Исламских террористов заинтересует война в Карабахе? – «ЗАСТУПНИК» ОДКБ УПАЛ С ЛУНЫ 

13:30 06 Декабря 2019
Исламских террористов заинтересует война в Карабахе? – «ЗАСТУПНИК» ОДКБ УПАЛ С ЛУНЫ 
2434

Армянский премьер Никол Пашинян продолжает потешать публику своими нелепыми перлами. Нанесший удар по имиджу ОДКБ скандальным арестом генсека Юрия Хачатурова, а после «занявшийся пиаром» этой организации Пашинян решил похвастаться своими внешнеполитическими успехами в парламенте. Так, отвечая на вопрос депутата Микаэла Золяна о продаже оружия Азербайджану странами ОДКБ, армянский премьер вдруг заявил о том, что аргументы Армении против вооружения Азербайджана, кажется, все лучше воспринимаются партнерами по ОДКБ.

Видимо Пашинян решил записаться в сочинители сказок, раз утверждает подобное после слов главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, назвавшего военно-техническое сотрудничество важной сферой стратегического партнерства России и Азербайджана. В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что Баку и Москва готовятся подписать новый оружейный контракт. Тем самым Мамедъяров и Лавров ясно дали знать, что призыв Пашиняна странам ОДКБ не продавать оружие Азербайджану является пустым звуком, в первую очередь для России.

Изумляет также «аргумент» Пашиняна. «Я показал, что речь идет не только о безопасности Армении, но и о безопасности стран ОДКБ. Я уверен, что если в зоне Карабахского конфликта будет новая военная эскалация, это сильно заинтересует исламских террористов, теряющих свои позиции в Сирии. Для них Азербайджан может стать надежной опорой», - заявил Пашинян.

Тема вероятной помощи Азербайджана со стороны исламских боевиков достаточно обкатана в армянской пропаганде. Очень наивно полагать, что террористическая организация «Исламское государства», состоящее из приверженцев радикальной формы течения ислама – салафитов, может оказать помощь Азербайджану, большинство населения которого исповедует шиизм. Маломальский разбирающийся в исламе человек знает, что салафиты даже не воспринимают шиитов в качестве братьев по вере. А тут армянский премьер разглагольствует на эту тему, даже не понимая глубины озвучиваемой глупости.

Более того, Пашинян заявил, что власти Армении обладают информацией о том, что среди боевиков «Исламского государства» есть много граждан Азербайджана. «И если им развяжут руки и предоставят убежище в этой стране, для боевиков значительно проще будет разворачивать свою деятельность по всему региону – в самых различных направлениях», - сказал он.

А разве власти Армении не в курсе, что власти Азербайджана арестовывают своих граждан за участие в незаконных вооруженных группировках и в частности принимающих участие в военных действиях в Ираке и Сирии? К тому 14 марта 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. Эти поправки были вызваны попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии. Кстати, в мае 2019 года директор ФСБ Александр Бортников подчеркнул успешное сотрудничество с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в пресечении деятельности восьми ячеек ИГ и других международных террористических организаций. Не лишним было бы напомнить, что обвиненный в Армении в убийстве военнослужащего 102-й российской военной базы Арман Джанджугазян, назвал себя сторонником «Исламского государства».

Но «хорошо информированный» Пашинян выступая перед всем парламентом, заявляет о том, что партнеры по ОДКБ должны рассмотреть вопрос безопасности. «Страны ОДКБ должны исходить не только из безопасности Армении, но и обеспечить собственную безопасность», - сказал он.

Возможно, Пашинян в своих бредовых фантазиях считает Армению чуть не мировой державой, оказывающей заметное влияние на современные геополитические вызовы, что поучает ОДКБ как усилить безопасность. Для руководителя страны, чью безопасность обеспечивает российская военная база в Гюмри это неслыханная наглость. Прав был Черчилль, говоря о том, что когда орлы молчат, болтают попугаи.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА