Индийские планы армянского правительства - ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР ВАМ В ПОМОЩЬ       

Индийские планы армянского правительства - ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР ВАМ В ПОМОЩЬ       
13 июня 2022
# 17:22

В Армении решили играть в большую политику. 

После II Карабахской войны, когда Пакистан однозначно поддержал справедливую позицию Азербайджана, некоторые умники в Ереване решили, что им тоже следует заняться большой политикой, играя на противоречиях между странами. В этом контексте они вспомнили Индию, которая находится в конфликтной ситуации с Пакистаном. Сразу после поражения в войне официальные лица Армении заметно расширили контакты с индийской стороной. 

Так, в октябре 2021 года Ереван посетил глава МИД Индии (до сих пор Армению не посещали индийские политики такого уровня), затем в апреле этого года министр иностранных дел Армении нанес визит в порт Мумбаи. В интервью индийскому новостному изданию он рассказал о перспективах сотрудничества в рамках направления Север-Юг – порт Чабахар, а также о коридоре Персидский залив – Чёрное море. 

А до самого визита в Мумбаи, правительство Армении запланировало подписание таможенного соглашения с Индией.

Одним словом, Ереван предпринимает попытки осуществить на своей территории функционирование международных транспортных коммуникаций. 

Начнем с того, что активность Армении в отношении совместных проектов с Индией абсолютно бесполезное занятие. Ереван не сможет претворить свои планы в жизнь, не договорившись с Азербайджаном. Кроме того, у Армении отсутствует необходимый  финансовый потенциал. 
Помимо этого, страна не имеет выхода к морю. А международные эксперты, в частности специалисты Всемирного Банка, считают, что усовершенствование инфраструктуры в странах, у которых выход к морю отсутствует, не решит проблему их медленного экономического развития. Следует учесть, что у Армении нет железнодорожной связи с Ираном. Именно железная дорога является важным элементом для реализации масштабных проектов, которые Ереван тужится претворить в жизнь. Несмотря на громкие заявления, Иран и Армения до сих пор ни на шаг не продвинулись в этом вопросе. 

А об автотрассе, идущей из Ирана в Армению через Сюник вообще нечего сказать. Она местами проходит через азербайджанские территории, а дорога Татев-Авгани – не альтернатива для осуществления тех больших планов, на которые нацелился Иран: она горная и извилистая, абсолютно непроходимая для грузовиков с прицепами. 

Следует вспомнить, как недовольные тем, что Азербайджан установил таможенный пост и справедливо начал требовать у иранских водителей уплату таможенных пошлин, армяне предложили иранским дальнобойщикам альтернативную дорогу. Как они проезжали через эту дорогу видели все. Темпы движения по ней никак не могут соответствовать параметрам крупного проекта.   

В данной связи Ереван вынужден был приступить к строительству новой дороги Сисиан-Каджаран, которая, по заверению Еревана, могла бы стать важной частью проекта Север-Юг. Однако, 1 мая министр территориального управления и инфраструктуры Армении заявил, что до сих пор дорога построена только на 5-6%, несмотря на то, что работы ведутся уже много лет. А уже 2 июня Ереван объявил о том, что Европейский инвестиционный банк, который должен был финансировать строительство участка Ланджик-Гюмри дороги Север-Юг, так и не перечислил средства, правительству необходимо выделить на это 3 млрд. драмов. Ереван, который должен был на протяжении трёх лет с момента заключения кредитного договора с Европейским инвестиционным банком перечислять средства на погашение кредита, так этого и не сделал.

И вот, имея в багаже столько проблем с финансами, транспортной инфраструктурой и логистикой, Армения пытается в одиночку играть роль привлекательной страны для иностранных инвестиций, транспортного хаба и так далее. Иными словами, имитирует активность в этом направлении. 

На самом деле единственная реальная возможность для Армении стать частью масштабного проекта Север-Юг зависит исключительно от отношений с Азербайджаном. Т.е. все опять возвращается к вопросу о Зангезурском коридоре и открытии транспортных коммуникаций между двумя странами. Дорога Араздейен - Джульфа - Ордубад - Мегри, соединяющая Иран и Армению через территорию Азербайджана – самый реалистичный и оптимальный вариант. Вот тебе и транспортный хаб, и проект с Индией, а на закуску и железная дорога в Иран и выход к Турции. Чем раньше в Армении придут к пониманию этого, тем больше шансов на скорейшее экономическое развитие. В противном случае Армения  так и останется в тупике, только наблюдая за экономической активностью других стран региона.

# 6792
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#