Хикмет Джавадов: "Друг познается в беде"

12:45 31 Марта 2020
Хикмет Джавадов: "Друг познается в беде"
1404

Друг познается в беде. Эта очевидная, прописная и доказанная временем истина актуализировалась ныне, как никогда прежде. Потому что мир ведет борьбу с распространением COVID-19. Мы видим, как коронавирус рушит установленные и, казалось бы, прочные правила игры в мировой политике. Его жертвами становятся тысячи людей по всему миру, он рушит мировую финансовую систему.

Огромное количество стран встали на путь буквально физического выживания. Имеющихся у них финансовых ресурсов отчаянно не хватает для достойного противостояния как самому коронавирусу, так и экономическим проблемам, которые он вызвал. Именно в такой критический момент особо ценна рука помощи, протянутая другом. Азербайджан является государством, которое всегда протягивало руку помощи своим друзьям. Это подтвердил и Владимир Зеленский, рассказав о том, кто готов выделить сейчас Украине финансовую помощь.

По словам главы Украинского государства, страна получит от Международного валютного фонда $8 млрд в рамках новой трехлетней программы. Кроме того, Азербайджан, по словам Зеленского, тоже готов помочь Украине. В нынешних условиях, когда мировая экономика погружается в рецессию, когда нет никакой политической и экономической стабильности, предсказуемости, это будет очень своевременный жест. Ведь есть куда более экономически сильные государства, на словах называющие Украину дружеским государством, но не готовые выделять ей финансовую помощь. Самим, мол, нужно.

Да, Азербайджану тоже нужно самому. Наша страна также столкнулась с проблемами из-за резкого падения мировых цен на нефть и паралича мировой торговли, вызванного распространением коронавируса. Нам тоже нужно переформатировать свою экономику, адаптировать ее к новым условиям, думать о минимизации ущерба для наиболее экономически уязвимых слоев населения. Нам нужно размещать, лечить своих сограждан. При этом нам нужно держать в уме и то, что продолжается оккупация Арменией 20% территории Азербайджана и армянская сторона ежедневно осуществляет провокации на передовой. Перечисляю все это для того, чтобы в Украине поняли, в сколь нелегких условиях оказались мы все, в том числе и Азербайджан. Но тем ценнее будет помощь друга! А Азербайджан всегда был, есть и будет другом Украины. Настоящим, проверенным.

Что такое дружба по-азербайджански, могут рассказать нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Так, президент РБ в интервью телеканалу Euronews рассказал о деталях помощи, которую наша страна оказала этому государству в 2010 году. Тогда, напомню, Россия внезапно потребовала от РБ в срочном порядке оплатить долг за газ. "Мы просили дать нам отсрочку погасить наш долг – две недели. Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: нет, ни дня ждать не будем. Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана. Он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" 187 млн, 100% рассчитались", – рассказал тогда Лукашенко.

Вот так оперативно, и понимая сложность ситуации, в которой оказалось дружественное нам государство, Азербайджан протянул руку помощи. Долг РБ давно и в срок погасила, но тот случай помог им понять, кто для Беларуси является настоящим другом. А теперь напомню еще и слова Михаила Саакашвили. "В 2005 году "Газпром" отключил всю Грузию, взял нас за горло, а Азербайджан отключил половину своего населения и обогрел нас. Затем дал нам контракт, и такого дешевого газа в мире нет почти ни у кого, если сами не производят", – заявил экс-президент Грузии в интервью телеканалу "Рустави 2".

Как видим, уже два – таких разных – политика сказали об одном и том же. Надеюсь, что Владимир Зеленский даст Азербайджану такую же справедливую оценку, назвав нашу страну настоящим, верным, готовым протянуть руку помощи в самый сложный момент другом Украины.

Хикмет Джавадов, глава объединенной диаспоры азербайджанцев Украины

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА