Игорь Коротченко: Нет смысла в продолжении деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ

17:09 30 Апреля 2021
Игорь Коротченко: Нет смысла в продолжении деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ
1349

«К сожалению, Армения не отказывается от своих провокационных действий. Произошедший некоторое время назад пограничный инцидент носил локальный характер и был предотвращен благодаря сдержанности Азербайджанской Армии. В принципе, эта провокация Армении могла привести к реальному столкновению. А армянские пропагандисты начали кричать, что якобы не виноваты в этом инциденте».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, армянская армия находится в деморализованном состоянии: «Случаи заступления на боевое дежурство в состоянии алкогольного опьянения в армянской армии - реальность. Когда в руках есть оружие, ожидаемы разные инциденты. Эта ситуация может привести к человеческим потерям, а самое главное, к полномасштабным боевым столкновениям там, где должен сохраняться мир. Еще раз говорю, что происходящие в Армении события вызывают большую тревогу и беспокойство. Мы наблюдаем в Армении внезапную активизацию деструктивных сил.

В ряде стран мы видим активизацию представителей армянской диаспоры, которые пытаются влиять на политику стран. В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении наряду с силами, выражающими здоровые идеи, мы видим активизацию радикальных сил. Эти силы, которые фактически служат идеям фашизма, стремятся попасть в парламент Армении. Цель этих сил - после прихода к власти реализовать свои фашистские идеи как государственную политику.

Это недопустимо. К сожалению, наши партнеры по антигитлеровской коалиции никак не реагируют на ситуацию с превращением идей фашизма в государственную политику в Армении. Сегодня президент Франции Макрон ведет себя не как президент Франции, а как глава Союза армян Франции. Понятно, что у него есть политическая и личная позиция. Но Макрон должен говорить от имени всего французского народа, а не от имени французов, которые по национальности являются армянами.

Смотрите, Париж не протестовал против установки памятника фашисту Гарегину Нжде в Армении, хотя Франция была членом антигитлеровской коалиции и внесла значительный вклад в уничтожение фашизма и нацизма. Теперь выясняется, что президент Франции зарыл голову в землю как страус, не видит фактов героизации фашизма и нацистских преступников в своей любимой Армении. Знаете, в этом вопросе нужно быть последовательным и конкретным. Есть симпатия, есть антипатия. Однако не может быть никакого «или» в оценке героизма фашизма и возрождения нацизма. Это красная линия. Либо вы поддерживаете фашизм, либо осуждаете его, здесь половинчатости быть не может».

Российский военный эксперт также прокомментировал заявление французской стороны после телефонного разговора между Путиным и Макроном на этой неделе, о том, что «Макрон и Путин скоро разработают новые инициативы в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»: «Нагорный Карабах - это Азербайджан! Следовательно, на территории Азербайджана не должно быть никаких сепаратистских организаций, параллельных правительству структур, незаконных армянских вооруженных формирований и армянских солдат. Макрон все еще пытается играть на стороне Армении. Думаю, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решен. В трехстороннем заявлении все четко отражено. Теперь необходимо заставить Армению выполнить условия трехстороннего заявления. Поэтому попытки реанимировать любой политический процесс, попытки признать независимость уже де-факто не существующего сепаратистского режима в Карабахе являются частью уродливой политической игры. Россия в этих играх не участвует. Кремль прояснил суть переговоров Путина и Макрона. Эта информация, распространяемая французской стороной, является не чем иным, как мечтой армянских лоббистов, выдаваемой за реальность».

«Предоставление Азербайджану карт минных полей должно быть на реальной повестке сопредседателей Минской группы»

И.Коротченко также выразил отношение к активизации Запада и Армении в стремлении к возрождению сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «Какую роль может играть на сегодняшний день Минская группа? Азербайджан победил в войне. О каких переговорах, о каком статусе сепаратистского режима может идти речь? События продвинулись слишком далеко. В настоящее время мы живем в новых геополитических реалиях. Эти новые реалии заключаются в том, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, суверенитет над районами, находившимися под оккупацией Армении около 30 лет. Честно говоря, я не вижу смысла в продолжении своей деятельности Минской группой ОБСЕ. Давайте посмотрим, что они могут обсудить. К примеру, могут провести заседание стран Минской группы и оказать давление на Армению с тем, чтобы она предоставила Азербайджану карты минных полей. Было бы хорошо, если бы Минская группа выдвинула эту инициативу. А то возрождать мертвую «НКР» нехорошо. Это грязные политические игры. На сегодняшний день главная задача сопредседателей Минской группы заключается в обсуждении сроков предоставления Арменией Азербайджану карты минных полей. Это должно быть на реальной повестке сопредседателей Минской группы, потому что гибнут люди. На минах, установленных Арменией на территории Азербайджана, подрываются и гибнут мирные жители, граждане Азербайджана и российские военнослужащие. Именно этим должны заняться сопредседатели Минской группы. Почему-то мы ничего не слышим от президента Макрона в связи с тем, что карты минных полей всё еще не предоставлены Азербайджану, не видим, чтобы Европарламент осуждал за это Армению. Почему они молчат? Они поднимают шум в связи с другими вопросами, а в этом вопросе хранят молчание. Это политика двойных стандартов».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА