Политика
- Главная
- Политика
И вашим, и нашим: как армянский припевала Затулин снова мутит воду

Между азербайджанскими экоактивистами и миротворцами продолжается общественно-политическая эскалация. Третий день общественники в режиме «нон-стоп» проводят акцию протеста на Лачинской дороге против преступных действий экологического и экономического характера на рудниках со стороны тандема сепар-миротворец.
С целью отвлечь внимание от главной проблемы, российская сторона решила провернуть авантюру: миротворцам была дана команда сверху перекрыть Лачинскую дорогу - главную артерию, соединяющую сепаратистский остров на азербайджанских территориях с Арменией, - и свалить все на экоактивистов.
На этом фоне в интернет-пространстве появились «говорящие головы» как из числа армянских политических кругов, так и из числа российских провокаторов, которые поспешили выразить свое «экспертное» мнение.
С российской стороны, естественно, выступил большой друг армянского народа (которому, кстати, запретили ездить в гости к друзьям), ярый туркофоб и азербайджанофоб, печально известный депутат Госдумы РФ Константин Затулин.
В очередной раз он засветился в армянской газете «Грапарак». В эксклюзивном интервью Затулин проделал работу на «пять с плюсом»: с одной стороны усладил уши армянских спонсоров, выдав новый бред об Азербайджане, с другой – отправил месседж правящей власти в Ереване и сепарам. И вашим, и нашим, как говорится.
С первых строк интервью Затулин был солидарен со своими армянскими братьями в том, что инцидент с экологами якобы «чистейшей воды инсценировка, которой Азербайджан пытается продвинуть свои интересы».
Если опустить бред про инсценировку, то в вопросе продвижения интересов депутат отчасти прав. От себя лишь добавим, что в вопросе пресечения незаконной эксплуатации и разграбления сепаратистами национальных природных ресурсов (при молчаливом согласии российских миротворцев), азербайджанская общественность как никогда солидарна с позицией официального Баку.
На провокационные заявления Затулина о том, что у Баку якобы «разыгрался аппетит», хотелось бы ответить, что аппетитец разыгрался как раз-таки у сепаратистов, в частности на золоторудное месторождение Гызылбулаг и медно-молибденовое месторождение Демирли, расположенные в зоне временной ответственности миротворцев. Ну и у всех, кто впрягся их защищать.
И, к сведению Затулина, единственная страна, у которой есть односторонняя ПРИВИЛЕГИЯ распоряжаться природными ресурсами в Карабахе – это Азербайджан. Ни у Армении, ни у России, ни у Франции, а тем более у сепаратистов этой привилегии нет.
Верно заметил Затулин - Азербайджан начинает терять терпение. Но он предпочел не говорить о том, что это происходит по объективным причинам.
Разве можно оставаться равнодушным, когда армянской стороной не выполняются пункты трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года? Когда миротворцы совершенно не выполняют возложенную на них функцию, превратив зону своей дислокации в проходной двор? Ведь на деле все, чем занимаются миротворцы в Карабахе, так это крышуют за определенную мзду армянских бандюганов.
И желание Азербайджана в целях всесторонней безопасности побыстрее прикрыть эту «поляну», дождаться завершения миротворческой миссии и вернуть территорию в правовое поле Азербайджана, так же естественно, как дышать.
Это не грубое самоуправство, товарищ Затулин. И в этом случае миротворцам надо приложить усилия для того, чтобы представители госструктур из Баку безопасно провели мониторинг вышеуказанных месторождений.
Прежде чем продолжить разбор полета Затулина над условным Лачинским коридором, несколько минут в качестве ликбеза стоит уделить интервьюеру.
В продолжение темы о «пуповине», которая связывает армян, журналист напомнил, что мол о бесперебойной связи сепаратистского огрызка с Арменией говорится в трёхстороннем ноябрьском заявлении 2020 года. И что 31 октября в Сочи лидеры РФ, Азербайджана и Армении в итоговом заявлении подтвердили приверженность соблюдению ноябрьских договоренностей.
Уж лучше бы журналист не вспоминал о сочинской встрече, где Армения потерпела поражение!
Именно перед началом трехсторонней встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии президента России Владимира Путина и журналистов заявил, что, во-первых, «карабахский конфликт – это уже история». А во-вторых, глава государства отметил, что армянское население, проживающее в Карабахском регионе, является гражданами Азербайджана, и Азербайджан не будет обсуждать с каким-либо международным центром, как привести их жизнь в порядок.
Так что пока армянские журналисты пытаются воплотить в своих вопросах респонденту удобные заявления по итогам встреч и подписанных соглашений, Затулину необходимо знать, что если миротворцы и будут выполнять какие-либо задачи, то только те, которые поставит им Азербайджан в рамках трехстороннего ноябрьского соглашения.
Баку добьется этого, даже без затулинского пожелания успеха. О готовности купленного армянами российского депутата «как члена государственной Думы поддержать в этом вопросе в меру своих возможностей», тоже никто не просил.
И не стоит депутату пугать армян вооруженным до зубов Азербайджаном. Баку уверен в своей военной мощи, но предпочтение отдает переговорному процессу. К сведению Затулина также стоит отметить, что удобный случай для военного разрешения вопроса – это когда пункты трехстороннего заявления мало того, что не выполняются армянской стороной, так еще и провоцируются ею на боестолкновения.
Но в бочку меда в виде подпевания армянским друзьям Затулин добавил и ложечку дегтя, отправив стрелы критики в адрес нынешних армянских властей. Он напомнил итоги саммита ОДКБ в Ереване, и то, как себя вела армянская делегация.
Подлил депутат ГД керосина и в негладкие отношения между армянской властью и сепаратистами. Затулин указал на якобы игру армянских властей, которую они затеяли не только с Россией, но и с населением «Нагорного Карабаха» (закавычено здесь и далее нами- ред.). Причем жестокую игру, считает армянофил, которую Россия как-нибудь переживет, а вот карабахские армяне…
«Либо он (Пашинян- ред.) поддержит народ «Нагорного Карабаха», либо получается, что он согласился с тем, что существование армян в «Нагорном Карабахе» является внутренним делом Азербайджана. Ведь именно на это соглашается правительство РА», - попытался манипулировать сознанием некоторых армян российский депутат.
Ай да, Затулин, ай да…депутат!
Развеял армянские грезы интриган и в отношение европейцев. По его словам, расхожее мнение о том, что Запад искренне относится к проблемам Армении, начиная с I Мировой войны до сегодняшней ситуации, не подтверждается. Подписанные декларации не выполняются.
Как говорится, Остапа понесло! Он даже девальвировал французские потуги в разрешении армянского вопроса. Так он отметил, что ни действия Сената Франции, ни слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что Европа полностью поддерживает Армению, не соответствуют действительности.
Чего не скажешь об Азербайджане, который Затулин в интервью охарактеризовал как активного участника на всех европейских площадках. Старый лис также отметил, что у Азербайджана, в отличие от Армении, есть место для маневров, приведя в пример европейскую карту Баку, которую он разыгрывает на правах альтернативного от российского поставщика нефти и газа.
То есть из этой части интервью получается, что Армения кроме России никому не нужна. А если Ереван все равно направит курс на Запад, то Затулин предупредил сепаратистов, что их оставят один на один с Азербайджаном. Ведь с прицепом Армению никто в европейский дом не пустит.
В свою очередь, сепаратистам был послан месседж, что они по сути сироты, которые не нужны ни Армении, ни ее «сестре» Франции. И только матушка Россия готова защищать ее интересы от «вооруженного до зубов Азербайджана».
Заключительным в этом одиозном интервью стал вопрос, который актуализируется каждый раз, когда сепаратистов прижимают к стенке – это признание независимости «арцаха» со стороны Армении. Затулин отметил, что это надо было делать раньше, а теперь, мол поезд ушел. И честно ответил, что признание спровоцирует новые действия со стороны Азербайджана.
Если Армения готова, пожалуйста, вперед! А ради красного словца, по примеру пашиняновского «Карабах – это Армения и точка», Затулин посоветовал воздержаться от таких эмоциональных порывов, тем более что кроме «сдачи Карабаха после этого ничего не следует».
Естественно, Затулин промолчал о том, что тем самым Армения встанет в один ряд с такими квази-государствами как Абхазия и Южная Осетия, признавшие в свое время Карабах независимым.
Он так же не стал упоминать о том, что в свете событий войны в Украине, армянские маневры с признанием Карабаха при поддержке России, не вызовут щенячьего восторга у мировой общественности.
Авантюра с отжимом земель у Азербайджана сделает Армению страной-изгоем. Позор, который придется смывать не одному поколению араратонаселения.

В Агдаме арестовали 4 подозреваемых в сексуальном насилии над школьницей

Первый президент Армении предложил новое название Зангезурского маршрута

Сахиба Гафарова провела встречу с новым послом Израиля в Баку

Ереван официально заявил в ОБСЕ о закрытии Минского процесса

Байрамов принял делегацию МИД Сербии

В Киеве вручили сертификаты выпускникам факультатива азербайджанского языка