока в силе была армянская оккупация, и позорная Минская группа ОБСЕ имитировала бурную дипломатическую активность, на Западе все были спокойны и довольны. Как только Азербайджан восстановил территориальную целостность, возложив на себя нагрузку ООН по реализации четырех резолюций его Совета безопасности, в коридорах западных стран неожиданно зашевелились.

Представляется, что внушительная победа Азербайджана взбудоражила не только умы, но и нервную систему радикальных элементов из западного истеблишмента. США, Европейский Союз и некоторые другие страны заняли, мягко говоря, странную позицию, радея за интересы Иревана, хотя ему ничего и никто не угрожает.            

Касаясь чувствительной темы мира, которая глубоко заботит совестливых людей, азербайджанский лидер не стал обобщать мотивы, а назвал все вещи, всех акторов своими именами. «К сожалению, среди европейских лидеров есть такие популисты, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза», - сказал он.

Положение не оставляет сомнений, что в недрах Европейского Союза сформировалась лоббистская группа армян. Она и не дает Иревану действовать самостоятельно, навязывая ему свои видения и установки. Все бы ничего, если б они были выдержаны в духе рациональности. Однако европейцы пичкают армянскую верхушку взрывоопасными инструкциями, чтобы преградить дорогу к мирному соглашению, в котором одинаково заинтересованы народы Азербайджана и Армении. Баку в этом вопросе вполне адекватен и конкретен, чего не скажешь об Иреване.

Не зря говорил великий философ Эдмунд Берк – «все, что нужно силам зла, это, чтобы люди добра бездействовали». Зло никогда не успокаивается, пока не наделает черных дел. А добро все время на страже справедливости, чтобы вселять в людей надежду на размеренность.

Скорее, эта проармянская группа еще и торпедирует усилия по подготовке заключительной части соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. Известно ведь, что проект документа согласован на более чем 90%, и осталась самая малость. Но кому-то уж очень хочется затормозить сближение на почве экономических отношений, которые неплохо развиваются и обладают хорошей перспективой.

В Баку по этому поводу нет никаких переживаний и опасений. Наличие полновесных и устойчивых связей с девятью странами Евросоюза позволяет сторонам выдерживать устойчивый         ритм интеграции, и это главное.  

«Когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, - продолжил Ильхам Алиев, - у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим. Они носят характер стратегических отношений. Это касается не только энергетики, нефтегазового сектора. Скоро мы будем сотрудничать в области «зеленого» водорода. Вы знаете, что будет проект, объединяющий Грузию, Азербайджан, Румынию и Венгрию. То есть произойдут большие изменения в правилах игры, и это уже находится в процессе реализации».

Глава государства подчеркивает, что верховенство доброй воли у сторон при отсутствии ангажированности снимает все барьеры на пути к успеху и согласию. Это еще раз подчеркивает тщетность раскольнических действий злопыхателей и недругов, которые действуют вопреки логике в сферах, приносящих современникам уют, тепло и социальный тонус.

Карабах и все с ним связанное по-прежнему остается одним из пунктов международной повестки, хотя Азербайджан нашел более чем вразумительные ответы на все имевшиеся вопросы. Он в родной гавани, и успешно восстанавливается. Туда потихоньку возвращаются армяне, не совершившие преступления против азербайджанского народа. Вроде нет причин для беспокойства, хотя все с ним связанное есть внутреннее дело Азербайджана.

Похоже, это обстоятельство не дает покоя ревнителям армянских интересов, которые не оставляют попыток вмешательства в дела Азербайджана. Вдобавок они еще и беспричинно закатывают истерики, дескать, рано ставить точку в проблеме, которая, между прочим, иссякла.  

«Они (представители армян – ред.) утверждают, - говорит Ильхам Алиев, - что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами, это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали».

Возмутительно, что во времена, когда около миллиона азербайджанцев оказались беженцами и вынужденными переселенцами, европейцы и американцы, их хваленые правозащитные институты даже не озаботились судьбой огромной неустроенной массы людей. Имела место настоящая гуманитарная катастрофа. Но сегодня они делают из мухи слона, чтобы нанести имиджевый урон Баку, сделать из него изгоя сообщества.

«Наше Министерство иностранных дел уже выступило с заявлением по этому вопросу. Удивительно, как господин Боррель, чья страна также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным», – подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, как после восстановления суверенитета над Карабахом там все еще находился большой армянский военный контингент, и он игнорировал принципы международного права.  «Мы надеялись, что этот вопрос будет решен, - сказал президент, - понимали, что это ненормальная ситуация, и после окончания Второй Карабахской войны наша позиция была ясной. У людей, живших в Карабахе, было два выбора – либо стать гражданами Азербайджана, и для них создаются все правовые рамки, либо выбрать другое место жительства. Другого пути не было», – заключил глава государства, дав понять, что Баку остался верен своим принципам и требованиям права.

Касаясь основополагающих моментов программы окончательного урегулирования положения в регионе, азербайджанский лидер озвучил принципиально новый императив, актуальность которого касается не столько Армении, сколько его закулисных покровителей: «Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма, потому что мы знаем, что происходит в Армении. Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах».

О чем это свидетельствует и почему это актуально? Покровители Иревана усиленно милитаризируют Армению, идя на крайне рискованные шаги. Снабжая безрассудную силу вооружениями, западные политики толкают Иреван на новые военные провокации, чтобы всколыхнуть регион и под видом защиты безопасности внедриться в регион Южного Кавказа. Президент Алиев особо подчеркнул: «Мы бы хотели, чтобы между двумя странами вообще не было войны. А для этого должны быть гарантии», – добавил он.

В позорной кампании дестабилизации участвуют также американские политические круги, которые не стыдятся обнажать свою лицемерную сущность. Если б Западом действительно двигали благие цели, он бы оказал Иревану политическую помощь, и никак не военную. Так почему же они сделали выбор в пользу чреватой схемы? 

Причина в том, что дипломатия Ильхама Алиева, блестяще справившись с трудоемкой геополитической задачей восстановления территориальной целостности страны, не оставила шанса не только Армении, но и ее покровителям. Они осознают, что на политическом ристалище трудно подчинить Баку своей воле. Он работает безукоризненно, потому и не нашли ничего лучшего, кроме как накачивать мускулы падшему агрессору. Это плохая идея, не имеющая шансов на успех.

В арсенале Ильхама Алиева полный боекомплект, включающий в себя мягкую, жесткую и, самое главное, умную силу. Это и раздражает не в меру строптивых гегемонов, которым не дано спокойно пережить чужой успех.

# 6792
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#