Говорить с президентом-победителем Ильхамом Алиевым будет уже не Никол Пашинян – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

12:11 09 Ноября 2020
Говорить с президентом-победителем Ильхамом Алиевым будет уже не Никол Пашинян – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
22924

День освобождения Шуши – это День победы Азербайджана в карабахской войне, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Деоккупация Шуши – это во всех смыслах центральное событие Карабахской войны, означающее не просто неизбежное, а уже свершившееся поражение страны-агрессора», - заявил А.Петров.

По его словам, контроль над Шушой – это контроль над центральной дорогой из Лачина к Ханкенди, а также к Ходжалы, Аскерану и Агдаму на востоке, Агдере на северо-востоке, Ходжавенду на юго-востоке все еще оккупированных территорий.

«Северная дорога через Кельбаджар к Агдере не только простреливается с Муровдага, но и упирается в Талыш и Суговушан. То есть оккупационные войска, оставшиеся в пока еще не освобожденных городах, на 100%, без каких-либо «но» отрезаны от снабжения из Армении. Никто из оккупантов и их пособников более не смогут проникнуть в Ханкенди и ничего туда не привезут, захватчики оказались в котле, и теперь их капитуляция – вопрос одного лишь времени. День освобождения Шуши – это День Победы Азербайджана в Карабахской войне», - подчеркнул замгендиректора.

По его мнению, данный факт осознают уже и в Армении, и особенно это понимание важно на уровне простых граждан, которых власти продолжают угонять на фронт.

«Если армянская армия не смогла удержать главную карабахскую крепость, расположенную в труднодоступном месте, значит, во-первых, ей не по силам воевать с азербайджанскими вооруженными силами, а во-вторых, эта война на чужой земле не приведет обычного гражданина Армении ни к чему, кроме смерти. Зачем тогда воевать? Население Армении сегодня убедилось, что слова и его правительства, и его диаспоры были лишь пустым сотрясанием воздуха из некоего виртуального мира, однако платить за это пришлось настоящими жизнями, настоящей человеческой кровью, чего можно было избежать, не будь армянские идеологи и властители так оторваны от реальности. Вместо того, чтобы уладить конфликт с Азербайджаном миром, официальный Ереван и его зарубежный спонсоры напрасно погубили тысячи армянских жизней», - пояснил российский эксперт.

Он указал, что на данный момент пока неясно, как поведет себя армянский премьер Никол Пашинян.

«Вполне вероятно, что он попытается продолжить войну «до последнего армянина», однако, судя по тому шквалу критики, что получает он в последнее время и от оппонентов, и от нейтральных сторон, и от собственных соратников, высоки шансы, что Армения все-таки скажет этому истребителю армянского народа «нет» и откажется продолжать бесперспективные боевые действия. Вполне возможно, что, когда возобновятся мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией на высшем уровне, говорить с президентом-победителем Ильхамом Алиевым будет уже не Никол Пашинян. Реальность, уже победившая на поле боя ереванские мифы о превосходстве армянской армии, все же должна добраться и до самого Еревана – раньше или позже. Лучше бы это произошло раньше, чтобы меньше людей погибло из-за иллюзий армянского руководства», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА