Игорь Коротченко: "Шансы на урегулирование карабахского конфликта снизились"

13:43 12 Сентября 2020
Игорь Коротченко: "Шансы на урегулирование карабахского конфликта снизились"
16506

«Переселение Арменией населения на оккупированные земли Азербайджана противоречит международному праву. Это прекрасно понимает и официальный Ереван».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя факты переселения Арменией с Ближнего Востока, Сирии и Ливана армян в находящиеся под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

По его словам, у Армении нет никаких ресурсов для реализации подобных проектов: «У этой страны нет ни финансовых, ни экономических ресурсов для реализации такого проекта. Что же касается появившихся фактов, то есть переселения армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана – это грубое нарушение норм и принципов международного права. Все это прекрасно понимают. В Армении тоже понимают, что этот их шаг противоречит международному праву».

По мнению российского военного эксперта, переселение армян из Ливана в оккупированный Нагорный Карабах является составной частью армянской пропаганды: «Думаю, что для осуществления этого проекта нужны крупные финансовые средства. В бюджете Армении нет больших денег. Эта страна находится в глубоком финансовом и экономическом кризисе. Экономика Армении парализована и коронавирусом. Официальный Ереван может озвучить такие мысли с точки зрения пропаганды, но в настоящее время вероятность осуществления данного проекта нулевая».

И.Коротченко отметил, что появление фактов осуществления Арменией политики заселения находящихся под оккупацией азербайджанских земель является показателем того, что эта страна занимает неконструктивную позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: «Поэтому шансы на урегулирование конфликта снизились. Шанс может появиться тогда, когда Армения откажется от этой неконструктивной политики, первым долгом как минимум покинет пять районов вокруг Нагорного Карабаха. Именно это может стать главным решающим фактором в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Пока шансов на это мало. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, Пашинян не готов к реализации данного сценария и не сделает этого. Вторая причина заключается в отсутствии политического и экономического давления на Ереван. Без экономического и политического давления невозможно осознание Арменией нынешних реалий. Третий момент это то, что Азербайджан не использует должным образом возможности международных экспертов для доведения до мировой общественности правдивой информации о ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Нужно довести до мировой общественности правдивую информацию о причинах возникновения нагорно-карабахского конфликта, нынешней ситуации вокруг конфликта. Усилий Министерства иностранных дел Азербайджана для этого недостаточно, нужен прямой диалог с международными военными и политическими экспертами».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА