«Ильхам Алиев де-факто стал национальным героем страны» - ГОЛОС  ИЗ КИЕВА

12:59 24 Декабря 2020
«Ильхам Алиев де-факто стал национальным героем страны» - ГОЛОС  ИЗ КИЕВА
3366

Тема конфликта за Нагорный Карабах не пропадала с повестки дня украинского политического истеблишмента, украинская армия внимательно изучает все его плюсы и минусы, заявил Vesti.az украинский эксперт Ринат Ковбасюк.

«Главным победителем в войне за Карабах, конечно же, стал Азербайджан! В принципе, я победу Азербайджана над армянским агрессором прогнозировал ещё в начале года, мои доводы не опирались на конспирологию или ещё какую-либо фантазию. Баку за прошедшие годы предельно хорошо модернизировал свои вооруженные силы, заручился абсолютной поддержкой Анкары, выбрал подходящий геополитический момент для серьезного огневого ответа армянскому агрессору», - заявил Р.Ковбасюк.

По его словам, в результате правильная тактика и стратегия Азербайджана подвела победную для Баку черту войны, а президент Ильхам Алиев де-факто стал национальным героем страны.

«Для Азербайджана в целом сложилось благоприятная ситуация, ведь по факту сепаратисты разгромлены, практически вся территория под контролем Баку, а теперь ещё и получили коридор в Нахчыван. Если власти Азербайджана и дальше будут держаться такой разумной стратегии, то авторитет Баку с каждым годом все больше и больше будет повышаться как среди стран кавказского региона, так и на международном уровне», - подчеркнул украинский политолог.

Он выразил мнение, что в регионе интересы Турции и России сошлись.

«Кремль заинтересован в возрастании своего влияния в регионе», - добавил Р.Ковбасюк.

Говоря о ситуации в Армении, эксперт указал, что она непростая, однако обвинять конкретно премьера Никола Пашиняна в поражении неверно, так как общее состояние армянской армии и до него явно уступало уровню азербайджанской армии по многим ключевым характеристикам.

«Именно поэтому в решающий момент армянская оборона пала. Оппозиции выгодно свалить все неудачи на Пашиняна, ведь не будь он у власти, клеймо предателей висело бы на них. Для азербайджанского же солдата разницы между ними нет, для него все они агрессоры, а с агрессорами надо воевать!», - отметил политолог.

Он добавил, что, несмотря на непростую политическую обстановку, которая сложилась для Н.Пашиняна, позиции его сегодня прочны.

«Военные высказали ему поддержку, тоже самое сделала его парламентская фракция, несмотря на давление со стороны оппозиции, так что ближайшее время ожидать отставки Пашиняна не стоит. У армян не было никаких шансов выиграть эту войну при любых раскладах, воевать до «победного конца», конечно, они могли, но можно смело прогнозировать, что воевать им бы пришлось недолго и договор подписывался бы еще на худших условиях», - подчеркнул украинский эксперт.

По его словам, тема Нагорного Карабаха не пропадала с повестки дня украинского политического истеблишмента.

«Украинская армия также внимательно изучает все плюсы и минусы этого конфликта и пытаются научиться на чужих ошибках, исправить их в будущем, если таковые есть. Действительно, Турция и Украина имеет тесные военные и экономические связи, знаменитые турецкие беспилотники оснащены украинскими двигателями. В целом Турция имеет с Украиной значительный товарооборот, уровень которого постоянно поднимается. Учитывая такое количество взаимосвязей в разных сферах прогнозирую, что политика добрососедства и тесного экономического и политического сотрудничества будет с каждым годом только улучшаться», - резюмировал Р.Ковбасюк.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА