«Карабах – это «желток», а семь районов вокруг – это «белок»» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ

20:00 03 Апреля 2020
«Карабах – это «желток», а семь районов вокруг – это «белок»» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
4883

Минуло четыре год со дня апрельских событий 2016 года, когда азербайджанская армия одержала ряд побед над армянскими вооруженными подразделениями, освободила более 2 тысяч гектаров оккупированных сепаратистами земель в Нагорном Карабахе, взяла под контроль ряд стратегических высот, имеющих значение для контроля над большей частью Карабаха.

Напомним, что в ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанские позиции по всей линии фронта подверглись интенсивному обстрелу подразделений вооруженных сил Армении из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Наряду с этим подверглись атаке населенные пункты около линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население Азербайджана.

Армянская сторона заявила, что в результате боев она потеряли до 100 военных, однако есть имеется информация о потере более 300 армянских военнослужащих и числе раненых свыше 500 человек. Отметим, что в боевых столкновениях были потери и у азербайджанской армии.

В связи с годовщиной апрельских событий 2016 года мы обратились за мнением к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, члену Экспертного совета «Офицеры России» Александру Перенджиеву.

«В своих выступлениях, задолго до этих событий, я неоднократно подчеркивал, что армяно-азербайджанский конфликт не носит форму затухшего, что на линии огня постоянно ведутся боевые действия. Война никогда не затихала. Речь только идет о степени эскалации военного конфликта между двумя соседними государствами Южного Кавказа», - заявил А.Перенджиев.

По его словам, несмотря на ведение переговоров между официальными Баку и Ереваном при посредничестве России, США, Франции и ОБСЕ ситуация остается прежней – азербайджано-армянское вооруженное противостояние продолжается.

«В любой момент эскалация конфликта может вновь возрасти, так как переговорный процесс в рамках даже уже достигнутых соглашений по вине официального Еревана не движется. Поэтому в создавшихся условиях Азербайджан вынужден, подчеркиваю – вынужден, рассматривать для себя вариант возвращения военным путем своих оккупированных земель. Поэтому официальный Баку закупает военную технику, предназначенную, в основном, для ведения решительных наступательных действий. И в любой момент азербайджанская армия готова к новому броску вперед», - сказал доцент российского университета.

Он подчеркнул, что Россия в данной ситуации придерживается только одной позиции – решение конфликта в рамках переговорного процесса.

«Вот только переговоры, несмотря на их длительный срок, не приводят к конкретным результатам, то есть условия для возобновления широкомасштабных боевых действий сохраняются», - отметил член экспертного совета.

Говоря о решении нагорно-карабахского конфликта А.Перенджиев напомнил, что существуют уже достигнутые договоренности в виде «Мадридских принципов», которые определяют конкретные механизмы урегулирования конфликта.

«Единственное, чтобы не дать официальному Еревану «цепляться» за семь районов в качестве так называемой «подушки безопасности» для территории Нагорного Карабаха я предлагаю объявить их демилитаризованными зонами, то есть зайти в них могут представители азербайджанской администрации. Должна произойти передача районов в присутствии международных представителей ОБСЕ и ООН, включая и представителей программы ООН по населенным пунктам. И затем уже должны начаться переговоры собственно по Нагорному Карабаху», - отметил доцент российского университета.

Он образно сравнил азербайджанские территории, оккупированные армянской стороной, с яйцом.

«Нагорный Карабах – это «желток», а семь районов вокруг – это «белок». Но, не решив проблему «белка» переговоры ведутся по поводу «желтка». То есть, на практике так и получается, что под Нагорным Карабахом подразумеваются все азербайджанские территории, которые контролирует армянская сторона. Поэтому, я считаю, что необходимо четко разделить проблематику переговоров на две части – отдельно по семи районам, отдельно по Нагорному Карабаху. Тогда даже непосвященным станет понятно, что эти территории – оккупированные и подлежат освобождению!», - подытожил А.Перенджиев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА