Политика
- Главная
- Политика
Ильгар Велизаде: Виктор Орбан как возможность для улучшения отношений между ЕС и Азербайджаном – КОММЕНТАРИЙ

Глава Евросовета Шарль Мишель решил досрочно уйти с должности и принять участие в выборах в Европарламент. К слову, они пройдут с 6 по 9 июня 2024 года. Мишель заявил, что его преемника должны назвать не позднее начала июля.
Как утверждает газета Politico, председательство в Европейском совете может временно перейти к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану после отставки главы органа Шарля Мишеля, поскольку эта страна будет председательствовать в Евросовете с июля по декабрь 2024 года.
«Мишель планирует занять свое место в Европейском парламенте в середине июля, если его изберут, а это означает, что лидерам ЕС придется быстро договориться о преемнике на его освободившийся пост в Совете. Если лидерам ЕС не удастся быстро прийти к согласию относительно преемника Мишеля, то председательство в Европейском совете временно перейдет к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану – лидеру страны, которая будет председательствовать и руководить встречами в Совете ЕС с июля 2024 года до декабря», - говорится в сообщении издания.
Газета пишет, что «бесконтрольное правление» Орбана в Европейском совете в течение шести месяцев непосредственно после европейских выборов 2024 года «является тем, от чего большинство из 26 других лидеров стран ЕС отчаянно хотели бы избежать».
Однако в этой истории для Азербайджана открывается сразу несколько вопросов, а именно, что будет с брюссельской переговорной площадкой, и также возможный, пусть даже временный приход в Европейский Совет Виктора Орбана, что может разрядить отношения между ЕС и Азербайджаном.
О том, какие процессы будут развиваться после ухода Шарля Мишеля, рассказал в интервью Vesti.az политолог Ильгар Велизаде.
- Шарль Мишель уходит со своего поста для того, чтобы участвовать в выборах в Европарламент. Как это будет влиять на брюссельскую переговорную платформу? И осталась ли эта платформа в целом после Гранады?
- Проблемы в рамках брюссельской переговорной площадки возникли не по причине действий Шарля Мишеля, а из-за Эмманюэля Макрона, который оказывал пагубное и негативное влияние на Мишеля в его посреднических усилиях. С другой стороны, надо сказать, что Шарль Мишель сам оказался инструментом для такого влияния, по своей вине. Хотя он мог бы действовать иначе, каким-то образом убедив французскую сторону не оказывать такого активного вмешательства в переговорный процесс. А здесь уже все на совести самого Мишеля.
Что касается его участия в предвыборной гонке, то можно предположить, что Мишель свою карьеру политика завершать не собирается. Скорее всего, он не будет переизбран на пост главы Европарламента, но активное участие в европейской политике примет. Поэтому можно предположить, что его опыт на посту главы Европейского совета в состоянии оказать позитивное влияние на отношения между Азербайджаном и Европейским союзом в будущем. Но это больше наши пожелания или надежды, и очень хочется верить, что так оно и будет.
- Возможно, вместо Шарля Мишеля будет председательствовать Виктор Орбан, то есть Венгрия. Как это будет влиять на отношения Баку с Брюсселем? Возможно ли улучшение отношений между ЕС и Азербайджаном в период председательства Орбана?
- Конечно, председательство Венгрии в Европейском совете — это хороший сигнал нам о том, что есть возможность серьезно улучшить отношения Азербайджана с ЕС в целом. Взаимодействие между Азербайджаном и Европарламентом в последние годы ухудшалось не по вине Азербайджана, а по причине деструктивной деятельности евродепутатов, которые находились под влиянием армянского лобби, проармянских политических кругов.
Венгрия, кстати говоря, неоднократно блокировала антиазербайджанские резолюций в Европарламенте и Евросовете. Поэтому председательство Венгрии — это хороший знак, позитивный сигнал, что открывает отличные возможности для взаимодействия между Европейским союзом и Европейским парламентом, в частности. Но если говорить о каких-то практичных шагах, то, наверное, все зависит от того, какие инициативы будут продвигаться в Европейском парламенте в отношении нашего региона во время председательства Венгрии.
С другой стороны, что касается активизации брюссельской переговорной площадки, то все зависит от повестки, которую предложит Брюссель.
Если мы говорим об активизации роботы над мирным договором, то все будет зависеть от того, как армянская сторона отнесется к заключительным предложениям Азербайджана, и насколько этот договор будет соответствовать интересам обеих сторон. В случае, если в Брюсселе предложат такие методы, которые позволят активизировать работу над мирным договором без ущерба интересам сторон, значит, Брюссель сможет стать такой площадкой.
Конечно, Венгрия, как член Евросовета и председатель Европейского совета, может подключиться к этому процессу, для этого у страны есть все возможности. Тем более, что министр иностранных дел Венгрии неоднократно совершал визит не только в Азербайджан, но и в Армению, и тоже пытался вести там диалог. Но, к большому сожалению, Венгрия не такая большая влиятельная страна в Евросоюзе и, тем более, в Европарламенте - там есть более весомые страны, к примеру, Франция, которая будет явно вставлять "палки в колеса" в действия Будапешта. Поэтому к этой ситуации нужно относиться осторожно. Да, позитивный момент существует, но не думаю, что он является решающим.
Магомед Салманзаде

Vesti.az

Азербайджанский депутат пожаловался на недоступность госчиновников

Алиев поздравил «Карабах» с исторической победой над «Бенфикой»

Пашинян поблагодарил Трампа и подтвердил курс на мир с Азербайджаном

Президент Азербайджана поблагодарил Трампа за роль в мирном процессе-ФОТО

Sky News Arabia: Делегации Сирии и Израиля встретятся в Баку

Пашинян заявил о готовности к институционализации мира с Азербайджаном-ФОТО