"Ильхам Алиев известный и уважаемый в мире лидер" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

14:06 24 Декабря 2019
"Ильхам Алиев известный и уважаемый в мире лидер" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО
1636

Интервью АПА заместителя председателя партии - исполнительного секретаря ПЕА, заместителя премьер-министра Али Ахмедова

- 2019 год был объявлен президентом Ильхамом Алиевым годом реформ. Как вы оцениваете проводимые в течение этого года реформы?

- Азербайджан - одна из стран мира, где больше всех и успешно проводятся реформы. В рейтинговых таблицах различных международных организаций Азербайджан отмечается как одно из самых успешно проводящих реформы государств. Считаю, что реформы, осуществляемые по инициативе и под руководством президента Ильхама Алиева, еще больше повышают динамику развития Азербайджана.

Особенно 2019 год войдет в нашу историю, как период, когда реформы получили более широкий масштаб. Считаю, что проведенные в этом году реформы серьезно изменят как экономику Азербайджана, так и все сферы нашей жизни. Одно совершенно очевидно, многие социальные пакеты, реализованные в 2019 году по инициативе президента Ильхама Алиева, существенно изменили жизнь, уровень жизни граждан Азербайджана.

Есть и другие реформы, часть которых осуществлена, а часть, как отметил президент, будет продолжена и впредь. Думаю, что эти изменения обеспечат подъем развития Азербайджана на новый уровень. Естественно, в первую очередь, намечено развитие экономики Азербайджана, а с другой стороны - серьезные изменения во всех сферах нашей жизни, в том числе в сфере управления.

Часть этого уже осуществлена, кадровые изменения являются составной частью этих реформ. Но речь идет не только о кадровых изменениях, но и о структурном совершенствовании управления в целом и выдвижении нового мировоззрения. Думаю, что это и достаточно смелые реформы, и могут быть оценены как изменения с большим будущим.

-Президент Ильхам Алиев также является председателем Партии «Ени Азербайджан». Как ПЕА адаптируется к этим изменениям?

- Естественно, что каждое изменение служит формированию нового состояния качества общества. Если изменения в целом носят комплексный характер, охватывают все сферы жизни, наверное, все структуры, организации и все люди должны стремиться соответствовать этим изменениям. В том числе и партия Ени Азербайджан одну из поставленных перед собой задач видит в том, чтобы соответствовать изменениям, принести в партию новое дыхание. В ПЕА периодически приходят молодые люди, они приносят в партию Ени Азербайджан свое новое мировоззрение, новый взгляд. Естественно, для решения поставленных президентом задач, партия которой он руководит, должна соответствовать массовым реформам. Я надеюсь, что эти реформы мы будем наблюдать в принципах работы ПЕА.

- Как одна из частей пакета реформ в Азербайджане объявлены внеочередные парламентские выборы. Как к этим выборам готовится правящая партия и каковы ваши ожидания?

- Партия Ени Азербайджан в настоящее время занята выборами в муниципалитеты. Надеюсь, что кандидаты, выдвинутые от ПЕА, завоюют успех, таким образом, ПЕА сохранит свои позиции в муниципалитетах Азербайджана. Что касается парламентских выборов, у нас есть еще время. После завершения одних выборов, мы серьезно займемся другими. Начиная с определения кандидатов, их утверждения, регистрации согласно правилам процедуры до реализации подготовленной стратегии предвыборной кампании, мы сможем традиционно успешно провести всю нашу работу.

- Выступления Ильхама Алиева в этом году на международных мероприятиях тоже были на повестке мировых СМИ. Об этом тоже хотелось бы узнать ваше мнение.

- В мире Ильхам Алиев принимается как известный и уважаемый лидер. Естественно, что его выступления на международных мероприятиях находятся в центре внимания и создают серьезный резонанс. В этом смысле считаю, что это, с одной стороны, связано с личными качествами президента Азербайджана Ильхама Алиева, с другой стороны является выражением большого уважения к нему как к лидеру, внимания к Азербайджану.

Разумеется, это также наглядный пример того, как президент открыто выражает позицию Азербайджана. Азербайджан проводит независимую политику, президент неоднократно отмечал, что «мы, в отличие от ряда государств, можем проводить полную независимую политику в интересах Азербайджанского государства. В основе этого лежит экономический потенциал Азербайджана, традиции государственности, идеи полной независимости». Так, заявления главы государства, который проводит независимую политику, волей-неволей приковывают внимание в мире и регионе. В особенности, жесткая позиция президента Ильхама Алиева в отношении нагорно-карабахской проблемы, считаю, с одной стороны должна пониматься и расцениваться как позиция Азербайджана в связи с урегулированием конфликта, с другой стороны – как вера Азербайджана в самого себя. Третий момент заключается в том, что эта позиция должна расцениваться как смелая и принципиальная позиция Ильхама Алиева как главы государства.

- Сегодня день рождения президента Ильхама Алиева. Хотелось бы услышать и Ваши пожелания, как человека, который близко знаком с ним.

- В первую очередь я хочу пожелать президенту Ильхаму Алиеву крепкого здоровья. Ильхам Алиев - счастливый глава государства и политик в настоящем смысле этого слова. Потому что проводимая им политика высоко ценится людьми, приветствуется, вызывает у людей большое уважение и доверие. Проводимая им политика приносит успех, и в результате Азербайджан признан одним из самых успешных молодых государств в XX веке.

Счастье политика - это, прежде всего, успех проводимой им политики, достижения. Во-вторых, это конечно же, уважение, доверие граждан. Высокий уровень доверия народа к Ильхаму Алиеву показал недавно проведенный социологический опрос. Исходя из всего этого, мы можем однозначно сказать, что Ильхам Алиев в настоящем смысле является счастливым главой государства и политиком. Желаю, чтоб его счастье приумножалось со временем. Потому что пока он будет руководить Азербайджаном, страна будет видеть пользу от этого.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА