Грузинская оппозиция обвиняет президента в провоцировании третьего конфликта вокруг «Кешикчи Даг»

11:53 08 Мая 2019
Грузинская оппозиция обвиняет президента в провоцировании третьего конфликта вокруг «Кешикчи Даг»
296

Находящийся на территории Азербайджана историко-религиозный объект – монастырь «Кешикчи Даг» стал причиной политического раздора в Грузии. Как сообщил тбилисский блоггер «Кавказского Узла», последователи бывшего президента Грузии Саакашвили подняли пропагандисткую кампанию против президента Зурабишвили, обвинив ее в неуместном заявлении, повлекшем третий уже всплеск территориальных противоречий между Грузией и Азербайджаном.

Основание для такого обвинения дал архимандрит расположенного на Кешикчи Даг грузинского монастыря «Давид Гареджи» Кирион (Ониани). «Власти Азербайджана уже три дня как перекрыли монастырь комплекса Давид-Гареджи и не впускают туда духовных лиц, - заявлял он грузинским СМИ. Азербайджанские пограничники устанавливают на тропинках вокруг монастыря запрещающие и предупреждающие знаки». По мнению Кириона, положение ухудшилось после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан в феврале 2019 года. Находясь в Баку, глава грузинского государства высказалась за скорейшее завершение работы по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Было отмечено, что вопрос будет решен до конца года. Именно этим заявлением объяснил архимандрит действия грузинских пограничников, - сообщил eadaily.com.

После посещения Баку, где Зурабишвили заявляла о необходимости демилитации, 20 апреля президент Грузии посетила монастырь «Давид Гареджи», а 21 апреля вновь публично вспомнила о монастыре, заявив о необходимости скорейшей демаркации грузино-азербайджанской границы, говорится в сообщении на сайте президента и проведении восстановительных работ в монастыре.

Азербайджан не против восстановления монастыря. «Церковь на горе Кешикчи Даг нуждается в ремонте. Это может быть причиной того, что памятник был включен в список находящихся под угрозой памятников организации по сохранению культурного наследия «Europa Nostra», - заявлял начальник Госслужбы по сохранению, развитию и восстановлению культурного наследия Министерства культуры и туризма Закир Султанов, в январе 2018 года.

По информации МИД Грузии, азербайджанские пограничники ограничили переход на ту сторону хребта. Министерство иностранных дел и Служба охраны границы Грузии обратились к Баку, стороны проработали проблему, в итоге восстановлено беспрепятственное передвижение пилигримов, туристов и паствы, — заявил 25 апреля представитель внешнеполитического ведомства Грузии Владимир Константиниди. МИД Грузии призвал всех воздержаться от эмоциональных действий и заявлений, чтобы не помешать процессу переговоров.

«Вы знаете, что мы перманентно просим учитывать наши интересы на всем периметре границы и на данном участке. Мы надеемся, что азербайджанская сторона отнесется к вопросу с пониманием и будет действовать конструктивно», — цитирует Константиниди «Новости — Грузия».

В Азербайджане официальный комментарий о конфликте выдала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, заявившая о заинтересованности Азербайджана в скорейшей демилитации всей азербайджано-грузинской границы. Отвечая Turan на вопрос о грузинских публикациях, она не коснулась непосредственно временному закрытию границы на участке погранзаставы «Кешикчи Даг», но и не опровергла сообщения СМИ Грузии.

Политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, также отвечавший Turan по поводу произошедшего, заявил об отсутствии политических проблем между Грузией и Азербайджаном. Временное закрытие границы рядом с монастырем он объяснил ужесточением антитеррористического контроля границы на период проведения в Баку автомобильных гонок «Формула-1». В связи с наплывом туристов, для их безопасности ужесточен контроль на всей границе страны. Это вызвало неудобства для посещающих монастырь граждан Грузии. После консультаций сторон проблема была снята, - сообщил Мусабеков.

Дважды, во время правления президентов Шеварднадзе и Саакашвили, в Грузии общественность поднимала вопрос передачи этой стране азербайджанской территории, на которой находится монастырь. В первый раз такое обращение к Баку было сделано официально руководством Грузии, причем Тбилиси предлагал в обмен на эту территорию грузинский участок большего размера, в другом месте. Баку ответил категорическим отказом, больше эта тема между двумя государствами не поднималась. В мае 2012 года в Грузии проводились акции протеста с требованиями к власти добиться включения спорной территории в состав Грузии. В марте 2011 года грузинские оппозиционеры протестовали, требуя прекратить военные учения ВС Грузии рядом с монастырем полагая, что взрывы имеют разрушающее воздействие на строения.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, построенный в шестом веке. Занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIIIXIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. В Азербайджане считают этот монастырь историческим албанским архитектурным памятником

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА