Глава государства: Любые попытки реванша будут жестко пресечены Азербайджаном

13:42 26 Февраля 2021
Глава государства: Любые попытки реванша будут жестко пресечены Азербайджаном
687

«Мы хотим достичь устойчивого мира».

Как сообщает АПА , об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства сказал, что это единственный способ перевернуть страницу полной ненависти книги:

«Чтобы показать это, я хотел бы вернуться к заявлению, подписанному 10 ноября, которое прекратило войну, и как только армянская сторона дала нам график вывода своих войск, мы тут же остановили операции. С первого дня конфликта я неоднократно отмечал в своих интервью, что мы остановимся, как только премьер-министр Армении назовет нам дату вывода армянских войск из Физули, Джабраила и других районов.

Это можно сделать мирным путем, ведь мы не хотим, чтобы война продолжалась. Наши желания и намерения были очевидны в течение 30 лет конфликта. Потому что мы были в процессе переговоров. У нас были надежды. Я вам скажу, что даже если для видимости Армения принимала участие в переговорах, у нас оставалась надежда. Однако после заявлений правительства Армении мы поняли, что они не намерены возвращать нам территории, и когда в июле, а затем и в сентябре прошлого года они осуществили несколько военных провокаций, мы, разумеется, дали адекватный ответ. Другой показатель - обязательства, которые мы взяли в документе, подписанном 10 ноября. Там ясно указано, что до 1 декабря территория Лачинского и Агдамского районов будет освобождена от оккупации, и мы остановились. Все понимали, что если бы мы продолжали, то последствия были бы более тяжелыми и серьезными для Армении. Разумеется, у нас тоже могли быть потери. Мы показали свои намерения. Сейчас же обсуждаем установление устойчивого мира и стабильности. И единственный способ добиться этого - сотрудничество.

Одним из проектов, который мы сейчас обсуждаем в Азербайджане, Армении и России, является открытие связей в сфере логистики, создание транспортных коридоров и снятие всех ограничений.

Если этот проект будет реализован, то Армения, естественно, воспользуется этим. Они увидят преимущества мира. Другой проект заключается в том, чтобы в Армении было четкое понимание того, что любые попытки реванша будут жестко пресечены Азербайджаном. Не должно быть сомнений в том, что мы не будем колебаться в этом вопросе. Всякий раз, когда мы видим, что какой-либо шаг представляет для нас субстантивную опасность, немедленно перейдем в действие. С другой стороны, если не будет попыток реванша, Армения будет действовать в соответствии с заявлением от 10 ноября, выполнять свои обязательства, то, естественно, мир будет достигаться шаг за шагом».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА