Инициатива Ильхама Алиева: объединение тюркского мира в борьбе с новым вызовом - КОММЕНТИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ 

15:33 13 Апреля 2020
Инициатива Ильхама Алиева: объединение тюркского мира в борьбе с новым вызовом - КОММЕНТИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ 
3874

Накануне по инициативе президента Азербайджана, председателя Совета тюркоязычных государств Ильхама Алиева состоялся чрезвычайный саммит Тюркского совета посредством видеоконференции, который был посвящен теме борьбы с пандемией коронавируса.

Отметим, что в саммите приняли участие также президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев, а также Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Как заявил в ходе своего выступления глава азербайджанского государства, коронавирус, не признавая границ, распространился во всем мире и привел к трагическим последствиям.

«Тюркский совет является первой международной организацией в мировом масштабе, проводящей на уровне глав государств Саммит, посвященный пандемии COVID-19. Это – очередное наглядное проявление нашей солидарности, находящейся на высоком уровне», - заявил И.Алиев.

По его словам, пандемия коронавируса является глобальной угрозой, которая требует глобального ответа.

«В нынешних условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве», - подчеркнул азербайджанский президент.

Он указал, что солидарность и единство тюркоязычных государств сегодня носят образцовый характер.

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что страна, ответственно относясь к своей роли надежного транзитно-логистического центра между Турцией и Центральной Азией, приняла дополнительные меры для перевозки транзитных грузов.

«В условиях взаимопонимания и координации между нашими странами непрерывно осуществляются международные грузоперевозки. Несмотря на негативное влияние пандемии, в первые три месяца 2020 года из тюркоязычных стран через Азербайджан было перевезено более 180 тысяч тонн грузов, что на 40 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил президент страны.

В свою очередь глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что данный саммит укрепит солидарность тюркоязычных стран в борьбе с коронавирусом.

«Наряду с негативным влиянием коронавируса, мы оказались перед лицом глобального экономического кризиса. Принятые меры могут негативно сказаться на торговых отношениях между нашими странами. Международная торговля и грузоперевозки важны с точки зрения сохранения цепочки поставок… Продолжая нашу борьбу, мы должны подготовиться к посткоронавирусному периоду. Необходимо определить сферы сотрудничества и быстро предпринять надлежащие шаги», - отметил он.

Он указал на необходимость расширения логистических и транспортных связей между странами Союза в условиях пандемии, которая негативно сказывается на торговых отношениях. В связи с этим он предложил продолжить железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс до Центральной Азии.

В связи с актуальностью проведения саммита тюркоязычных государств в условиях мировой пандемии коронавируса редакция Vesti.az обратилась к экспертам.

Как заявил востоковед-тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, инициатива о проведении подобного саммита весьма своевременна и полезна.

«Именно в эпоху мировых испытаний надо еще раз продемонстрировать, что Совет тюркоязычных государств не просто номинально существует, но и, напротив, готов проявить политическую инициативу», - заявил Ю.Мавашев.

Он подчеркнул, что тюркоязычные государства исторически умеют демонстрировать и проявлять сплоченность и единение.

«Следует об этом вспомнить самим и напомнить тем, кто забыл. Взаимопомощь здесь также важна. Уверен, Турция сможет ее проявить в эти дни», - подчеркнул директор центра.

Говоря о роли Турции в борьбе с коронавирусом в рамках союза тюркоязычных государств, российский эксперт отметил, что Анкара сегодня обладает солидным запасам внутренних ресурсов, включая медикаменты.

«Предложение помочь с гуманитарной помощью для страны, которая способна сама себя обеспечить - одна из доступных опций», - добавил он.

Ю.Мавашев также указал, что совет тюркоязычных государств давно интересует многих акторов, а некоторых даже беспокоит.

«В моем понимании, для беспокойства нет оснований. Тюрки всегда были вместе и всегда будут в критической ситуации. Предположу, что со временем Тюркский совет мог бы выйти на новый интеграционный уровень. Это особенно актуально в свете того факта, что ЕАЭС и СНГ уже фактически не существуют, но они не работают и поэтому нужны альтернативы», - отметил директор центра.

В свою очередь заведующий отделением политологии и международных отношений университета Сютчу Имам Кахраманмараш, профессор Тогрул Исмаил считает, что данная инициатива очень важна в том плане, чтобы показать деятельность ССТГ.

«Напомню, что Азербайджан председательствует в этой структуре и прилагает усилия для повышения авторитета организации в мире и укрепления сотрудничества между тюркоязычными странами. Естественно, в этом смысле Тюркский совет является первой международной организацией, которая на уровне глав государств проводит саммит, посвященный пандемии коронавируса, что является как раз-таки проявлением общей солидарности. Я думаю, что в этом смысле тюркоязычные страны в очередной раз показали, что страны, которые имеют общие корни, культуру, национальные ценности, проявляют важную совместную деятельность в этом направлении на взаимовыгодных условиях», - заявил Т.Исмаил.

Эксперт подчеркнул, что Турция уже наработала определенный опыт в борьбе с коронавирусом.

«Турция в последние годы делает особый акцент на развитии своей системы здравоохранения, имеет опыт борьбы с различными инфекционными вирусными заболеваниями, обладает хорошо оснащенными лабораториями со специалистами. Сегодня в Турции работает свыше одного миллиона работников в системе здравоохранения. Турция одна из немногих европейских стран, которая была изначально готова к пандемии коронавируса», - сказал профессор.

По его словам, объединив свои усилия и опыт, тюркоязычные страны могут добиться больших успехов в борьбе с коронавирусом.

Профессор также указал на важность совместной работы тюркоязычных государств в условиях пост-пандемии в рамках восстановления экономики, наращивания различных совместных направлений в сферах торговли, туризма, культуры, образования.

«Одним из важных решений, которое было принято по итогам саммита – это развитие совместной деятельности с ВОЗ и торговых связей с учетом интересов Всемирной торговой организации. Кроме того, особый упор был сделан на создание коммуникационного коридора в экономическом, внешнеторговом контексте и многомодульных перевозках. Здесь особое внимание было уделено железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс, которая облегчает перевозку грузов в условиях закрытых границ. Данный коридор очень важен для торговли между тюркоязычными государства», - сказал Т.Исмаил.

Он также акцентировал внимание на предложении турецкого руководства по продолжению ветки БТК до Центральной Азии. Он добавил, что в ходе саммита турецкая сторона предложила увеличить объем грузоперевозок по этой ветке на 3,5 тысяч тонн.

«По итогам саммита страны также приняли решение по созданию определенного механизма по обмену информацией в рамках борьбы с пандемией коронавируса и различными другими заболеваниями. Я думаю, что эпидемиологический и клинический опыт даст возможность проведения более четкой и точной борьбы с вирусом», - отметил профессор.

По его словам, глобальное сотрудничество и взаимная поддержка в период пост-пандемии будет иметь огромное значение, в том числе и для тюркоязычных государств.

«В этом плане решения прошедшего саммита тюркских государств будет иметь важное значение для периода пост-пандемии. Думаю, будут предприняты различные конкретные совместные меры для развития торгово-экономических связей и углубления сотрудничества в области здравоохранения, что еще ближе сблизит эти страны», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА