Крутые виражи Пашиняна: Лукашенко спросит ответ за Тихановскую

Крутые виражи Пашиняна: Лукашенко спросит ответ за Тихановскую
7 октября 2023
# 20:00

Прошедшая неделя выдалась богатой на события как в южнокавказском регионе, так и на Западе. Обо всех этих событиях успели написать местные и мировые СМИ.

Мы остановимся на одном из главных – это заседание Европейского политического сообщества в испанском городе Гранада, в котором должны были, но не участвовали лидеры Азербайджана и Турции. 

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от поездки в Гранаду, где на полях саммита ЕС должна была состояться его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Причиной этого стало то, что в переговорах, наряду с лидерами Европейского Союза, Франции и Германии, не смогла участвовать Турция, как того добивался Азербайджан.

Согласитесь, участвовать на встрече, где присутствует, в качестве бесплатного адвоката Армении, президент Франции Эмманюэль Макрон – это зря потраченное время на пустую болтологию. 

Официальный Баку прав, когда обвиняет Париж в «деструктивной позиции», указывая на «проармянские заявления французских официальных лиц», визиты французских чиновников различного ранга в столицу Армении, а также на тесное военное сотрудничество, которое мы наблюдаем в последнее время, Парижа и Еревана.

На этом фоне, да еще участвовать на третьем заседании макроновского проекта (Европейское политическое сообщество – любимый проект президента Франции) так себе перспектива. 

Отметим, что советниками Макрона было анонсировано, что мероприятие возможно послужит толчком для того, чтобы наконец-то лидеры договорятся о мире между Азербайджаном и Арменией. 

Что же вышло на самом деле?

В такой ситуации Макрон решил руководствоваться правилом: за неимением лучшего сгодится то, что есть. 

Под рукой, как верный оруженосец Макрона, оказался Пашинян, который спас положение. 

Армянскому министру ничего не оставалось как подписать заявление, в котором он признал площадь Азербайджана 86.6 кв.км, включая Карабах. 

Точнее, армянский премьер подписал данное заявление по итогам встречи с лидерами ЕС, Германии и Франции в рамках гранадского саммита.

«Стороны привержены всем усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности Армении (29,8 тыс. кв. км) и Азербайджана (86,6 тыс. кв. км)», - говорится в декларативном заявлении-армянофилов.

Лицо европолитиков то сохранено, но какой ценой!

Этим заявлением, в расход пошел Пашинян, который в очередной раз надавил на больную мозоль оппозиции, зарубежной армянской диаспоры и, главное, Москвы. 

Окутанный аурой европейского политического бомонда и опьяненный от всевозможных разговоров с лидерами различных стран об «этнических» чистках в Карабахе», Пашинян в стотысячный раз продемонстрировал своему многовековому суверену, что «встреча Армении с Россией была роковой ошибкой» и Ереван уходит от нее на Запад. 

Николай Воваевич решил закрепить успех. Еще «на ногах» провел короткую встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Как сообщают пресс-служба правительства премьер Армении провел короткие переговоры с руководителями ряда стран и структур по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе о ситуации, сложившейся в результате «проводимой  Азербайджаном политики «этнических» чисток против армян в Нагорном Карабахе». В числе глав государств указывается и Зеленский. 

Но это еще не все. 

Напомним, что в случае с Пашиняна ситуация всегда развивается по принципу – «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». Поэтому было не удивительно, что он помимо Москвы решил задеть и Минск. 

Так, потеряв больную голову, которая ногам покоя не дает, варчапет в паре с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном встретился с лидером белорусской оппозиции, бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской. 

Помимо фоторепортажа об этой роковой встрече, Тихоновская отписалась в своем микроблоке Х:

«Я выразила соболезнования в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Я согласна, что переговоры принесут долгожданный и прочный мир в регионе». 

К слову, в Бишкеке скоро состоится саммит СНГ. В СМИ появляются сообщения, что Никол Пашинян не собирается ехать в столицу Кыргызстана. В России предположили, что армянский премьер присоединиться к участникам посредством видео-конференции. 

На фоне встречи с Тихановской, Пашиняну действительно не стоит появляться на мероприятии, где будет Александр Лукашенко. Он то на языке простонародья, а может быть и еще более популярным способом «объяснит» Николу Воваевичу в чем тот не прав. 

Мы в общих чертах обрисовали историю похождения на полях европейского саммита бравого премьера Пашиняна. 

Чем ему аукнутся вышеперечисленные встречи и заявления не сложно спрогнозировать. Но мы не будем спойлить, то есть убивать интригу. Ведь куда интереснее последствия опрометчивых шагов варчапета увидеть в режиме реального времени.  

# 11400
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА