Ильхам Алиев: TANAP имеет исключительное значение для энергетической безопасности Европы

23:36 14 Октября 2020
Ильхам Алиев: TANAP имеет исключительное значение для энергетической безопасности Европы
64

"Они немного обеспокоены. Но мы, конечно же, учитываем это, потому что от Армении можно ожидать что угодно. Одной из причин столкновений, произошедших в июле в Товузском регионе, также было это – приблизиться и к этому трубопроводу, либо держать его под своим контролем. Именно поэтому они хотели войти на нашу территорию и оккупировать новые земли".

Как передает АПА , об этом 13 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому телеканалу Haber Türk.

"Но они испытали горечь поражения. С 2006 года, когда был сдан в эксплуатацию Баку-Тбилиси-Джейхан, и по сей день на территории Азербайджана не было ни одной проблемы, связанной с безопасностью трубопроводов, ни одной - ни технической, ни какой-либо провокации. Потому что на территории Азербайджана у нас есть достаточно развитая система защиты. Ведется мониторинг, физическая защита и защита электронными средствами. Расположение трубопровода под землей, в глубине, конечно же, защищает его в определенной степени и от атак с воздуха. Но если Армения реализует эти свои грязные намерения, то есть, планы по выведению из строя трубопроводов, то ответ на их действия будет очень жестким. Мы уже предупредили об этом. Считаю, что страны Европы, которые в будущем году получат газ по TANAP, также должны их предупредить. Потому что TANAP не только наш проект. У него есть и другие акционеры. У TAP есть европейские акционеры. Это проект, который имеет исключительное значение для энергетической безопасности Европы. Поэтому мы все должны быть заинтересованы, чтобы этому проекту не был нанесен какой-либо ущерб", - отметил президент.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА