Клубок противоречий: Армения пытается сбросить ж/д оковы России
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению страны сделал ряд заявлений, некоторые из которых - по теме и риторике - по праву можно считать месседжами в сторону Кремля, а некоторые, манипулятивного свойства, в сторону Баку.
Так, одно из них касается вопроса разблокирования дорожной коммуникации, которая через территорию Армении должна соединить западные районы Азербайджана с Нахчываном.
По этому поводу Армен Григорян сказал, что в случае разблокирования коммуникаций в регионе все пограничные службы должны осуществляться соответствующими структурами Армении.
Он отметил, что подходы Армении к этому процессу после 2020 года никак не изменились. По его словам, Ереван придерживается трех основных принципов в этом вопросе: суверенитет, юрисдикция, а также принцип взаимности.
Григорян подчеркнул, что деблокирование коммуникаций может произойти только в рамках этих принципов. И в случае, если Азербайджан и Россия приблизятся к этим принципам.
Очевидно, что секретарь Совбеза пытается вопрос разблокировки дороги спихнуть с больной головы на здоровую. Потому и жонглирует такими словами, как «суверенитет», «юрисдикция» и «принцип взаимности».
Постоянные претензии в сторону Баку о том, что якобы он продавливает повестку, в том числе и военным путем, прихватизирования Зангезурского коридора, стали привычной деструктивной позицией Еревана, под которой нет почвы для основания.
А вся суть вопроса заключается в том, что кто и «посягает» на часть территорий Армении, так это Россия.
Видимо Ереван забыл, кто является владельцем железных дорог в Армении. А мы напомним: 13 февраля 2008 года в Ереване был подписан концессионный договор о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» («АЖД») в управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», которое является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»).
То есть, территория для коридора принадлежит Армении, а вот функционирование железной дороги возможно исключительно при вовлеченности в проект России, потому что Москва должна выделить средства для строительства или реконструкции ж/д путей.
И если «вдруг» у «РЖД» не окажется средств или не будет «настроения» продвигать этот проект, то Ереван останется без железнодорожного сообщения, а значит, не выполнит договоренности 9-го пункта трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года.
Кроме того, Ереван не может контролировать проезд по ж\д пути, который должна построить/реконструировать РФ, так как, напомним, российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.
Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване.
Вырисовывается парадоксальная картина. С одной стороны Ереван, в лице Секретаря Совбеза Григоряна, хорохорится, мол, только по нашим принципам будет открыта дорога (типа Армения и будет контролировать), а с другой стороны существует юридическая несостоятельность. Хотя есть вариант убрать уязвимость (отмежеваться от российских дорог и пограничников) – выкупить «РЖД» и расторгнуть контракт с Россией по вопросу охраны и безопасности госграницы с Ираном и Турцией.
Если в первом случае «РЖД» может сесть в позу лотоса и ждать второго пришествия Христа для продажи своих активов Армении, а это значит, что Россия если и откажется от сильного рычага давления на Ереванне, то не в этой жизни.
Во втором же варианте, ради того, чтобы не потерять электорат, у которого в голове все еще сидит геноцидофобия, армянские власти не станут рисковать и отказываться от услуг России. Да и иранский наркотрафик, который должен будет проходить через границу и аэропорт под армянским контролем, тоже невесть какая перспектива.
Так что, ни Баку, ни Москва, а Ереван сам себя поставил в положение цугцванга по разблокировке дорожной коммуникации.
Но опростоволосился Армен Григорян не только по этому вопросу.
Он также заявил, что на переговорах в Кишиневе был достигнут определенный прогресс по делимитации границы, а также использованию в этой связи карт 1975 года. «Мы не можем сказать, что этот вопрос окончательно решен, но есть прогресс», — сказал он. В то же время Григорян не подтвердил, что стороны согласились при делимитации опираться на карты 1975 года. «Пока мы не достигли этого уровня и продолжим переговоры, чтобы достигнуть этого», — отметил секретарь.
В МИД Азербайджана сочли недопустимыми высказывания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о делимитации границ на основе карт 1975 года, после чего последовала реакция:
«Согласно международной практике, в отличие от Армении, процесс делимитации, который Азербайджан до сих пор осуществлял с некоторыми из своих соседей, осуществлялся не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов.
Применение этой практики возможно и с Арменией. В этом конкретном случае армянской стороне было бы более полезнее начать работу по делимитации, чем настаивать на карте 1975 года», - прокомментировал МИД АР.
В свою очередь МИД Армении решил разрядить ситуацию, возникшую из-за заявления секретаря Совбеза Григоряна.
«Нет окончательной договоренности о том, какую карту использовать для делимитации армяно-азербайджанской границы», - заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян сегодня в парламенте страны.
Из вышеуказанных заявлений секретаря Совбеза и МИД РА можно сделать два вывода.
Первый, в отношении Баку Ереван таким образом бросает пробный шар по принципу «попадет - не попадет», то есть отреагирует Баку на такого рода заявление или же попадется на крючок. Либо же в центральной власти Армении в очередной раз разброд и шатание, левая рука не ведает, что творит правая.
Второй, в отношении Москвы, от которой они хотят отмежеваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И для этого им надо отказаться от услуг пограничной службы ФСБ России и решить вопрос с «РЖД».
В последнем случае, сегодняшней ситуации Еревану не позавидуешь. Ведь для того, чтобы обслуживать государственные интересы без оглядки на Кремль, Еревану жизненно необходимо безжалостно искоренить слабые стороны, связанные с многовековым армяно-российским тандемом.
Севиндж Сараблинская
Россия, Азербайджан и Иран проведут трехстороннюю встречу в сфере транспорта
Расим Мусабеков: Вступление Армении в ЕС невозможно - КОММЕНТАРИЙ
Владельцы специальных паспортов освобождены от виз между Азербайджаном и Мальдивами
В Азербайджане муниципальные выборы пройдут на 5846 участках
Завершился рабочий визит Президента Азербайджана в ОАЭ
Лавров призвал урегулировать два оставшихся вопроса в соглашении Баку и Еревана