Политика
- Главная
- Политика
Коридор, которого нет: Армения вновь вне игры

Армения на протяжении 30 лет так свыклась с ролью страны-изгоя, что продолжает прилагать все усилия для поддержания геополитического имиджа государства-тупика даже сейчас, когда ситуация в регионе изменилась.
Да что там, в регионе, мир изменился!
За все время оккупации азербайджанских территорий эта страна не была включена ни в один из региональных проектов, в том числе и международного значения.
Со дня обретения независимости республик СССР единственным условием официального Баку к Еревану неизменно было - вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.
Но Армения ради своей территориальной экспансии предпочла отказаться от проектов, инициированных Азербайджаном, ради примитивного (не государственного!) человеческого желания – быть в содержанках у своего постоянного сюзерена.
Передав все свои государственные корпорации в руки России, Армения покорно села в позу «древней» гейши, наивно полагая, что так будет вечно.
Но как говорится, ничто не вечно под луной, которой свойственно исчезать на небосклоне и вновь перерождаться в полумесяц.
Что и произошло: Карабах освобожден доблестной армией Азербайджана!
Армения же, кичившаяся своим древним возрастом, «умом и сообразительностью», из-за своей надменности (ведь она фаворитка России) в очередной раз подтвердила известный афоризм Жванецкого - «мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».
Сейчас Ереван, необремененный никаким грузом (территориальный конфликт с Азербайджаном исчерпан), решил продолжить изоляцию, с маленькой, но существенной поправкой – САМОизолироваться.
А как иначе воспринимать отказ Армении от маршрута межконтинентального масштаба, который по плану должен проходить по территориям Азербайджана и Армении? И когда все интересанты, в том числе и Азербайджан, только ЗА Зангезурский логистический проект?
В народе такое поведение называется: назло кондуктору -куплю билет, пойду пешком.
Буквально вчера представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил о том, что Баку признает суверенной армянскую территорию, которая будет соединять западные регионы Азербайджана с Нахчываном (Зангезурский коридор).
«Другой вопрос, как они [в Ереване] будут обеспечивать безопасность [движения на этом участке]», — отметил Амирбеков.
Все, на чем настаивает Баку, по словам Амирбекова, так это «чтобы Армения предоставила нам надежные гарантии безопасности каждого пассажира, который сядет на поезд из основной части Азербайджана в Нахчыван».
Странно, что это условие смущает армянское руководство. Ведь предлагаемый Азербайджаном логистический маршрут – это, прежде всего, выгодный бизнес-проект, который должен стать частью глобального логистического проекта, соединяющего между собой все концы света.
Две недели тому назад, точнее 20 сентября, помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев указал на то, что одним из обязательств, взятых на себя Арменией на основании трехстороннего заявления, было обеспечение соединения основной части Азербайджана с Нахчываном:
«Армения не выполняет это обязательство и продолжает всеми силами создавать проблемы открытию Зангезурского коридора».
И тому есть доказательства.
Армения почти три года прикрывалась заявлениями Ирана о том, что Тегеран выступает за разблокировку выгодных для всех стран региона транспортных коммуникаций, но «против изменения международных и геополитических границ».
Весь тегеранский истеблишмент своими заявлениями убаюкивал Ереван.
Так, президент Ирана Эбрахим Раиси во время встреч с Григоряном и Халафовым заявил о том, что «Зангезурский коридор является площадкой присутствия НАТО в регионе и угрозой национальной безопасности стран, против чего категорически выступает Исламская Республика».
Но армянские власти, из-за своей профнепригодности, в упор не видели, что все эти заявления носят декларативный характер.
На протяжении многих лет соседом Ирана является Турция – член НАТО. И если уж страна региона (Турция) и пересекла красную линию, то в далеком 1952 году, во время первого расширения Североатлантического альянса. Так что речи о красных линиях – это разговор в пользу бедных.
Да и на протяжении поствоенного периода было ясно, что Иран, как и свойственно стране с многовековым опытом построения внешней политики в интересах своего государства, не упустит блестящую возможность – открыть соединяющую логистическую артерию через свою территорию!
Не нужно быть великим экономистом, достаточно на калькуляторе посчитать все причитающиеся дивиденды от такой выгодной сделки, которая позволит изрядно пополнить госбюджет.
Результат сладких иранских заявлений для ушей армянских руководителей не заставил долго себя ждать. Армянскую бдительность, если она у них вообще была, усыпили.
Так, Амирбеков в продолжение темы Зангезурского коридора вчера заявил, что если же Армения предпочтет затягивать процесс, то на этот случай есть план «Б» — маршрут пройдет через Иран.
Вчера же стало известно, что в интервью телеканалу TRT глава Минтранса Турции Абдулькадир Уралоглу сообщил о том, что Зангезурский коридор, в случае отказа Армении участвовать в его создании, может пройти через Иран.
Совпадение? Не думаем. Это плод успешных переговоров дипломатов Азербайджана, Турции и Ирана.
Уралоглу отметил, что «важным вопросом является то, пойдет ли Зангезурский коридор через Армению».
«С точки зрения реальных географических условий коридор будет выгоден любой стране, через которую он пройдет. Мы думаем, что Армения даст оценку этому вопросу без предвзятой политической окраски. В противном случае в качестве альтернативы будет идти речь о том, что коридор пройдет через Иран», - сказал он.
Министр сказал и о том, что в значительной степени Зангезурский маршрут готов, за исключением некоторых отрезков пути.
По его словам, уже существует маршрут от Баку до города Ханкенди. В Нахчыване также существует 110- километровый маршрут, к нему надо достроить небольшой участок дороги. Далее маршрут пойдет до Карса.
Турецкий министр также сообщил, что протяженность маршрута по турецкой территории составит 224 км и в течение месяца Турция проведет тендер на строительство этой части маршрута.
То есть, по сути, в ближайшей перспективе строительство всех дорожных коммуникаций закончится, а у Армении на этом отрезке конь не валялся!
Таким образом, внешнеполитическая ситуация по Зангезурскому маршруту поставила Ереван в цейтнот, в то время, как все было на поверхности: рентабельность проекта, период окупаемости, региональный статус и так далее.
Но, как говорится, поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Нас терзают смутные сомнения, что Армения что-либо предпримет для спасения своей экономики. Скорее, она под вселенский плач начнет писать продолжение главы своей истории о предательстве еще одного союзника, на этот раз - Ирана.
К слову, дополнительным официальным подтверждением является то, что 25 сентября 2023 года президенты Азербайджана и Турции подписали протокол о намерениях по проекту строительства Карс-Нахчыван.
А 6 октября пришло сообщение о том, что официальные лица Азербайджана и Ирана вблизи поселка Агбенд Зангиланского района приняли участие в церемонии закладки фундамента автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры. Церемония была проведена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Азербайджаном и Ираном по созданию новых коммуникационных линий между Восточно-Зангезурским экономическим регионом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Проект предполагает проезд через территорию Ирана.
С реализацией этого проекта Азербайджан получит доступ в Нахчыван через Иран, в регионе будут расширены транспортные и экономические связи, страны региона получат дополнительные возможности.
Только вот гордая, но голодная Армения вновь останется в оффсайде.
В то время, как страницы СМИ Азербайджана, соцсети изобилуют новостями о мероприятиях, направленных на развитие региона, медиа Армении и армянский сегмент социальных сетей с гордостью сообщает: «Армения получила в Гранаде то, что хотела, одержав серьезную победу. Тема анклавов не обсуждалась, тема коридора закрыта».
А нам остается сказать только - АМИНЬ!

Ильхам Алиев поздравил представителей СМИ со 150-летием национальной прессы

Джейхун Байрамов совершил визит в Грузию

В СВМДА прошли заседания Комитета высоких должностных лиц и Специальной рабочей группы

В Азербайджане отмечается День национальной прессы

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Завершился III Шушинский Глобальный медиафорум-ФОТО