Горбачев – для мира демократ, а для азербайджанцев - палач

Горбачев – для мира демократ, а для азербайджанцев - палач
31 августа 2022
# 15:34

В московской центральной клинической больнице 30 августа на 92 году жизни скончался первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. 

Отношение к нему в мире было и остается неоднозначным. Одни его считают голубем мира, другие - предателем и главным виновником развала СССР, а третьи - палачом и карателем.  

В Азербайджане о Горбачеве в абсолютном большинстве своем однозначное мнение – он палач азербайджанского народа. 

Соответствующее мнение о нем сформировано ввиду событий «черного января». В 1990 году, 20 января в СССР произошел беспрецедентный случай, когда против тогда еще советского народа были направлены многие виды войск, которые имелись на тот момент. Для захвата одного из советских городов, каковым тогда являлся Баку, были использованы силы не только Минобороны, но и КГБ, МВД. Для руководства операцией по взятию города был откомандирован сам министр обороны Дмитрий Язов.

В ту ночь против безоружного народа по приказу из Москвы, где в главном кабинете сидел Михаил Горбачев, войска проявили невиданную жестокость – стреляли по всем без разбору, давили гусеницами танков мирных граждан, обстреливали жилые здания, арестовывали и пытали людей.

В результате зверств советских военных 147 человек были убиты, более 700 получили ранения и 841 человек был незаконно арестован. 

Похоронные процессии еще раз продемонстрировали предвзятое отношение не только руководства Советского Союза, но и всего мирового сообщества.

В 2003 году в связи с указанными январскими событиями в Баку, Следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против Михаила Горбачева. Прокуратура Азербайджана обвиняла экс-президента СССР в нарушении статей Конституции СССР и Азербайджанской ССР, когда он ввел чрезвычайное положение и санкционировал ввод войск в Баку. В материалах уголовного дела подчеркивается, что в нарушение положений ООН ввод войск был осуществлен без оповещения руководства Азербайджана. 

К сожалению, преступления Горбачева против азербайджанского народа на этом не заканчиваются. Скорее это было апогеем его отношения к азербайджанскому народу. А началось все с преступного попустительства сепаратистскому движения армян, нацеленных на территории Азербайджана. Да и попустительством это назвать сложно. Правильнее будет сказать, что он дал на это отмашку. 

Именно его действия в угоду интересов своих армянских советников стало причиной многолетнего карабахского конфликта, тысячей смертей, разрушенных городов, сломанных жизней. 

В этом контексте следует особо указать фактор Гейдара Алиева, с которым боролся Горбачев. 

Неслучайно, что через краткий срок после отставки Гейдара Алиева со всех постов армянство перешло к реальным действиям по захвату территорий Азербайджана, так как он был на тот момент единственным человеком, который на корню разрушал бредовые идеи армянства о Карабахе. И потому его отстранение стало делом особой важности. 

Горбачеву не нужен был в своем окружении человек, чей опыт в руководстве не только крупными структурами всесоюзного характера, но и даже республикой был колоссальным. В то время как опыт самого Горбачева был основан на работе в колхозе и партийном аппарате.

Так, в 1987 году Алиева отправили в отставку с постов первого заместителя председателя Совета министров СССР и члена политбюро ЦК КПСС. Чтобы уж наверняка началась травля, в результате чего здоровье Алиева подорвалось и случился инфаркт.  После череды «случайных» событий, связанных с Алиевым, проекту по оккупации Карабаха был дан зеленый свет.

К счастью, азербайджанский народ не остался безучастным к судьбе своей страны, чьи территории наглым образом хотела отобрать бандитская шайка. Многотысячные митинги в знак протеста против территориальных претензий вероломного соседа в лице Армении к Азербайджану красноречиво демонстрировали, что азербайджанцы не отдадут Карабах. 

В Армении началась череда провокаций и диверсий, когда тысячами стали изгоняться из родных очагов азербайджанцы. Горбачев цинично и вероломно воплощал в жизнь вековую идею армянства – миацум. Шахназаров, Аганбегян, Капутикян, Балаян – это те люди, которым Горбачев позволил вершить судьбы народов Советского Союза, в числе которых оказался и Азербайджан… 

Сейчас же в связи с уходом из жизни первого президента СССР Михаила Горбачева лидеры многих стран выражают глубокие соболезнования.  

Так, президент США Джо Байден заявил, что первый президент СССР Михаил Горбачев обладал мужеством и готовностью рискнуть карьерой ради достижения иного будущего.

Байден, комментируя решения Горбачева о гласности и перестройке подчеркнул, что это были действия человека с воображением, который был способен увидеть возможность в создании иного будущего. Кроме того, по мнению президента США, Горбачев обладал мужеством, чтобы рискнуть своей карьерой для достижения поставленных целей.

Конечно же, президент США может так говорить, так как в свое время его предшественники легко обманули Горбачева тезисами о разрядке в отношениях. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Горбачев не был политиком уровня лидера государства. Иначе как объяснить тот факт, что его смогли обвести вокруг пальца лидеры западных держав. 

Судьба СССР была предрешена, о чем свидетельствовали национальные освободительные движения в некоторых советских республиках. Поэтому заигрывание в демократию, дружбу между СССР и США, оказались удобной декорацией для падения огромной советской империи. Гласность и перестройка, по сути, обозначили процесс развала советской карательной машины. 

В это время Горбачев ради попытки удержать власть и сохранить «колос на глиняных ногах» рискнул жизнями граждан республик. Кровавую месть за желание быть свободными Горбачев устроил советским гражданам в 1986 году в Казахстане, в 1989 году в Грузии, в 1990 году в Азербайджане, в 1991 году в Литве и Латвии. 

Вера в лучший мир, о которой упомянул президент США была сломлена в то время, когда после январских событий 1990 года в Баку, руководство Соединенных Штатов заявило, что это внутреннее дело СССР. 

Достаточно коротко, но емко насчет Горбачева высказался главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, с которым многие будут согласны. На своей странице в Facebook он написал: «Горбачев отправился в ад. Его имя будет навеки проклято многими поколениями нашего народа. Сам Горбачев стал символом предательства и измены».

Многие на Западе наверняка будут вспоминать «Мишку меченного» добрыми словами, однако с ними никогда не согласятся представители Азербайджана, Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы и других республик!!!

# 15573
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#