Как Азербайджан меняет мировой порядок - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВИДЕО

09:06 28 Октября 2019
Как Азербайджан меняет мировой порядок - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВИДЕО
1742

«В ближайшие три года Баку станет без преувеличения мировой столицей. К Азербайджану перешло председательство в международной организации Неприсоединения, куда входит 120 государств мира. Главное условие членства - неучастие в военных блоках. Движение неприсоединения официально было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Это были голы холодной войны и в движение вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет».

Об этом, как передает Vesti.az , сказал в своей авторской передаче на «Москва-Баку» политолог Андрей Шляпников.

- Азербайджан стал членом Движения неприсоединения в 2011 году. В течение короткого периода членства в Движении неприсоединения Азербайджан решительно защищал нормы и принципы международного права и стал одним из лидеров движения. В 2016 году на XVII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения было принято единогласное решение провести следующий саммит в Баку и передать председательство в организации в 2019-2022 годах Азербайджану.

"Это проявление уважения и доверия к нашей стране. Это оценивается как поддержка нашей политики организации, объединяющей в своих рядах большинство стран мира. Еще раз выражаю благодарность за это решение", - сказал Ильхам Алиев на саммите.

Азербайджан будет и дальше отстаивать главные идеалы организации, ведь они совпадают с принципами внешней политики страны, об этом заявил Ильхам Алиев в своем обращении к участникам саммита.

"Бандунгские принципы, в числе которых уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела, содействие взаимным интересам и сотрудничеству, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев на саммите.

Символично, что спустя 30 лет после Белградского саммита 1989 года европейский континент в лице Азербайджана вновь принимает руководителей государств и правительств стран-участниц второй по величине после ООН международной организации. Баку посетили президенты Ирана Хасан Роухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Чхве Рён Хэ и многие другие государственные лидеры.

Одна из главных целей Азербайджана на ближайшие три года вернуть движению былой вес в международной политике.

Совсем недавно президент Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на международном форуме «Валдай» в Сочи подверг критике крупнейшую международную организацию ООН и призвал к ее реформированию. Однако повлиять на процессы в ООН Азербайджан сейчас решительным образом не может, а вот в движении Неприсоединение Азербайджан будет председательствовать ближайшие 3 года и будет писать новую историю.

"Уверен, что сегодня Азербайджан обладает необходимыми качествами для того, чтобы превосходно руководить организацией в течение трех лет. Также уверен, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения даст новое дыхание, новое измерение деятельности организации", - считает политолог Павел Павел Клачков.

Азербайджан – это та страна, которая не делит мир на плохих и хороших. Хасан Роухани, Николас Мадуро, Мигель Диас-Канель в США и на западе считаются странами «Оси зла». Главная идеология «Движения Неприсоединения»: никаких санкций, никакого силового давления и политики двойных стандартов. Мир должен стать предсказуемым и многополярным. Кстати, эти идеалы разделяет и Россия. Владимир Путин послал участникам движения Неприсоединения телеграмму.

"Ваша встреча проходит в непростой международной обстановке. В ряде регионов мира наблюдается эскалация вооружённых конфликтов, а также межэтнических и межконфессиональных противоречий. Всё это затрудняет решение многих социальных и экономических проблем, в том числе таких первоочередных, как борьба с бедностью и голодом. Россия последовательно поддерживает усилия Движения неприсоединения, направленные на построение справедливой многополярной системы мироустройства, на развитие равноправного международного диалога и сотрудничества, основанного на общепризнанных правовых нормах и учёте законных интересов партнёров", - сказано в письме Владимира Путина.

За несколько дней до мероприятий в Баку, российский президент принимал в Сочи первый в истории саммит Россия-Африка, в работе которого участвовали представители полусотни стран черного континента, включая более 40 глав государств и правительств. Многие африканские лидеры после Сочи отправились в Баку.

Эксперты отмечают, что такого в истории еще не было, чтобы в течение одной недели десятки лидеров государств не западного мира, представляющие разные континенты, активно общались друг с другом, вначале на российской, а сразу после этого на азербайджанской площадке. Москва и Баку выступили тандемом. Россия и Азербайджан связали страны и континенты и выступают лекарем нездоровой мировой системы. Председательство Азербайджана дает надежду на ее исцеление. На то, что страны Запада услышат страны других континентов, отменят санкции, тянущие на дно мировую экономику, прекратят многолетние конфликты, несущие боль и страдания миллионам людей.

"Авторитет Азербайджана как государства, прекрасно выстроившего отношения со всеми геополитическими силами, может вывести Движение присоединения на новый уровень. Не сомневаюсь, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения обозначит важные проблемы, стоящие сегодня на повестке дня", - считает политолог Павел Павел Клачков.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА