Комиссар ЕС: ЮГК стал частью «Восточного партнерства»

22:35 11 Февраля 2021
Комиссар ЕС: ЮГК стал частью «Восточного партнерства»
623

«Я очень воодушевлен словами президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра энергетики Первиза Шахбазова о том, что Азербайджан способен обеспечить регион Западных Балкан энергией».

Как сообщает АПА , об этом в своем выступлении на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) сказал комиссар Европейского Союза (ЕС) по политике соседства и расширению Оливер Вархели.

Он отметил, что удовлетворен участием в заседании министров, приветствовал завершение Трансадриатического газопровода и начало торговых поставок природного газа из Азербайджана в Евросоюз: "На этом завершается последний этап Южного газового коридора. Это большое достижение, которым мы обязаны странам-участницам и эффективному сотрудничеству. Южный газовый коридор стал частью политики «Восточного партнерства» «20 успехов за 2020 год». Основываясь на этих достижениях, в марте прошлого года мы утвердили совместное коммюнике о будущих политических приоритетах "Восточного партнерства", где отметили, что в основе нашего сотрудничества лежит устойчивость в области экономической и энергетической безопасности. Сейчас мы занимаемся составлением плана реализации этих приоритетов, есть реальные цели. Работа, проделанная для Южного газового коридора, является источником вдохновения в этом контексте. Укрепление транспортных и энергетических связей и безопасность поставок поддерживают устойчивость нашей экономики. Газ играет ключевую роль в переходе к безуглеродным экономикам по соседству с Европой”.

О. Вархели отметил, что благодаря деятельности EU4Energy Европейский Союз оказал поддержку Азербайджану и другим странам региона в вопросах энергетического регулирования и взаимодействия: "Поддерживая переход на чистую энергию, мы продолжим эту поддержку, сократив потребление энергии, загрязнение и выбросы парниковых газов. В контексте продолжающейся пандемии COVID-19, которая глубоко влияет на нашу экономику, важно работать над устойчивым развитием, восстановлением и реформами. Мы можем сделать это, развивая наши усилия по разблокировке и мобилизации инвестиций”.

Комиссар ЕС также сказал, что природный газ играет особую роль в качестве переходного топлива на Западных Балканах: “В настоящее время вопросы энергетической безопасности в регионе представляют собой экономическую проблему. Увеличение потребления газа в регионе облегчит отказ от угля. Такое изменение не только поможет нам достичь наших общих климатических целей, но также уменьшит загрязнение воздуха, которое представляет серьезную угрозу для здоровья в регионе, и приведет к снижению цен для потребителей. Я знаю, что среди стран Западных Балкан есть интерес к новым поставкам газа и развитию рынка газа. Это стало ясно из продуктивных дискуссий, которые мы провели в последние месяцы. Я с нетерпением жду наших обсуждений и результатов тестирования, запланированного нашими партнерами из Азербайджана на лето этого года, и мы приступим, таким образом, к созданию необходимой инфраструктуры, которая в кратчайшие сроки доставит газ из Азербайджана на Западные Балканы. Ключевым условием продвижения этих важных газовых проектов является обеспечение того, чтобы они были частью вашей долгосрочной стратегии декарбонизации. Для увеличения поставок важно, чтобы Западные Балканы имели четкие планы распределения газа в рамках своих более широких планов перехода на энергию и выражали свою позицию в процессе рыночных испытаний, которые состоятся в этом году. Меня очень воодушевляют слова президента Ильхама Алиева и министра энергетики Парвиза Шахбазова о том, что Азербайджан способен обеспечить Западно-Балканский регион многопрофильной диверсификацией энергопоставок.

Я приглашаю всех продолжить усилия по достижению этих энергетических и климатических обязательств. Дорога перед нами длинная, но ясная, и я искренне верю, что мы это сделаем!”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА