Карабах - это Азербайджан! – ПРИЗНАЮТ В АРМЕНИИ - ФОТО

15:30 22 Июня 2020
Карабах - это Азербайджан! – ПРИЗНАЮТ В АРМЕНИИ
 - ФОТО
16453

Многолетние попытки Армении добиться международного признания созданного на оккупированных территориях Азербайджана марионеточного режима потерпели фиаско. Международное сообщество считает Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Этот факт закреплен и в тексте соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Здесь также нелишним будет напомнить, что даже сама Армения не признала «независимость» Карабаха.

Несколько дней назад в армянских СМИ была распространена фотография паспорта гражданки Армении, родившейся в Ходжавендском районе Нагорного Карабаха. Паспортное управление Армении в качестве места рождения женщины указало Азербайджан. Это обстоятельство произвело эффект разорвавшейся бомбы в армянском обществе.

Так, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что «указание места рождения как Азербайджан в паспортах людей, родившихся в Карабахе нецелесообразно с политической точки зрения». И действительно на первый взгляд для властей Армении утверждающих, что оккупированный Карабах является «независимой страной» указание этой территории в качестве азербайджанской, является абсурдом.

Но с другой стороны это обстоятельство может означать только одно – попытки Армении доказать, что Нагорный Карабах никогда не находился в юрисдикции Азербайджана оказались безуспешны. А указание в графе «место рождения» «независимой страны» Карабах при выдаче армянских паспортов уроженцам бывшей Нагорно-карабахской автономной области означало бы, что Армения официально признает факт оккупации территорий Азербайджана.

В свете этого возникает логичный вопрос: каким образом Армения пытается доказать, что Нагорный Карабах не является территорией Азербайджана, если сама в паспортах граждан констатирует, что они родились именно на территории Азербайджана?

Как это не парадоксально сегодня государственные органы Армении вынуждены действовать соответствии с международным правом и указывать Нагорный Карабах как территорию Азербайджана. Это говорит о том, что Армения смирилась с тем фактом, что территория Нагорного Карабаха официально принадлежит Азербайджану. Вместе с тем, это очередное подтверждение тезиса официального Баку о том, что армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана.

Наличие армянских паспортов у уроженцев Карабаха, в которых в качестве места их рождения указан Азербайджан, означает, что Армения оказалась в собственной ловушке. Теперь за властями Армении остается самое малое – во всеуслышание признать, что они оккупировали территорию Азербайджана, хотя она долгие годы отрицала это.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА