Кому выгоден инцидент на азербайджано-армянской границе? - АНАЛИЗ

Кому выгоден инцидент на азербайджано-армянской границе? - АНАЛИЗ
13 февраля 2024
# 10:55

У армяно-азербайджанского мирного процесса, несмотря на его трехлетний возраст, нулевой рост.

Ответственность за буксовку прямиком ложится на Иреван, который так и не выработал ясного плана для себя, чтобы поддержать план Баку.

Наоборот, армянский истеблишмент упорно ведет дело к большой эскалации.

Инцидент в приграничной зоне, завершившийся гибелью одного и ранением нескольких азербайджанских пограничников, с лихвой подтверждает нацеленность Иревана к новому столкновению.

Мирный план Азербайджана, между прочим, ясный и внятный, несмотря на свои очевидные преимущественные показатели, системно подрывается Арменией с помощью вооруженных провокаций. Иреван и все, кто за ним стоят, делают все, чтобы заблокировать дорогу к миру и стабильности. Значит, снова война?

Азербайджану потребовалось более трех десятилетий, чтобы покончить с армянским сепаратизмом на своей земле. Борьба оказалась ожесточенной, трудной и кровопролитной, и Баку не только выдержал жесткий напор соседа и его друзей, но и переиграл большую команду армянофилов на дипломатическом и прочих полях.

Однако сепаратизм, подобно гидре, сложил лишь одну голову. Теперь ожила другая, и с ней очень плотно работают антиазербайджанские силы, которые нацелены на Южный Кавказ с экспансионистским планом. По их логике Армения не справилась с поставленной перед ней задачей присвоения азербайджанских территорий, чтобы впоследствии превратить их в полноценный плацдарм для реализации опасных планов западных сил, одержимых идеей выдворения из региона России, Ирана и Турции.

Нынче за спиной Азербайджана Иреван вместе с Парижем, Брюсселем и Вашингтоном работают над новым сепаратистским планом ради разжигания большой войны в одном из чувствительных регионов Евразии.    

Пользуясь популярным изречением, ружье, принесенное на региональную арену в начальном акте так называемой карабахской драмы, снова выстреливает, и по всему видно, что на его курке -  пальцы матерых провокаторов и поджигателей.

Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство с намерением национальной, расовой, религиозной вражды". Назначена компетентная экспертиза, которая в скором времени ответит на все важные вопросы и не оставит места для сомнений относительно истинных авторов и исполнителей смертельного плана. Смертельного для мирного процесса.

Инцидент произошел на участке условной азербайджано-армянской государственной границы, проходящей по территории Зангиланского района, когда с позиции вооруженных сил Армении, расположенной у населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, был открыт прицельный огонь по позициям подразделений Государственной пограничной службы Азербайджана.

Центр оперативной информации подтвердил факт гибели и ранения азербайджанских пограничников. Один из них был эвакуирован вертолетом в специализированное медицинское учреждение вглубь территории страны.


Инцидент, а также момент стрельбы с противоположной стороны, зафиксировали камеры видеонаблюдения, и ничто не оставляет сомнений, что причиной кровавой акции оказалась не случайность, а тщательно спланированная провокация. И это притом, что с противоположной стороны несут службу так называемые наблюдатели от гражданской миссии Европейского Союза. Получается, что чутко наблюдающие выработали бдительность, и теперь бездействуют. Во всяком случае, их голосов не слышно.

Если до приезда в регион они обещали быть на страже тишины, вести тщательное наблюдение за безопасностью, то после того, как они приступили к исполнению своих обязанностей, «миссионеры» ни разу не выговорились о череде армянских провокаций. Они уже приводили к ранениям азербайджанских военных. А теперь и к их гибели.

И как же должен реагировать Баку, который обладает гигантским терпением и выдержкой? После случившегося оперативная обстановка стабильна, она находится под контролем военных подразделений Азербайджана.

Армянской стороне известны предупреждения азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который неоднократно напоминал Иревану и его приспешникам, что провокации не останутся без ответов. Железный кулак Баку никуда не удалился, и, если не ровен час - враг почувствует его силу. Пока же важно выяснить, кому выгодно обострение и для чего нужны чреватые операции армянских боевых соединений.

На очередной Мюнхенской международной конференции по безопасности соберутся национальные лидеры, видные политические и общественные деятели, высокие персоны, для которых проблема стабильности и спокойного будущего планеты является делом чести и жизни.

Но, к сожалению, есть и другой лагерь, в котором представлены отъявленные ястребы и милитаристы, нуждающиеся в ресурсе для реализации взрывоопасной политики. Их лидером по-прежнему является французский президент Эмманюэль Макрон, человек, морально деградирующий. Его выпуклый экстремизм вызывает крайнюю озабоченность не только в среде французских общественно-политических сил, но и за пределами Пятой Республики.

У нормальных людей голова кругом идет от его опасных призывов и действий. Объединяя вокруг себя радикалов и расистов, он действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», не осознавая, что огненная волна может вернуться бумерангом.

Это Париж вместе с Брюсселем и Вашингтоном совместно раскачивают южно-кавказскую лодку, чтобы увести регион от хрупкого равновесия. Но они не берут в расчет, что Южный Кавказ не лишен скрепов безопасности. Если Иреван добровольно идет на геополитическое харакири, то пагубную позицию отвергают Баку, Анкара, Москва, Тегеран и другие столицы, для которых новая эскалация на Кавказе абсолютно неприемлема.

Все, кто ответственен за последний инцидент, приведший к гибели азербайджанского пограничника и ранениям других, будут выявлены и привлечены к ответственности. Ответят за свою безрассудную деятельность и те, кто полон решимости подорвать кавказский порядок.

Баку создал новую панель, основу которой формирует стабильная упорядоченность. Если сбор «гениев войны» все же приведет к очередному обострению ради «спасения Армении», то Азербайджан вынужден будет приструнить безголовых политиков.

До того же мир узнает о подробностях пагубной политики Запада на Кавказе из повестки Мюнхенской конференции, которая начнет свою работу в ближайшие дни. Туда приглашен президент Азербайджана Ильхам Алиев, который не без оснований воспринимается здравомыслящей частью мировой политической элиты настоящей грозой авторитетов. Его слово всегда играет ключевую роль, работая на интересы мирового большинства.   

# 7401
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#