Лавров в Ереване обсудит Карабах – БЕЗ НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ  

09:26 11 Ноября 2019
Лавров  в Ереване обсудит Карабах – БЕЗ НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ  
2428

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках официального визита в Армению встретится с президентом республики Арменом Саркисяном и премьер-министром страны Николом Пашиняном, а также проведет переговоры с главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

"Планируется обсуждение всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, других международных форумах", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике, включая перспективы нагорно-карабахского урегулирования, указали в МИД.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Юлия Никитина отмечает, в свою очередь, что в целом отношения России с Арменией последние годы носят стабильный характер. Тем не менее, со стороны Москвы ожидались некоторые изменения после смены власти в Ереване в результате так называемой бархатной революции.

«Были опасения, что Армения сменит свою внешнюю политику, прежде всего на более европейскую, более прозападную. Но эти ожидания не оправдались, несмотря на то, что до своего прихода к власти Никол Пашинян высказывал достаточно жесткую позицию в отношении России. Мы видим, что внутренняя и внешняя политика Армении не всегда друг с другом сочетается по своему наполнению. У Армении очень жёсткие ограничения на внешнем направлении, связанные с проблемой Нагорного Карабаха, отсутствием дипломатических отношений с Турцией, конфликта с Азербайджаном. Поэтому какие бы внутренние приоритеты не были у Пашиняна, во внешней политике Армения будет максимально прагматично подходить к взаимодействию с Россией", - пояснила политолог РИА Новости.

В этой связи Никитина прогнозирует, что "никаких неожиданных поворотов" на переговорах в рамках визита Лаврова в Ереван не будет. "Скорее всего, армянская сторона подтвердит своё намерение сотрудничать с Россией по максимально широкому кругу вопросов", - заключила эксперт.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА