Как ракеты «Искандер» оказались в Шуше?

17:54 01 Апреля 2021
Как ракеты «Искандер» оказались в Шуше?
2705

Вопрос использования ракет «Искандер» в Отечественной войне прошлой осенью снова стал одной из самых горячих тем для обсуждения. Вчера сотрудник Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) объявил об обнаружении в Шуше обломков двух ракет «Искандер». На вопрос, применяли ли армяне ракеты «Искандер» во время Отечественной войны, он ответил, что агентство работает в Шуше с декабря 2020 года, в марте были обнаружены обломки двух ракет, номера на них подтверждают, что это были ракеты «Искандер». В качестве доказательства представитель ANAMA предоставил фотографии деталей ракеты с указанными на них серийными номерами.

При проверке номеров ракет, упомянутых на фотографиях в открытом Интернете, можно определить, что идентификационный номер 9М723 действительно принадлежит ракете «Искандер».

Стоит отметить, что возможность продажи Россией ракетного комплекса «Искандер» Армении или его использования во Второй карабахской войне может серьезно подорвать роль Москвы как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и посредника в конфликте. Потому что если ракеты «Искандер», которые считаются достаточно мощным оружием, взорвутся на полную мощность, они могут вызвать серьезную катастрофу на небольшом участке, где шла война.

Учитывая все это, вопрос о передаче ракет «Искандер» Армении или о пуске их в Шушу каким-либо образом вызвал законное недовольство азербайджанской общественности. Напомним, что баллистическая ракета 9М723 имеет дальность действия до 500 км.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что во время Второй карабахской войны Ереван использовал оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», но ракеты не взорвались, или взорвались на 10 процентов.

Бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян также заявил, что «Искандер» использовался в последние дни войны для обстрела Шуши. Это подтвердил экс-президент Армении Серж Саргсян.

Хотя Пашинян и его команда заявили, что ракеты «Искандер» применялись в течение последних пяти месяцев, но не взорвались, российская сторона пока отрицает эти обвинения. На днях официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также заявил, что во время Второй карабахской войны Армения не использовала ОТРК «Искандер». Все боеприпасы этой ракеты в наличии на складах.

Первое, что приходит в голову, это то, что ракеты этого типа были тайно переданы Армении. Если это было сделано тайно, этот вопрос должны прояснить и Армения, и Россия. Во всех случаях факты о пуске ракеты есть. Условия, при которых и кем была выпущена ракета, вызывают законные вопросы в азербайджанском обществе.

Тот факт, что и официальные лица Армении, и представитель ANAMA заявили, что использовался «Искандер», заставляет государство, владеющее этим оружием, прояснить этот вопрос.

Заур Мамедов
Заур Мамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА