Мальчики и девочки будут жить в страхе в этом детском саду - А ВЕДЬ ЗДЕСЬ МОГЛИ БЫ УЧИТЬСЯ ЖИЗНИ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, И АРМЯНЕ

16:27 12 Февраля 2020
Мальчики и девочки будут жить в страхе в этом детском саду - А ВЕДЬ ЗДЕСЬ МОГЛИ БЫ УЧИТЬСЯ ЖИЗНИ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, И АРМЯНЕ
4656

Это было в 2015 году. Конец октября - начало ноября. В Союзе художников Санкт-Петербурга проходила «Выставка рисунка детей Донбасса и Сирии». Рисунки были примечательны тем, что в них не было ни солнечного круга, ни счастливого неба вокруг. Только война. То есть, дети нарисовали то, что они видят вокруг себя, ведь детское сознание очень чутко к окружающему миру.

Выставка еще тогда привлекла внимание Vesti.az . К сожалению, по причине наличия политической провокации в ней. Дело в том, что среди гостей, прибывших на выставку рисунков детей, был и вице-президент «Союз Диаспор России» Антуан Аракелян. Но был он там не из любви к искусству или детям, Сирии или сепаратистам Донбасса, а из необходимости осуществить очередную провокацию в отношении Азербайджана. Он принес с собой тряпку армянских сепаратистов оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и поставил в центр зала.

Помню тогда в редакции, мы, воспользовавшись тем, что представительницы слабого пола ушли на обед, использовали нелестные эпитеты, чтобы описать сущность тех, мягко говоря, мерзавцев, которые ради достижения своих корыстных целей, использовали детей.

Вспомнить эту неприятную историю пятилетней давности заставила опять же история. И вновь в главных ролях – армянские сепаратисты и дети.

Так, в армянских СМИ появилась информация о том, что в оккупированном Ходжавендском районе Азербайджана началось строительство нового детского сада для детей. В информации отмечается, что сдача в эксплуатацию детского сада, рассчитанного на 60 детей, планируется в 2021 году.

На самом деле вот за этими двумя строчками стоит большая политика. Постараюсь объяснить.

Любая социальная политика в отношении детей, вызывает одобрение. Поскольку именно дети являются наиболее незащищенной прослойкой общества, нуждающейся в постоянной опеке и заботе. «Если в одном государстве счастливы дети, остальное решимо». Слова великого Ататюрка актуальны во все времена и в любом обществе. Но будут ли счастливы дети на оккупированной земле, зная, что их родители попросту используют их как инструмент в информационной войне против истинных хозяев этих земель?

Виноваты ли армянские дети в том, что их родители, оккупировав чужие земли, учинили против азербайджанских детей геноцид? Находясь в этом самом детском саду в Ходжавенде, они каждый божий день будут жить в страхе. Потому, что их родители оккупировали для них чужую землю. А нужна ли им эта земля, когда детская жизнь проходит под угрозой войны?

Расскажут ли им родители о том, что, будучи такими же детьми, они играли в футбол, мечтали о светлом будущем с азербайджанскими детьми в Карабахе, которых позже изгнали с их же земель? Вряд ли.

А что касается 2021 года. Ждать осталось недолго. Очень хочется увидеть не разрушенный от войны, а отремонтированный азербайджанскими властями по современным требованиям детский сад, где вместе, как в старые, добрые времена, будут учиться жизни азербайджанские и армянские дети…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА