Кому Азербайджан не дает покоя, или ЧТО СТОИТ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА ПОСОЛЬСТВО?
Изощренные сценарии зачастую быстро, неминуемо проваливаются, как в случае с актом захвата посольства Азербайджана в Великобритании. Инцидент, безусловно, чрезвычайный, заведомо рассчитанный на то, чтобы обратить внимание мирового сообщества на положение с религиозными свободами в стране, которая с момента появления на свет осознанно проводит в жизнь политику культурного разнообразия.
Еще на заре двадцатого века отцы-основатели первой Азербайджанской Демократической Республики уверенно взяли курс на обеспечение политических, этно-религиозных свобод для всех граждан новосозданного образования.
А в середине 90-х, на закате века основатель нового Азербайджана Гейдар Алиев, восстанавливая скрепы государственности, громогласно объявил этно-религиозное разнообразие страны непреходящим богатством. Этим определением и были расставлены все необходимые акценты в деле обустройства новой демократии.
Передовая Европа, а вместе с ней величавая Америка, не так давно прикидывали для себя расчеты, чтобы найти место мультикультурализму в системе действующих координат. Недолго продолжались наблюдения и эксперименты, в начале нулевых ведущие политические персоны той поры экс-премьер Великобритании Девид Кемерон, экс-канцлер Германии Ангела Меркель, экс-глава Франции Николя Саркози, премьер Нидерландов Марк Рютте и многие другие бонзы западного мира с твердым намерением объявили об отказе от мультикультурализма. Обосновали свой подход тем, что он себя не оправдал.
Для Азербайджана же политика культурного многообразия это не просто дань традиции. Это полноценно работающий элемент государственной политики, и в этом огромная заслуга президента Ильхама Алиева.
Он настоятельно рекомендует новым поколениям поддерживать связь времен и преемственность поколений посредством поддержания традиций межцивилизационного обогащения, которые всегда были в почете среди азербайджанцев.
Кому и для чего же понадобился столь дерзкий выпад против азербайджанского посольства в Лондоне, и почему вдруг всплыли какие-то религиозные фанатики кувейтского происхождения, прикрывающиеся шиитским щитом? Разве в Азербайджане, где шиизм является титульным мазхабом, теснят последователей этой ветви, или же имели место какие-то критические события с подавлением религиозных чувств верующих?
Никаких предпосылок, тем более поводов для антиазербайджанской истерии, которая разыгралась в британской столице, не было и нет. Произошедшее есть топорная работа закулисных сил, которые вознамерились нанести имиджевый удар по стране, которая искусно выдерживает собственно выработанный политический курс.
Говорят, что там где тонко, там и рвется. Изречение имеет прямое отношение к странам, где фонтанирует мракобесие, этническая и религиозная нетерпимость. За примером далеко ходить не надо.
Являющаяся цитаделью пещерного национализма и цветущего религиозного мракобесия Армения добилась того, что превратилась в моноэтническое государство. Ее так называемая "демократия" рушится на глазах, но мир этого не замечает, как и не замечает факта массовой депортации азербайджанцев, курдов, езидов, евреев из серьезно больной страны.
Но почему-то матерые провокаторы, действующие из-за ширмы, склоняют тему несуществующих проблем Азербайджана, который представляет сообществу работающие алгоритмы интеграции, культивирует здоровую диалоговую мораль, пропагандируя совершенные модели межцивилизационного взаимодействия.
Сценарий подрывных идеологических центров, взявших под прицел Азербайджан, ошиблись адресом, и в своих просчетах по понятным причинам никогда не признаются. Может это и неважно. Главное в том, что гнилые стрелы ненависти и неприятия реваншистов никогда не пробьют броню здоровых азербайджанских реалий.
В Лондонской истории, возможно, количество вопросов превалирует над числом вразумительных ответов, но не беда. Цели и задачи раскольников легко поддаются транскрипции.
Истории последних лет дает исчерпывающие представления о том, как злопыхателям бывает не по себе, когда официальный Баку оказывается на высоте. А ведь было же, когда Азербайджан проводил масштабные мероприятия планетарного характера, достойно принимал ведущих персон мировой политической элиты, инициировал этапные интеграционные проекты, наподобие Южного газового коридора (ЮГК), блестяще проводил Первые Европейские игры, а для недругов все это приносило моральный ущерб.
Стало своеобразной традицией для злобствующих сил безосновательное очернение образа страны, которая отвергает вмешательство в свои дела, успешно реализует суверенные права, будучи полноценным и самодостаточным субъектом международного права.
По сути, у эксцесса с захватом посольства Азербайджана в Лондоне есть еще одна немаловажная сторона. Неоправданно хладнокровно повела себя полиция и силы правопорядка британской столицы. Сложилось впечатление, во всяком случае, на опубликованных в сети кадрах это отчетливо просматривается, как полисмены своим бездействием фактически потворствуют бесноватым погромщикам. Индифферентность первых вызывает вопросы.
Хорошо, что нападавшие не предприняли попыток использования оружия или взрывных устройств. А если бы последовали попытки взятия кого-то из дипломатов или персонала миссии в заложники?! И тогда тоже полицейские продолжали бы безразлично наблюдать за происходящим?!
Не подобает стране с устоявшимися традициями борьбы с террором, радикализмом и опасностями проявлять очевидную нерасторопность в такого рода историях. Пусть присматриваются к действиям азербайджанских коллег, которые всегда готовы обезвредить очаги рисков и нештатных ситуаций.
Как бы ни было, представители дипломатических миссий, зарубежных представительств, религиозных общин вольготно себя чувствуют не только в Баку, но и других частях страны. Потому что уверены, что надежно защищены законом, и даже в случаях непредвиденных обстоятельств им будет гарантирована не только всяческая помощь, но и квалифицированная защита.
Лондонские полисмены не на шутку огорошили. А жаль.
Тофиг Аббасов
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата