Политика
- Главная
- Политика
«Известия»: "Азербайджанская армия не трогала дома и армянские святыни" - О ПЛАНАХ ВЛАСТЕЙ В КАРАБАХЕ

Корреспондент «Известий» оказался в числе первой группы иностранных журналистов, попавших в Гадрут после его перехода под контроль Баку. В поселке, где больше никто не живет, всё осталось нетронутым с окончания войны, передает Vesti.Az.
Азербайджанские военные только расчистили дороги для проезда техники и проводят разминирование окружающей территории. Нетронутой осталась и армянская церковь X века Спитак Хач. В МИД Азербайджана «Известия» заверили, что историческое и культурное наследие перешедших под его контроль районов будет «сохраняться и восстанавливаться».
Поездка не по плану
Поездка в Гадрут не входила в изначальную программу визита российских журналистов в «освобожденные районы» — предполагалось посетить Физули и дальше поехать в село Куропаткино, где до октября 1992 года проживали христиане-молокане. Там азербайджанская сторона планировала показать представителям СМИ развалины православного храма Преображения Господня и отслужить на руинах церкви пасхальный молебен — первый за последние 28 лет. Для этого вместе с прессой поехал православный священник отец Варфоломей.
Однако в планы вмешались мины — на дороге в Ходжавендский район работали саперы, ехать было небезопасно. Решено было завернуть в Гадрут и заглянуть в церковь Спитак Хач, построенную в X веке.
В отличие от соседнего Физули, этот поселок не входил в территорию семи районов Азербайджана, перешедших под контроль Армении в 1992–1994 годах. До 1989 года Гадрут был райцентром бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области. Соседние населенные пункты — Джебраил и Физули — последние 28 лет пустовали и превратились в города-призраки, а Гадрут был по местным меркам густо населен.
16 октября Минобороны Азербайджана выложило видео с кадрами из центра Гадрута — над центральной площадью поселка развевались азербайджанские флаги, бои прекратились. Именно эту дату считают днем освобождения Гадрута.
Как пояснил «Известиям» политолог Ниджат Гаджиев, азербайджанская армия заняла господствующие над поселком высоты, но оставила коридор для выхода местного армянского населения. Большая часть жителей покинула поселок еще в первые дни войны, но те, кто оставались, окончательно ушли до середины октября.
— Остались несколько пожилых людей, которые не могли передвигаться по медицинским показаниям. В частности, известно об одной армянской бабушке и дедушке под 90 лет. Их сначала доставили в Азербайджан для оказания им помощи, после чего передали армянской стороне, — отметил эксперт.
В поселке продолжительное время шли ожесточенные уличные бои, продолжает Ниджат Гаджиев. Уже после окружения Гадрута в некоторых домах продолжали существовать очаги сопротивления, однако все они были обезврежены.
— Большая часть разрушений связана именно с этими уличными боями. Некоторые постройки перед уходом сожгли сами местные. Но азербайджанская армия не трогала дома и армянские святыни после освобождения поселка. Как вы сами видите, церкви в целости и сохранности, никто не собирается их трогать, — заверил политолог.
Эти соображения подтверждают и официальные лица. Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров заявил «Известиям», что республика настроена на сохранение всего культурного и религиозного наследия в Карабахе, оно должно «оберегаться и восстанавливаться».
— Что касается религиозных армянских храмов, то лучшим ответом на ваш вопрос, думаю, является армянская церковь в центре Баку. Кстати, сохраненная в целости и даже отреставрированная за счет государства, еще в годы конфликта, — отметил дипломат.
При этом он подчеркнул, что армянская сторона «на протяжении 30 лет проводила целенаправленную политику уничтожения, расхищения и арменизации памятников культуры и религии». По его словам, речь идет не только о мусульманском, но и христианском, в том числе православном, наследии.
— Так, на освобожденных землях мы обнаружили, что из 67 мечетей 63 полностью разрушены, такая же участь постигла три православных храма, десятки святынь исторической Церкви Кавказской Албании, — заявил Эльшад Искендеров.
«У властей Азербайджана на Гадрут большие планы — через поселок пройдет трасса Гадрут–Джебраил–Шукюрбейли и соединится с магистралью в Зангезуре. По задумке Баку, эта дорога станет частью проектируемого Зангезурского коридора — трассы из основной части Азербайджана в Нахичеванский анклав через Сюникскую область Армении», - говорится в статье.

Vesti.az

Президенты Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана посетили крепость Шахбулаг в Агдаме-ФОТО

Алиев и Жапаров на церемонии открытия села Хыдырлы Агдамского района-ФОТО

Советник президента Германии принял заместителя главы МИД Азербайджана

США назначили нового временного поверенного в Азербайджане

В Баку не бьют по паспорту: зачем Захаровой пугать своих граждан? - РЕАКЦИЯ

ТАСС: Генпрокуратуры России и Азербайджана поддерживают регулярный контакт